要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
雙鴨山嶺東區打造社區治理和服務創新樣板
2022-02-14 10:30:44來源: 黑龍江日報編輯: 于靈爽責編: 周經韜

  原標題:雙鴨山嶺東區打造社區治理和服務創新樣板 社區“大黨建” 集結基層治理新合力

  3年前,經過申報、遴選、專家論證,雙鴨山市嶺東區與北京市石景山區、天津市河北區、遼寧省瀋陽市和平區等,同被民政部確認為全國社區治理和服務創新實驗區。前不久,嶺東區順利完成各項實驗任務,並獲得民政部對實驗區結項評估結果的確認,為加強基層治理體系和治理能力現代化建設提供了鮮活樣板。

  日前,記者來到這裡,走訪部分社區和居民,感受“鄰裡家園 活力社區”裏的百姓新生活。

  “社區大黨委”破解居民揪心事

  “我們社區工作難的是跟駐區各企事業單位對接有關事項。”身為嶺東區中山街道通達社區主任的劉麗秋對此體會深切。她説,住在三井老礦區棚戶區的居民高玉信搬遷就把社區難住了。高玉信是位患嚴重眼疾的60多歲老人,一直住在棚戶區。在其他居民陸續上樓安置後,他卻始終不同意搬遷,擔心對新環境不熟悉,更擔心抽籤抽不到一層。為讓高玉信搬進一樓住,社區想盡辦法,卻沒能辦到,事情拖了一年多。

  一直以來,社區無法調動轄區各單位力量參與社區建設的問題十分突出。如何破解?2019年12月,嶺東區對社區治理框架進行改革,探索成立了北山、中山、南山、嶺西4個城市社區大黨委。全區共有36個黨組織、100余家駐區企事業單位的近1000名黨員幹部下派到各社區大黨委,共同參與社區建設和社區服務。同時,實行轄區單位黨員、居住地黨員、“口袋”黨員到所在社區黨組織重新報到、主動亮身份、亮承諾,履行黨員義務,參與社區活動。

  高玉信的搬遷難題,在社區大黨委成立後迎刃而解。劉麗秋將他的問題提交給社區大黨委,由大黨委書記(街道黨工委書記兼任)與區棚戶區改造搬遷安置辦公室協調。2020年4月,區委區政府下發了《嶺東區棚戶區改造搬遷工作安置推進方案》,規定“原房屋産權人家庭戶籍中有65周歲以上老人或持有雙鴨山殘聯二級以上視力殘疾、肢體殘疾、大病造成的行動不便等特殊群體可優先安置多層樓房低樓層”。新規讓高玉信如願住進新樓一層的房子。

  “走動式服務”化解居民煩心事

  嶺東區通過規範社區工作制度,優化工作流程,社區工作方式發生了質的變化,實現由被動服務到主動服務社區居民的轉變。推行“無假日社區”,建立“走動式”服務新模式,將辦公地點搬到小區庭院、群眾家中,解決社區服務“最後一公里”問題。

  “一鍵訴求幫辦圈”是安邦社區為居民搭起的功能多元化、形式多樣化、服務精準化社區居家大服務平臺。他們通過全口徑排查走訪,有效整合社區商鋪、仲介和自由技術工作者信息資源和人力資源,建立有事找社區的共享應用制,並針對居民的不同需要提供免費或低償服務。

  青山社區成立的“愛相隨”暖心服務隊,以黨員志願者為主體,社區班子成員為骨幹,被居民稱作“移動”的居民服務員。巡防員在巡查中了解到,轄區居民楊彬海老人家中沒水,兒女都不在身邊,老倆口很著急。服務隊隊員及時趕到老人家裏查找原因,確認是欠費後,第一時間將情況彙報給辦事處。辦事處領導溝通水暖部門後,工作人員特事特辦,讓老人及時吃上了水。

  東明社區以網格化管理+志願者服務推進社區治理社區服務。社區14個網格,每個網格都有衛生、環保、治安、服務4支志願者服務隊,深入居民家中了解居民實際情況,有針對性地開展活動。2020年,居民趙淑芝摔傷,兩個女兒因疫情防控回不來,網格員每天給老人送飯代購生活用品。

  “居民議事廳”分解居民操心事

  基層社區如何充分調動各方力量參與社區治理的積極性,是社區治理方式轉變的目標之一。嶺東區通過“議事廳”,試行居民“提案制”,讓居民共同商討與自己利益相關的身邊事,參與到社區管理與建設中來。

  東升社區議事廳自成立以來,社區內事無大小,皆可通過議事決策,居民都有表決權和發言權。議事廳由東升社區主任溫亞光擔任理事長,社區在職黨員、物業人員、居民代表擔任議事會員,社區根據群眾意見要求,設定辦結期限,對辦事清單實現銷號管理。溫亞光説:“在議事過程中,我們發現一部分居民很有正能量,比較熱心,能張羅事,能發揮積極作用,我們就發動這部分居民當帶頭人,讓他們牽頭開展居民自治。”

  試行居民“提案制”,搭建居民議事交流平臺,是嶺東區調動居民參與社區事務積極性的又一舉措。小到居民樓裏休息座椅的安裝、健身器材的維修,大到小區適老化改造、管網改造,居民的訴求都體現在“居民提案表”上,每一位居民都全程參與問題的解決。居民的“操心事”得到有效解決,社區自治能力得到釋放。

  劉麗秋在基層社區工作已經21年,親歷了礦區的轉變。她和許多社區工作者一道,通過參與創新實踐,破解了困擾礦區多年的諸多難題,解決了社區居民的揪心事、操心事、煩心事。如今,這個因煤而生、依礦而設的老城區,基礎設施和人居環境不斷改善,社區治理能力和服務水準顯著提高,居民的獲得感、幸福感、認同感明顯提升。(記者 吳利紅 楊桂華)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。