要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
遜克有機鴨稻米為農戶增收辟新路
2020-08-16 16:34:29來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 于靈爽責編: 馮鈺穎

  國際在線黑龍江頻道報道:水稻田裏,波光碧水交相呼應。鴨子在水中追逐、嬉戲、捕食,不時傳來鴨掌劃水的嘩嘩聲,還有嘎嘎的叫聲。“我們的鴨稻米口感香甜綿軟,已經銷售到北京、上海、廣州等城市,一致得到消費者的好評。”黑龍江省遜克縣奇克鎮高灘村的村民張瑜介紹道。

  今年張瑜家種植了300畝鴨稻米。從地塊選擇、田間管理、鴨雛選擇等方面,她都按照嚴格的技術標準進行操作。張瑜説,“鴨子屬於雜食性動物,生性活潑好動,可以吃掉稻田裏的雜草和害蟲,這樣就不必使用除草劑和農藥,有效防止了農業面源污染。”近幾年,由於綠色環保意識的加深,很多農戶開始探索這種“鴨稻共生”的新種養模式。

B【黑龍江】遜克有機鴨稻米為農戶增收辟新路

張瑜家的鴨稻田 供圖 遜克縣委宣傳部

  張瑜表示,“稻鴨共生”的稻田與普通稻田相比,稻苗長勢喜人,稻行間無雜草,池水清澈,是水稻豐收的大好景象。水稻到了成熟期後,每公頃出米數量在4噸左右,之後農戶對大米進行深加工,以每斤四到八元的不等價格銷售到其他城市。值得一提的是,除了鴨稻米的收入外,稻田鴨每只也能賣到一百多元,也能增加一部分收入。

B【黑龍江】遜克有機鴨稻米為農戶增收辟新路

稻田鴨在田裏活動 供圖 遜克縣委宣傳部

  據了解,“鴨稻共作”是一種自然生態水稻種植技術,是讓以鴨群為主導的生物與水稻、昆蟲、水生物、雜草等構成食物生態圈。在這裡,鴨子吃蟲代替了農藥,鴨子啄食、走動替代了除草劑,同時由於鴨群的田間活動,更有助於植物對土壤營養吸收。完全不需噴灑農藥、化肥、除草劑等的“鴨稻共作”方式,能最大限度、有效地利用稻田內的資源,兼顧鴨子的成長和水稻的生長。“鴨稻共作”的目的就是讓用戶在享受安全放心、美味可口的鴨稻米飯的同時,也在保護人們賴以生存的自然環境。(文 姚愛群 宋春旭 關欣 孫婷婷 編輯 劉才星)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。