要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
哈爾濱市平房區“介面+清單”監管模式有效解決執法擾企
2022-02-18 09:58:18來源: 黑龍江日報編輯: 于靈爽責編: 周經韜

  年初以來,哈爾濱市平房區創新性建立以涉企執法備案制度為核心的“介面+清單”監管模式,通過對涉企行政執法計劃、過程、結果等各個環節的監管,給執法部門戴上“緊箍”,讓涉企執法不再“任性”。截至目前,全區涉企執法檢查同比減少50%。

  “這種監管模式的最大好處就是通過建立涉企執法備案制度,讓企業知道這一個年度,有多少次涉企執法檢查,在檢查的時間點相關的負責人可以提前安排好時間接待檢查。”哈爾濱朗昇電氣股份有限公司副總經理姜瑋説,2021年他們接待了多次涉企執法檢查,有時檢查正趕上相關負責人不在,臨時接待人員可能不了解被檢查項目的詳細情況,對一些問題無法給出正確解答,同時對執法人員需要出示的材料也無法準確提供,降低了執法檢查的效率。

  據了解,為有效監管行政執法檢查,年初平房區制定出臺了《哈爾濱經開區暨平房區涉企行政執法備案規定》,對涉企執法進行備案管理。要求全區各執法部門建立涉企執法計劃備案制度,執法部門到企業檢查前都要制定年度或季度計劃,明確檢查時間和內容,檢查計劃要向營商局備案,杜絕隨意檢查問題;建立涉企執法過程備案制度,平房區營商局統一印製《涉企行政檢查備案表》和《入企檢查登記表》,執法人員必須持《備案表》到企業檢查,由企業人員在《登記表》簽字確認,執法部門、企業、營商局各一份,杜絕亂執法問題。同時,平房區還要建立重大涉企執法決定備案制度,各行政執法部門對企業作出重大執法決定的,要將重大行政執法決定副本報營商局備案並在政務服務平臺進行公示,杜絕對企業亂處罰。

  “為進一步規範執法程式,我們還建立了涉企執法公示制度、涉企執法全過程記錄製度以及涉企重大執法決定法制審核制度。”平房區營商環境建設監督管理局局長由明志説,執法人員涉企執法檢查,必須主動出示行政執法證件,對未出示證件的,企業可拒絕配合。

  在對企業進行執法檢查、行政處罰時,執法部門要進行全程文字記錄,形成執法案卷。對查封扣押、強制拆除等重大涉企現場執法,要進行全程音像記錄,並編號存檔。同時,行政執法部門對企業做出重大行政執法決定前,要由本單位法制機構對執法決定進行法制審核,未經審核或審核不合法的,不得對企業做出。

  此外,平房區還將暢通涉企執法回訪渠道。由該區營商局對有關行政執法部門備案的涉企執法情況進行隨機抽查,並對企業進行回訪,聽取企業意見建議,發現行政執法機關存在違法或不當行為的,依法啟動執法監督程式。建立行政執法企業訴求渠道。在政府網站開通企業訴求平臺,向社會公佈企業訴求電話,企業對涉企執法中發現的問題,可以隨時通過直報向營商局反映,便於及時解決企業在行政執法中的問題。(記者 韓麗平)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。