要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
中國攻堅大豆産能提升維護糧食安全
2022-03-21 10:09:42來源: 新華社編輯: 于靈爽責編: 周經韜

中國攻堅大豆産能提升維護糧食安全

黑龍江北大荒農業股份有限公司友誼分公司收割大豆場景。受訪者供圖

  新華社哈爾濱3月19日電 海倫市位於黑龍江省中部,以種植大豆著稱,有“中國優質大豆之鄉”美譽。正值備春耕之際,50多歲的海倫市海北鎮大豆種植戶杜振濤開始購買大豆種子,今年他和團隊成員要種2萬多畝大豆,比去年多種1萬多畝。

  黑龍江省是中國最大的優質大豆生産和供給基地,常年大豆種植面積佔全國的40%以上,商品率達到80%以上。去年該省大豆種植面積達到5831.6萬畝,今年將增加1000萬畝以上,産量預計增加26億斤以上。

  在黑龍江省綏化市綏棱縣,農民苑志全前些天和鄉親到種子銷售市場選購大豆種子。“從身邊農民購買大豆種子的情況來看,今年我們這裡大豆面積將增加,農民種植大豆積極性提高。”苑志全説。

中國攻堅大豆産能提升維護糧食安全

黑龍江聖豐種業有限公司的工人裝卸種子。受訪者供圖

  苑志全的感受和一些大豆種子公司銷售情況吻合。在黑龍江聖豐種業有限公司,工人們正在生産車間內有條不紊地對大豆種子進行篩選、加工、打包,一袋袋包裝好的豆種整齊地擺放著。

  “今年大豆種子銷量大幅增加,目前已銷售1.5萬多噸,去年銷售季結束賣了不到1萬噸,現在離銷售季結束還有1個多月。”黑龍江聖豐種業有限公司總經理張志廷説,今年公司啟用新設備,總産能提升40%左右,大約能産出2.5萬噸豆種,可以保障大約500萬畝土地種植需求。

  今年中央一號文件提出,“大力實施大豆和油料産能提升工程”“在黑龍江省部分地下水超採區、寒地井灌稻區推進水改旱、稻改豆試點”。去年海倫市東林鄉玉泉村種糧大戶尹鐵柱種了120畝水稻,用地下水灌溉。“這塊地低窪,水稻産量不好。秋收後,我把水田改旱田,今年準備種大豆。”尹鐵柱説。

  海倫市農業農村局局長姚宏偉表示,今年海倫市大豆種植面積力爭達到245萬畝,比去年增加12萬畝以上,主要原因是國家提出了擴種大豆計劃,農民看到了政策紅利;大豆市場價格不錯,農民覺得有錢賺;通過政策引導、多渠道宣傳等形式,農民認識提高。

中國攻堅大豆産能提升維護糧食安全

中國科學院東北地理與農業生態研究所海倫農業生態實驗站保存的大豆種質資源。記者 王建 攝

  在擴種大豆上,中國提出在東北地區開展糧豆輪作,引導東北地區擴種大豆,在黃淮海、西北、西南等適宜地區推廣玉米大豆帶狀複合種植,開展鹽鹼地種植大豆示範,今年力爭大豆面積穩定在1.4億畝以上,確保豆製品等食用大豆産品國內自給。

  除了擴種大豆面積,中國還堅持提高大豆單産。在中國科學院東北地理與農業生態研究所海倫農業生態實驗站,研究員李艷華正在遴選大豆品種。一份份大豆種質資源,在李艷華眼裏都是“金豆豆”。

  近年來,李艷華培育的“東生”系列大豆品種,成為黑龍江三、四積溫帶的主打品種。該系列品種具有高油、高蛋白、抗倒伏的特性,在一些地塊畝産可以達到500多斤。

  針對大豆育種目標單一、高産優質品種少等問題,黑龍江省科技廳組織實施了“百千萬”工程生物育種科技重大專項。兩年來,專項組已累計選育出高産、優質、抗病大豆新品種23個,審定品種適應區域覆蓋了全省大豆主産區。

  中國是大豆的原産地。大豆是中國人的重要食物,豆油是重要食用油,豆腐等是傳統的佳肴。中國海關公佈的數據顯示,2016年以來,中國每年進口大豆8000萬噸到1億噸,約佔世界大豆貿易量的60%。

  中國社科院農村發展研究所研究員李國祥説,在全球糧食安全受到普遍關注的背景下,作為全球最大大豆進口國和消費國,中國增強農民種植大豆積極性,擴大大豆面積,提高大豆單産,從而提升大豆産能十分有必要,有利於增加自給率,更好地保障國家糧食安全。(記者 王建)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。