要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
省産投集團七個百大項目年底投産
2020-11-16 10:25:31來源: 黑龍江日報編輯: 于靈爽責編: 周經韜

  原標題:總投資21億元 年發電可超14.7億千瓦時 省産投集團七個百大項目年底投産

省産投集團七個百大項目年底投産

在建中的産投集團生物質電廠。 圖片由黑龍江新産業投資集團提供

  初冬的夜裏,溫度已降至零下,位於阿城經濟開發區內的哈爾濱辰能生物質發電項目現場,燈光下,工人們正忙得火熱。近700名工人兩班倒,24小時連續作業,大家卯足幹勁,向年底前並網發電發起最後衝刺,預計將在一個月內完成整體啟動。

  無獨有偶,蘭西辰能生物質發電項目施工現場也是一派繁忙景象。工人們忙著開展管道恢復、完善廠房內的貼磚邊角、封堵門窗縫隙和預留孔洞……預計11月20日左右就能並網發電了。

  進入11月份,包括以上兩個項目在內,黑龍江省新産業投資集團有限公司在建的7個生物質發電項目建設開足馬力,向年底投産的目標發起衝刺。據了解,這7個生物質發電項目分別位於哈爾濱、蘭西、牡丹江、密山、集賢、方正和七台河,均是省百大項目,總投資21億元,投産後預計年總消耗秸稈等農林生物質燃料量210萬噸,年發電超14.7億千瓦時,年總收入約8.6億元。

  “復工後,公司派車把工人接到工地,飯菜直接送到施工現場,做好疫情防控的同時,搶抓工程進度,現在工人作業採取‘5+2’‘白加黑’,吃住都在工地,搶前抓早完成目標。”蘭西辰能生物質發電有限公司總經理李緒儉告訴記者。

  “集團早動員、早部署、早開工,疫情期間我們早早申請部署復工,是當地復工較早的在建項目。集團還建立一些機制,如領導包保機制,對施工隊伍增設了防疫趕工獎勵,進行線上線下一對一督導,對各個項目設立專項獎勵資金,令大家幹勁十足。”哈爾濱辰能生物質發電有限公司總經理婁培濤説。

  克服疫情影響,新産業投資集團今年年初提出“目標不變,信心不變”,全力確保年度計劃完成。集團領導班子每人包保一個在建項目,項目如遇問題可直接與集團領導對接,每月召開一次例會,及時了解項目進展和困難,及時解決。包括領導包保在內,産投集團採取正向激勵、黨員先鋒隊等十項措施,激勵項目建設,形成集團上下一盤棋的氛圍。

  目前,産投集團在建及已投産生物質發電公司共有9家。生物質發電項目不斷落地投産,通過利用較煤炭更高性價比和更優環境效益的生物質燃料,搭建完整産業鏈,推動我省秸稈綜合利用産業發展,減少秸稈露天焚燒,助力我省打贏藍天保衛戰。

  作為農業大省,我省具有豐富的生物質資源,産投集團瞄準生物質利用的廣闊前景,除生物質發電以外,下一步還將進一步擴大生物質利用板塊的業務領域,向生物質化工、生物質天然氣等領域研究推進。

  生物質利用只是産投集團業務板塊的一部分。自2019年1月成立以來,産投集團牢牢把握“兩新”功能定位,整合業務,搭建制度,瞄準方向,整合形成了包括生物質綜合利用、清潔能源、高新投資、科技基金、科技地産、實業投資六大業務板塊,三項制度改革穩步推進,逐步推進各板塊向前發展。

  黑龍江省新産業投資集團有限公司董事長沈宏宇説:“生物質綜合利用、清潔能源板塊是集團主業板塊,肩負著集團穩定收益,保障集團基業長青的重任,科技地産和實業投資板塊是集團支撐業務板塊,要為集團發展不斷貢獻利潤支撐,科技基金和高新投資板塊是核心業務板塊,是實現集團功能定位的重要手段。”

  集團主業板塊要做到全省最大,成為全省行業發展的引領者,這是産投集團的發展目標之一。以清潔能源板塊為例,今年新産業投資集團還有兩個風電項目也將實現並網發電,水電項目也在加快並購。沈宏宇表示,“我們要在較短時間內,通過並購和建設實現風電100萬千瓦裝機、水電10萬千瓦裝機的目標,以穩定的利潤投資到産業基金和天使基金中去,以我省重點産業鏈條為投資方向,並在2~3年內覆蓋100個早期項目。”近兩年來,産投集團發揮“兩新”投資平臺作用,2019年助力新光光電登陸科創板,2020年助力廣聯航空登陸深市主板。今年年底,由産投集團主導的石墨基金和軍民融合基金也將正式啟動,為我省産業鏈條發展供血。

  沈宏宇説:“今年我們目標實現3.4億元的利潤,努力克服困難預計可完成4億元,超額完成任務。2019年是新産業投資集團的‘制度建設年’。2020年是集團的‘項目建設年’,全力推動存量項目建設,積極謀劃新項目。2021年將作為‘企業發展年’,産投集團將全新起航實現跨越式發展。利用未來五年時間,實現主營業務收入翻十倍到十五倍,這是我們的奮鬥目標。”(記者 桑蕾 董盈)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。