要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
阻斷傳播鏈 管住社會面 哈爾濱市發佈第55號公告
2022-03-19 08:55:58來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 牟海微責編: 馮薇薇

  國際在線黑龍江消息(劉才星):鋻於本輪輸入性疫情形勢極為嚴峻複雜,為進一步做好疫情防控,全面提升全員核酸篩查質效,及時發現潛在陽性感染者,徹底切斷社區傳播鏈,用最短時間和最小成本實現社會面清零,依據《中華人民共和國傳染病防治法》《中華人民共和國突發事件應對法》等規定,根據專家研判意見,3月19日,哈爾濱市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作指揮部發佈第55號公告,詳情如下:

  一、嚴格人員流動管理

  1.道裏、道外、南崗、香坊、平房、松北、呼蘭等7區內人員嚴格限制出主城區,確需出主城區進入我市其他區縣(市)的須持48小時內核酸檢測陰性證明,憑“龍江健康碼”綠碼通行。

  2.阿城、雙城2區和巴彥、木蘭、通河、依蘭、方正、延壽、賓縣7縣(市)人員非必要不出本區縣(市),確需出本區縣(市)進入我市其他區縣(市)的須持48小時內核酸檢測陰性證明,憑“龍江健康碼”綠碼通行。

  3.應急、防疫、通勤、重要公務、民生保障等相關人員和車輛不受出入限制,但須持48小時內核酸檢測陰性證明,在做好防護的前提下,憑“龍江健康碼”綠碼通行。確需外出就醫的人員和車輛不受出入限制。

  4.請廣大市民群眾非必要不離哈,確需離哈的須持48小時內核酸檢測陰性證明,憑“龍江健康碼”綠碼出行。

  二、嚴格交通出行管理

  各類公共交通工具要嚴格執行“掃碼、測溫、戴口罩”(公交車、網約車、計程車無需測溫)和消毒、通風、限流等措施,司乘人員要嚴格做好個人防護,車內乘客不得超過額定載客量的50%。

  三、嚴格經營場所管理

  1.除農貿市場、商場、超市、早市、藥店、加油(氣)站、餐飲類企業(僅提供到店自取、外賣訂餐服務)等民生基礎保障類經營場所外,其他營業場所、門店一律暫停營業。

  2.允許經營的場所要嚴格落實“掃碼、測溫、戴口罩”、錯峰限流、日常消毒、員工健康監測並持有48小時內核酸檢測陰性證明上崗等各項防控措施。凡不按疫情防控規定執行的一律責令停業整改,合格後方可恢復經營。

  3.全員核酸篩查期間,凡進入商場、超市、藥店、農貿市場、早市等經營場所的人員,須持48小時內核酸檢測陰性證明,沒有證明的禁止入內,各地可根據實際情況採取必要管理措施。

  四、嚴格社區(村屯)管理

  1.封控區實行區域封閉、足不出戶、不出不進、服務上門;管控區倡導人員不出門,確有出門必要的嚴格實行人不出區、錯峰取物、嚴禁聚集。

  2.封控區、管控區以外小區(村屯)一律比照防範區管理,可根據實際減少出入口,嚴格落實“掃碼、測溫、戴口罩”措施,非本小區(村屯)居民、車輛(應急保障、醫療救護、垃圾衛生清理等除外)禁止入內,確需進入小區(村屯)的外來人員須持48小時內核酸檢測陰性證明並經嚴格登記批准後方可入內。

  五、嚴格居家健康管理

  1.凡居家隔離醫學觀察人員必須符合相關規定,並嚴格落實貼封條、足不出戶、服務上門的管理措施。

  2.凡居家健康監測人員要嚴格落實非必要不外出,不參加各類集體活動,不聚餐、不聚集的管理措施。

  3.凡違反居家隔離醫學觀察和居家健康監測規定的人員,一律轉為集中隔離,管控時間重新計算,費用自理。

  六、嚴格核酸檢測管理

  1.哈爾濱市行政區域內全部人員,均須按照社區(村屯)通知要求參加核酸檢測,確保應檢盡檢、不落一人。

  2.參加核酸檢測人員要自覺服從現場管理,全程做好個人防護,與他人保持1米以上間距,不插隊、不交談、不聚集。

  3.凡未按規定時限要求參加核酸檢測的人員,出現陽性病例且造成嚴重後果的,將依法嚴肅追究責任。黨員幹部及公職人員未按規定時限要求參加核酸檢測的,發現後向所在單位通報。

  七、嚴格快遞物流管理

  1.物流、快遞、外賣企業要加強從業人員健康管理,所有人員每日進行一次核酸檢測。

  2.物流、快遞、外賣人員原則上不得進入住宅區,一律實行無接觸配送方式。

  3.凡需進入小區(村屯)使用智慧快遞櫃、驛站等投送物流快遞的,要嚴格落實“掃碼、測溫、戴口罩”、逐件消毒等措施,並嚴格查驗投遞人員24小時內核酸檢測陰性證明。

  八、嚴格機關企事業單位管理

  1.全員核酸篩查期間,我市各級機關、企事業單位要對所有進出通道進行嚴格管理,對所有進入人員嚴格落實“掃碼、測溫、戴口罩”等措施,並查驗48小時內核酸檢測陰性證明。

  2.我市各類行政審批服務大廳、信訪接待場所等窗口單位的業務,能夠通過網上辦、自助辦的事項,全部採取“不見面”方式辦理,如確需現場辦理的,實行預約制,並落實好各項疫情防控措施。

  3.各類企業要切實負起疫情防控主體責任,嚴格實行“兩點一線”上下班模式。

  疫情防控人人有責,群防群控方能築牢防線。疫情面前,請廣大市民群眾積極響應市指揮部號召,自覺遵守各項疫情防控規定,凡不按規定執行疫情防控措施,造成疫情傳播擴散風險的,將依法追究責任。

  尚志、五常兩市的疫情防控措施,按照當地指揮部有關規定執行。

  本公告自發佈之日起施行,解除時間另行通知。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。