要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州天柱“95後”易地扶貧搬遷戶曾翠婷:帶動800人穩定就業 助力産業蓬勃發展
2022-07-11 15:38:55來源:中央廣電總臺國際線上編輯:羅淼責編:趙瀅溪

  7月伊始,艷陽高照。在貴州省黔東南州天柱縣聯山街道易地扶貧搬遷安置點內,“95後”易地扶貧搬遷戶曾翠婷正帶領著職業農民勞務隊隊員前往天柱大壩林區,開始新一天的工作。

貴州天柱“95後“易地扶貧搬遷戶曾翠婷:帶動800人穩定就業 助力産業蓬勃發展_fororder_曾翠婷和天柱縣聯山街道農民勞務隊在渡馬灣場蔬菜基地料理冬瓜。

曾翠婷(右一)和隊員在渡馬灣場蔬菜基地對冬瓜進行管護  攝影 金可文 

  “如果沒有曾翠婷,就沒有我們今天穩定的收入。”正在渡馬灣場蔬菜基地搭瓜架的隊員們説,在曾翠婷的帶領下,隊員天天都有活幹,月月都有2000多元的收入,大家對曾翠婷充滿感激。

  27歲的曾翠婷出生在廣東梅山,結婚後跟隨丈夫來到老家天柱縣高釀鎮圭大村。2016年,他們成為聯山街道易地扶貧搬遷安置點首批入住戶。2020年,聯山街道針對年齡偏大、文化程度不高的搬遷群眾,成立了農業農民勞務隊,曾翠婷被選為職業農民勞務隊隊長。

  兩年來,曾翠婷爬樓串戶,足跡遍及330多戶,她對搬遷戶的年齡大小、身體健康狀況、有無勞動技能等情況都瞭如指掌。

貴州天柱“95後“易地扶貧搬遷戶曾翠婷:帶動800人穩定就業 助力産業蓬勃發展_fororder_天柱縣聯山街道農民勞務隊在渡馬灣場拉瓜蔓上架。

農民勞務隊隊員在渡馬灣場拉瓜蔓上架  攝影 金可文 

  為了提升隊員的勞動力職業化水準,增強隊員的集體觀念和時間觀念,曾翠婷先後開展了中藥材、麥冬、辣椒、烤煙等培訓會30多期。“只要一召集,隊員就來了,不管在哪幹活,也沒有發現偷懶的現象,在全縣各個農業企業中留下了良好的口碑。”曾翠婷説。

  天柱縣有萬畝大壩2個,5000畝以上大壩3個,1000畝大壩6個,壩區大力實施“稻+蔬”“稻+煙”“稻+菌”等接茬輪作方式;油茶種植面積達38萬畝,林下中藥材種植面積達2萬畝,這些都為職業農民勞務隊提供了廣闊的舞臺。兩年來,曾翠婷帶著隊員到壩區林下,到農業企業、合作社、産業基地務工達1.2萬多人次,收入200多萬元,每人平均就業月收入2000多元,端穩了800多名隊員的“飯碗”。

貴州天柱“95後“易地扶貧搬遷戶曾翠婷:帶動800人穩定就業 助力産業蓬勃發展_fororder_天柱縣聯山街道農民勞務隊收工乘車回家。

農民勞務隊隊員收工乘車回家 攝影 金可文 

  2021年9月,南康千畝中藥材種植基地黃精急需栽種,曾翠婷帶著100多人奮戰3個月,1500畝黃精及時下地;今年4月,鳳城大壩700多畝榨菜急需收割,曾翠婷帶著80多人,僅花幾天時間,就收割完成。

貴州天柱“95後“易地扶貧搬遷戶曾翠婷:帶動800人穩定就業 助力産業蓬勃發展_fororder_天柱縣聯山街道農民勞務隊在將軍坡中藥材基地務工。 

農民勞務隊隊員在將軍坡中藥材基地務工  攝影 金可文 

  通過踏實努力的工作,曾翠婷先後被評為“全國優秀農民工”“貴州省最美勞動者”“最美天柱人”,還被選為聯山街道幸福社區居委會委員和天柱縣第十八屆人大代表。“我目前正在攻讀大專行政管理,想提升自己的管理水準,打造金牌職業農民隊,在為縣內農業服務的同時,也為周邊縣的農業服務,爭取讓隊員們天天有事幹,收入逐月高,真正讓大家‘搬得出、穩得住、能致富’。”曾翠婷説。(文 陳光昌)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。