要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
河北省張家口市萬全區借力數字化技術打造“黃金産業”
2021-04-09 19:10:27來源: 河北新聞網編輯: 王珊珊責編: 曲浩

  近日,王仕京尤為忙碌,既要為春播做準備,又要策劃線上行銷活動。如今,在阿裡巴巴電商平臺上,王仕京一天能賣近萬單。“開拓天貓這樣的電商渠道是我們最正確的選擇。”他説。

  王仕京是張家口天勤農貿有限公司天貓超市負責人。殊不知,幾年前,畢業于南京大學的他,初入公司時因受命開拓電商渠道,只有投入不見效果,備受質疑。

河北省張家口市萬全區借力數字化技術打造“黃金産業”

近日,張家口天勤農貿有限公司的員工在進行直播銷售。

  張家口市萬全區是世界公認的鮮食玉米種植黃金帶,這裡的村民主要靠種玉米為生。20多年來,他們主要通過如天勤公司這樣的企業走線下批發渠道或出口海外。

  “要讓産品走出京津冀,走到更廣闊的江浙滬、珠三角等地區,電商是必經之路。”但王仕京的這條路並不平坦。2016年,天勤公司投入一大筆資金開拓線上渠道,結果並不理想,一天只能賣幾單。

  王仕京也曾灰心意冷過,但他深知沒有退路,只能迎難而上。

  每天,王仕京帶領團隊上淘寶大學找資料學習電商運營,和天貓行業小二交流,參加各種線上活動。經過種種努力,線上生意慢慢有了起色,2017年底,每天銷量開始上千單。

  就這樣,天勤公司的鮮食玉米從過去走線下出口為主,到線上線下兩條腿走路。2019年,該公司線下銷售額1億元、線上5000萬元;2020年,線上線下銷售額基本持平(線下9000萬元,線上8000萬元)。與此同時,天勤公司走出了京津冀,如今60%的訂單都發往了江浙滬。

  2020年受疫情影響,天勤公司線下銷售額有所下降,線上成為其主要增長點。“多年來積累的電商渠道化解了企業風險。”王仕京説。

  在王仕京看來,電商不僅可以分散企業風險,電商企業還助力打造地域公共品牌。

  歷經23年的發展,萬全鮮食玉米産業逐漸發展成為農民增收致富的“黃金産業”。去年4月,阿裡巴巴攜手天勤公司共同打造天貓正宗原産地,建立全國最大的鮮食玉米種植基地,幫助當地實現地域農産品品牌和農業産業升級。

  “如果還是只供玉米原料,就沒有能讓人記住的品牌。今年我們將重點放在線上,通過天貓這樣的平臺打造品牌。”王仕京説,只有打造自有品牌,才能更好地帶動整個産業的發展。

  阿裡巴巴數字化原産地直供,縮短了農産品的供應鏈,一方面,消費者可以用更低的價格買到原産地更新鮮的産品;另一方面,源頭端農戶也有了更多的增收空間。

  這20多年來,萬全鮮食玉米産業已經逐步形成“龍頭企業+基地+農戶”的發展模式,以天勤公司為代表的地方龍頭企業全部推行“訂單生産”,幫助農民從過去的“靠天吃飯”“憑經驗種玉米”,轉變為接訂單組織生産、按標準種植。

  公司管兩頭、農民管中間。對農戶來説,節省了時間,減少了風險。目前萬全區有3600多戶農民,通過訂單農業的方式與天勤公司合作種植25000多畝玉米地,每畝增收1000元。

  數字力量的賦能,讓訂單農業更加可控。

  張家口市商務局電商處處長楊伯強表示,阿裡巴巴和萬全區的合作,在於加強産業數字化基礎設施建設,通過數字化的創新,提升萬全玉米在基地種植、生産管理、農貨流通、打造名片的數字化管理能力,有助於打造中國最大的數字化玉米基地農業示範區。(河北日報記者 米彥澤)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。