要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
探尋候鳥與龍江的“不解之緣”
2022-04-02 09:04:54來源: 龍頭新聞編輯: 牟海微責編: 周經韜

  原標題:國際愛鳥日|記者帶你探尋候鳥與龍江的“不解之緣”

  春風至,候鳥歸。每年,全世界有數以億計的候鳥,在相隔萬里的遷徙地之間往返,作為主要遷徙區域,此時的龍江上空千鳥翔集,為褪去銀裝的大地添上些許熱鬧。這是蔚為壯觀的自然景象之一,也是世界上最美的遷徙。

  東方白鸛、丹頂鶴、白額雁、長嘴蒼鷺……無數珍稀“國寶”鳥類為何對龍江山水“情有獨鍾”?近日,記者走訪多個自然保護區,探尋候鳥與黑龍江的“不解之緣”。

  黑龍江位於東亞-澳大利亞鳥類遷徙路線中段,是全球主要的鳥類遷飛區域

  初春的安邦河濕地天朗氣清,成群的白額雁列隊從空中劃過,尋覓著中意的棲息地。

  “自3月中旬首批候鳥飛抵後,我們已觀測到國家一級重點保護動物白頭鶴20余只、白枕鶴10余只、東方白鸛20余只、鷺類100余只以及數千隻雁鴨雁類候鳥。”安邦河濕地自然保護區管理局宣教科科長王偉介紹,4月中旬前後,將迎來候鳥遷徙的高峰期,數量高達十多萬隻,到時候天空水面皆是鳥影,場面非常壯觀。

探尋候鳥與龍江的“不解之緣”

白枕鶴 供圖 安邦河濕地自然保護區管理局

  “大批候鳥選擇繁殖棲息於此,是因為我省地處東亞-澳大利亞鳥類遷徙路線中段,且有著大量的適宜生態環境。”省林科院野生動物研究所副研究員梁宇祥説。

  梁宇祥介紹,東亞-澳大利亞鳥類遷徙路線作為全球主要的鳥類遷飛區域,黑龍江省是其路線上的多種候鳥的重要遷徙停歇地和繁殖地,分佈有全球最多的瀕危濕地水鳥種類和全球最大的濕地水鳥種群。黑龍江省也是東北亞地區鳥類重要的候鳥遷徙樞紐,來自南韓、日本、俄羅斯、蒙古國的候鳥都會停歇或繁殖於此。

  “除了先天的區位優勢外,我省還具有良好的生態優勢。”王偉表示,優良的空氣,適宜的溫度,豐富的水源和食物,都是鳥類生存的必要條件。黑龍江省地處三江平原黃金帶,開闊平坦,豐富的濕地資源為候鳥遷徙繁衍創造了良好的生存環境。

  生態環境向好、保護力度加大,候鳥遷徙地選擇逐漸增多

  在齊齊哈爾市百鳥湖,鸕鶿、蒼鷺、長嘴鷸等多種國家重點保護動物在冰雪消融的湖面上濯水嬉戲、翩翩翱翔。無數攝影愛好者相聚於此,用鏡頭記錄著人與自然和諧共生的燦爛風光。

  但在此前,百鳥湖曾是臭名昭著的氧化塘,經過一系列治理後,氧化塘水質好轉,生態環境得到全面恢復,已有89000余只鳥類到這裡“安家落戶”。

  省林草局野生動植物保護處處長關昀表示,近年來黑龍江省加大生態保護與修復工作,森林、草原、濕地面積逐漸增加,生態環境日益向好,為鳥類提供了更多的賴以生存的生態環境,候鳥可遷徙的地區也逐漸增多。

  “十三五”時期,全省累計完成營造林面積38.8萬公頃,森林總面積達到2150萬公頃,森林覆蓋率為47.3%。實施退化草原生態修復治理21.2萬公頃,草原面積達到207萬公頃,草原綜合植被蓋度穩定在75%以上。落實退耕還濕面積1.82萬公頃,全省濕地面積達到556萬公頃。

探尋候鳥與龍江的“不解之緣”

黑龍江的濕地

  “與此同時,我省候鳥保護工作力度也在不斷加大。”關昀表示,為加強候鳥保護工作,黑龍江省號召各級林長充分發揮作用,加強野外巡護和責任管理,同時聯合有關部門加大野生動植物非法貿易打擊力度,多措並舉開展春季候鳥保護工作。

  據省林草局數據顯示,黑龍江省鳥群數量和種類均有增長。截至目前,黑龍江省共有鳥類390種,其中國家一級保護種類有丹頂鶴、白頭鶴、中華秋沙鴨、東方白鸛、黑嘴松雞、大鴇、金雕、玉帶海雕、黑頭白鹮、黑臉琵鷺、白枕鶴、草原雕等29種,國家二級保護種類有花尾榛雞、鴛鴦、大天鵝、紅脅繡眼鳥、紅喉歌鴝等74種。

  旅鳥、夏候鳥是黑龍江主要鳥類成員,遷徙地主要在林甸、齊齊哈爾一帶

  不同的候鳥有不同的遷徙規律,賞鳥也要分時段。王偉介紹,“以白額雁為例,每年3月中旬白額雁飛臨黑龍江補充給養,5月中旬便飛往西伯利亞地區繁育後代,到10月份,它們會自北向南再次路過黑龍江,在下雪前再繼續南飛遷離。”

  由於黑龍江省季節氣候變化極大,鳥類組成有著明顯的季節性變化,旅鳥及夏候鳥種類較多,共計297種,佔黑龍江省鳥類種數的76.15%。

  據省林草局往年監測顯示,雁鴨類是黑龍江省種類和數量最大的候鳥類群,遷徙從每年的3月中旬開始,最早到達的是鴻雁,之後種類逐漸增多,3月下旬鴨類開始出現,混于雁群中,遷徙目的地是各處大小濕地。

探尋候鳥與龍江的“不解之緣”

候鳥遷徙 供圖 黑龍江省林草局

  春季遷入黑龍江省繁殖的鶴鸛類主要有4種:丹頂鶴、東方白鸛、白鶴、白頭鶴,均為國家一級保護動物。

  其中,丹頂鶴、東方白鸛3月中旬開始陸續遷入黑龍江省,全境分佈,主要在杜蒙、林甸、齊齊哈爾、三江、興凱湖一帶繁殖,10月下旬遷離我省。白鶴主要沿我省西部路線遷徙,春季4月初遷入我省杜蒙、林甸、齊齊哈爾一帶,5月中旬向北遷離我省。9月下旬至10月中旬遷入黑龍江省杜爾伯特蒙古族自治縣、林甸、齊齊哈爾一帶,10月下旬遷離。白頭鶴3月上、中旬從日本鹿兒島、南韓順天灣以及我國長江中下游一帶分別遷入黑龍江省,4月末少部分進入小興安嶺北部繁殖,大部分遷離黑龍江省,進入俄羅斯。8月中下旬,陸續匯集到杜爾伯特蒙古族自治縣、林甸、齊齊哈爾一帶,10月末遷離黑龍江省。

  “鳥類是地球上數量龐大的生物之一,是生態系統的重要成員,對於維持生態平衡有著重要意義。”梁宇祥建議,在觀賞候鳥的時候,不要過多參與到候鳥的棲息活動,最大程度減少人為影響,避免候鳥受驚受傷。

  “鳥類中的大熊貓”在黑龍江安家,東方白鸛遷徙路線大揭秘

  近日,黑龍江省洪河國家級自然保護區(下稱洪河自然保護區)迎來了幾位“老朋友”,5隻在這裡出生的東方白鸛成功“返鄉”。

  “我們最先發現的是一隻帶有HHNR033號追蹤器的東方白鸛,它是2019年在這裡出生後被戴上追蹤器的。”洪河自然保護區管理局科研宣教科副科長李冰介紹道。

  李冰説,洪河保護區自2015年開始利用衛星追蹤技術研究東方白鸛遷徙路線,通過60隻東方白鸛的衛星追蹤結果逐漸摸清其規律,為東方白鸛的就地保護和異地保護提供了數據支撐。

探尋候鳥與龍江的“不解之緣”

東方白鸛遷徙路徑 供圖 洪河自然保護區管理局

  “東方白鸛的繁殖地主要在我省的三江平原和嫩江平原地區及山東省黃河三角洲,遷徙時經過遼寧省、河北省秦皇島和北戴河和山東省長島等地,越冬于江西鄱陽湖、湖南洞庭湖、江蘇沿海濕地等地,偶爾到四川、貴州、西藏、福建、廣東、香港和台灣等地越冬。”李冰介紹。

  東方白鸛是“鳥類中的大熊貓”,自上世紀90年代初開始,洪河自然保護區開始創造性地利用人工巢抄招引東方白鸛繁殖,恢復東方白鸛野生種群數量。

探尋候鳥與龍江的“不解之緣”

已經佔巢的東方白鸛 供圖 洪河自然保護區管理局

  “1996年時,我省東方白鸛記錄數量不足50隻,洪河自然保護區僅記錄到8隻。經過近30年的努力,截至2021年,洪河自然保護區共搭建人工招引巢289個,成功招引582對東方白鸛,繁育雛鳥1748隻。”李冰高興地説,今年工作人員新建了100個永久性鐵制三腳架東方白鸛招引巢來迎接這些“老朋友”。(文/圖 吳玉璽 唐海兵)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。