要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
保障“中國糧食”更有底氣更為安全 代表委員熱議現代農業高品質發展
2022-01-24 09:53:55來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 周經韜

保障“中國糧食”更有底氣更為安全 代表委員熱議現代農業高品質發展

富錦市萬畝水稻公園。省農業農村廳提供

  政府工作報告提出,推進現代農業高品質發展。大力發展科技農業,向科技要效益;大力發展綠色農業,向綠色要特色;大力發展品質農業,向品質要發展;大力發展品牌農業,向品牌要市場。心繫“三農”的代表委員們紛紛表示,報告站位高、部署全,為今後工作指明瞭奮斗方向。就下一步如何將推進工作走深走細走實,他們提出了自己的建議。

  四方面發力推進農業現代化

  省人大代表劉娣説,科技農業、綠色農業、品質農業、品牌農業對應了發達農業所展現出的科技化、生態化、標準化、品牌化等顯著特徵,對黑龍江推進農業現代化具有非常強的指導性和可操作性。她建議在以下方面加大支持:

  一是不斷加大農業“卡脖子”技術的支持力度,尤其要在種質資源創新、生物育種、農機裝備研發、數字農業等領域加大投入。

  二是全面優化升級農業生産方式,科學佈局休耕輪作,重點加強投資少、可複製、可操作黑土保護技術模式的集成創新,在全省範圍內開展保護性耕作、秸稈綜合利用輕簡化技術、農業廢棄物資源化利用等綠色農業生産技術的示範和推廣。

  三是強化標準化體系建設和擴大標準化生産規模,前者需要構建系統的品質檢測、品質溯源、産品分級體系,後者需要不斷加大規模化集約化農業生産面積。

  四是著力打造地域性品牌,唱響“龍江好米”“龍江好肉”“龍江好油”“龍江好奶”“龍江好藥材”等地域名片,建好線上線下兩個市場,並強化縣域物流倉儲能力。

  加快構建農産品品牌“金字塔”

  省政協委員李連瑞認為,要解決農業大而不強、品牌市場能力不強問題,必須把加強農業品牌建設作為農業供給側結構性改革的重要抓手,強化頂層設計,充分挖掘我省寒地黑土、綠色有機優勢,大力實施品牌創建工程,以培育區域公用品牌為核心,以提升企業品牌價值為重點,挖掘地方特色農産品品牌資源,做強區域品牌,做大企業品牌,做優農産品品牌,構建具有黑龍江特色的農業品牌體系,加強品牌宣傳推介,帶動産業鏈、供應鏈、價值鏈提升。利用3~5年時間,打造具有影響力的全域公用品牌、區域公用品牌、企業品牌,構建農産品品牌建設“金字塔”。

  李連瑞委員建議,打造省級公用品牌。打造黑龍江農業品牌航母,統一搭建運營平臺,統一形象設計,集中宣傳推介,輻射省域全部優質農産品和加工産品品類;打造區域特色公共品牌。集中培育“一地一特色”“一區一品”的區域特色公用品牌,做好“新”“特”文章;打造企業自主品牌。支持具有自主知識産權和品牌效應的骨幹企業加強自主創新、産品開發和市場行銷,打造競爭力強、影響力大的本土企業品牌。同時,配套做好加強品牌宣傳、拓展銷售渠道、做優農産品品質等工作。建設品牌農産品供給基地,依託現代農業産業園、科技園區、數字農業示範區,對接高端消費市場,孵化一批“龍江好食品”品牌農業示範基地,支撐品牌農業發展。

  讓綠色農業插上科技的翅膀

  對於發展綠色農業,省人大代表張樹春建議,要樹立綠色技術樣板,利用現有農業科技園區、基地等,全面開展綠色技術研究、示範,把樣板立在田間;開展好綠色技術培訓,利用科普之冬、科技大集、網絡平臺等媒介,培訓、普及“一噴三省”等綠色技術模式及“輕簡化”“三減”等綠色綜合配套技術;鼓勵生産者努力提高現代農業裝備水準;保護、利用好黑土地,採取農藝、工程、生物等措施,通過農畜循環、有機物料還田、構建肥沃耕層、測土配方等技術手段,提高耕地地力、提升土壤有機質,讓良田更肥、産能更強。 (記者 周靜)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。