要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州惠水:謀劃打造煙葉産業綜合體 助力鄉村振興
2022-08-17 15:44:34來源:中央廣電總臺國際線上編輯:羅淼責編:趙瀅溪

  近年來,貴州省黔南州惠水縣緊緊圍繞“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的鄉村振興戰略總要求,堅持黨建引領,把發揮煙葉産業優勢作為賦能鄉村振興的重要抓手,以實際行動促進煙農“富”、産業“旺”。

  烤煙作為惠水縣擺金鎮谷把村的農業支柱産業之一,歷史悠久,發展良好,不僅帶動村民增收致富,還成為谷把村大力發展的山區特色高效農業産業支柱。

貴州惠水:謀劃打造煙葉産業綜合體 助力鄉村振興_fororder_惠水1

烤煙種植基地  供圖  惠水煙草專賣局

  即將進入烤煙收購的黃金時期,工人們正搶抓時間積極做好采收烤煙的各項工作,為今年烤煙産業發展打下堅實基礎。

  2007年就開始種植烤煙的李世昌,從一個小煙農發展成為當地的烤煙大戶。在他的精心管理下,60畝烤煙長勢喜人,畝産200余斤,目前已采收8000斤並進入烘烤階段,預計今年收入達到十余萬元。像李世昌這樣的烤煙大戶當地還有不少,不僅鼓了自己的腰包,還為當地老百姓帶來了許多務工機會,最忙的時候有40余名群眾務工。

  為了讓産業提質增效,惠水縣煙草局(分公司)的專業技術人員深入田間地頭和烤房,在選種育苗、移栽種植、烘烤收購等各環節都加強指導,向煙農們傳授更多種植技術並示範正確操作方法,加強技術服務指導,培育出了一批懂技術、會管理、聽指揮的職業煙農隊伍。

貴州惠水:謀劃打造煙葉産業綜合體 助力鄉村振興_fororder_惠水2

技術人員在烤煙地裏查看長勢  供圖  惠水煙草專賣局

  “我們以前種煙憑自己的感覺種,現在有了煙草局技術人員指導,煙葉品質提高了,病蟲害也減少了,産量大大提升了。”煙農陳林清説。

貴州惠水:謀劃打造煙葉産業綜合體 助力鄉村振興_fororder_惠水3

工人在整理烘烤好的煙葉  供圖  惠水煙草專賣局

  下一步,惠水縣將緊緊圍繞推進糧經産業融合,統籌煙葉與其他産業協同發展,大力推進“以煙為主、産業配套、多業融合”産業綜合體建設;依託煙葉産業需求優勢、設施優勢,整合各方有效資源,在産業綜合體內開展煙經、煙糧等輪作,增加土地産出率,提升産業綜合效益,將産業綜合體打造成為以煙穩糧、以煙促糧、帶動增收、助力鄉村振興的發展樣板,以實際行動助力鄉村振興。(文 郝文雯 龍如男)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。