要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
小麥播種正當時
2021-04-09 10:08:39來源: 黑龍江日報編輯: 于靈爽責編: 周經韜

小麥播種正當時

種子化肥運到田間。申震 記者 姚建平 攝

小麥播種正當時

大型機械播種作業。申震 記者 姚建平 攝

  黑龍江省農業科學院克山分院克山基地小麥試驗田,遠遠望去宛如一片水紋緞面,克山分院副院長牛若超捧起一把黑土説,“你看現在這地化凍已超過5釐米了,頂淩播種充分利用底墑,現在正是播種春小麥的最佳時機。”

  牛若超介紹,省農業科學院克山分院小麥育種工作已經開展了半個多世紀,歷經抗銹育種、多抗育種、生態育種、高産育種、超高産育種、品質育種、綠色安全育種等7個階段,創立了春小麥生態育種理論與方法,育成不同生態類型品種97個,引領和支撐了東北小麥品種的更新換代。“這片地6日剛播完,用的小麥品種是我們分院培育的克春130290和克春130892,一共種了200畝。”

  記者從省農業農村廳了解到,今年全省小麥播種面積計劃為73.1萬畝,正在陸續開始播種。各地紛紛優選麥種,創新使用機械,精確控制施肥量和播種量,提升作業效率和品質。

  4月6日,記者在富裕縣忠厚鄉蓬生村股份經濟合作社小麥種植地塊看到,社員們將備好的小麥種子、肥料一起放進播種機,伴隨著機器的轟鳴聲,農機在田間來回作業,小麥播種、施肥一次性完成。

  “我們從3月25日開始春整地,4月2日正式播種,到目前為止已經播種小麥1000余畝,再有5天3000畝小麥將播種完畢。”合作社理事長王永文介紹説。

  在田間,富裕縣農技推廣中心推廣研究員黃常柱正在為農戶進行現場技術指導:“全縣小麥生産已經進入高潮時期,按照節氣和時間,現在正是播種的豐産期、最佳時期。在種麥子的過程中,大家一定要選擇一個稍微平崗的地塊,不要有積水,有積水難以保障。要精心整地,地平細碎保證種子和土壤密切接觸,出全苗。第三個是採用新型的播種機械能夠控制播種量和播肥量,防止苗出的不齊。再有就是注意種子包衣,保障小麥有一個較高的産量。”

  今年富裕縣在種植業調整上狠下功夫,依託益海嘉裏(富裕)現代農業産業園用糧需求,提前謀劃,精心佈局。全縣計劃種植小麥2萬畝,目前已經播種5000余畝,預計在4月10日前全面完成播種任務。(記者 周靜 姚建平 朱雲峰)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。