要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
技術賦能精準高效識謠止謠 網絡謠言治理“合作圈”擴容
2021-09-28 09:43:12來源: 科技日報編輯: 王闊責編: 魏文林

  9月26日,2021年世界互聯網大會烏鎮峰會首次舉辦“網絡謠言共治”論壇,邀請國內外各方代表共同探討網絡謠言治理之道,把握真相傳播“主動權”,擴大謠言治理“合作圈”。

  本次論壇聚焦“信任與安全——新冠疫情背景下虛假信息的全球挑戰與應對”“真相與責任——防範虛假新聞網絡傳播的媒體之道”“共治與共享——共治網絡謠言、共享網絡文明”三個議題,採取主旨演講、圓桌討論等形式,政府部門、中外媒體、學術界、互聯網企業及國際記協組織的代表進行對話研討。

  中央網信辦副主任、國家網信辦副主任盛榮華表示,近年來,依託中國互聯網聯合辟謠平臺等權威平臺和主流媒體第一時間發佈辟謠信息,疏堵結合、及時發聲、回應關切,有力遏制網絡謠言傳播擴散,為廣大網民特別是青少年網民營造了風清氣正、安全誠信的網絡環境,也為國際社會共同加強網絡謠言治理提供了中國方案、貢獻了中國智慧。

  盛榮華提出,要深化治理共識,樹立共管共治的治理觀念;強化機製作用,打造快速聯動的辟謠平臺;突出技術賦能,實現精準高效的識謠止謠;切斷傳播鏈條,把好謠言擴散的源頭關口;加強國際合作,探索跨國治理的聯動機制。

  交流中,相關部門代表結合行業管理實踐發表見解。中國科協副主席孟慶海表示,應聯合有關部門持續推進科學辟謠和網絡科普生態治理相關工作,加大科普正能量優質內容供給,讓謠言止于智者,讓科學跑贏謠言。浙江省副省長高興夫表示,智慧治謠,技術為先,已形成了全省“一張網”工作格局,努力為網絡謠言治理提供浙江經驗。

  中國記協書記處書記吳兢認為,抵制謠言、防範虛假、傳播真相是新聞媒體的責任,也是社會各界的迫切需求,更是世界各國和地區攜手推進的大事業,要通過媒體聯動,共築真相快車道,通過全球聯手,共拓治謠合作圈。

  烏克蘭記聯秘書長瓦蓮京娜·杜紹克梳理了烏克蘭在新冠疫情中出現的謠言類型,並分享識別與澄清謠言的方法。阿根廷布宜諾斯艾利斯記聯主席莉迪亞·法卡萊認為,打擊有組織的謊言是一場涉及到政治、經濟、文化的戰鬥,需要國際社會攜手。

  此外,巴基斯坦、蘇丹、斯裡蘭卡、越南、烏干達等國家記者組織或媒體代表通過網絡在線參會,均表示各國各地區應攜手努力,共同推動網絡空間共治共享,構建和平、安全、開放、合作的網絡空間,建立多邊、民主、透明的國際互聯網治理體系。

  論壇上,人民日報、新華網、澎湃新聞等中央和地方新聞媒體代表,騰訊、新浪微博等互聯網平臺代表和烏合麒麟等自媒體代表就如何生産傳播及時準確、權威專業的新聞信息提出方案和建議。

  中國人民大學宋建武、復旦大學沈逸和北京師範大學梁迎修、張洪忠以及東南大學周錫生等專家學者表示,新冠肺炎疫情為網絡虛假信息與謠言傳播提供了新的背景、素材及驅動機制,網上信息傳播已超越了地域和文化的限制,建立完善虛假信息治理和辟除機制,最大限度擠壓網絡謠言傳播空間,是國際上行之有效的網絡謠言治理方式。(科技日報記者  江耘 吳純新)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。