要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江省肇源縣人民法院新站法庭彰顯基層司法優勢 繪製鄉村振興新畫卷
2022-04-19 16:31:45來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 劉才星責編: 周經韜

  國際在線黑龍江消息:人民法庭為人民,司法為民守初心。近年來,黑龍江省肇源縣人民法院新站人民法庭以滿足人民群眾多元司法需求為導向,緊盯人民群眾在司法領域的“急難愁盼”問題,積極參與市域社會治理,服務鄉村振興戰略實施,不斷提升人民法庭建設水準和基層司法能力。

新站法庭 彰顯基層司法優勢  共繪鄉村振興新畫卷_fororder_圖片2

肇源縣人民法院新站人民法庭

  新站法庭緊緊圍繞“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”的目標,不斷豐富“楓橋經驗”新內涵,積極探索“1+4+1模式”即“1聯4庭1室”基層法庭新模式,努力打造新時代特色鄉村法庭。

  創建“一聯三幫”特色品牌 保企穩業優化營商環境

  通過“聯動+”模式,新站人民法庭與肇源縣工商聯建立聯動機制,共同設立“商貿物流調解室”,以多元化解糾紛手段引導當事人高效率低成本解決糾紛,調解促進非公經濟規範發展。

  該法庭通過提升服務意識,探索“三幫”助推地方發展。一是幫助企業紓困解難,強化服務意識,對涉企糾紛、勞資糾紛等案件實施精準立案、精準分流,確保高效流轉,最大限度提升辦案效率。二是幫助企業防範風險,深入企業、幫助企業建立風險防範的事先預警和事後救濟。三是助力行業穩定發展,建立綠色通道,為商貿物流行業提供一站式訴訟服務,優化營商法治環境。該法庭以古龍頁巖油勘探開發及新站鎮建設油服小鎮為契機,為構建一個以基地化、集群化、數字化、綠色化、共享化為特徵的油服産業生態圈助力。

  創建四張“特色名片” 打造新時代特色鄉村法庭

  新站人民法庭聚焦社會和諧,打造“家事法庭”。“家事法庭,不僅要把‘家務事’斷好,更要把‘心結’化解好,不僅做到要‘定紛’,更要做到‘止爭’”,新站法庭庭長鄧艷梅説。以此為目標,新站法庭打造家事審判“制度化+專業化+柔性化”格局,制定家事審判相關制度,組建專業化家事審判團隊,推進柔性化調解處理方式,確保家事審判科學化、專業化、柔性化;採用“門診式”辦案與要素式審理相融合,最大限度提升辦案效率,近三年來,共審理婚姻家庭等家事糾紛715件,切實保障了人民合法權益,促進了社會和諧、家庭幸福。

  新站人民法庭聚焦便民服務,打造“巡迴法庭”。該法庭管轄5個鄉鎮4個場,共計44個行政村和3個社區,轄區面積1,557平方公里,由於管轄面積大,每年案件量近千件,而法庭只有10名幹警,員額法官也只有鄧艷梅1人。鄧艷梅主動走下法庭、走進鄉村社區,大力開展巡迴審判,三年時間,44個行政村和3個社區,她基本都跑了一遍。近三年來,新站法庭共開展巡迴審判500余次,70%以上的案件以調解結案,真正把司法服務送到人民群眾“家門口”。巡迴審判讓案件審判變成一堂生動的法治課,達到了“審理一案、教育一片”的普法效果。

  新站人民法庭聚焦科技應用,打造“智慧法庭”。新站法庭立足信息化便民服務需求,全面加強“智慧法庭”建設,打造“三橫四縱”信息網,通過“雲間”審判系統,實現了新站法庭、茂興法庭、三站法庭三個法庭之間、新站法庭與轄區司法所之間的互聯互通。近三年,新站法庭通過網絡調解案件300余件,構建起了“網絡+調解”的法庭模式,深受群眾認可。同時,該法庭積極打造“一站式”智慧訴訟服務,法庭配備自助印表機、安裝智慧文書編寫系統等,快速進行網上立案。

  新站人民法庭聚焦服務“三農”,打造“助農法庭”。新站法庭管轄44個行政村,農業生産、土地承包等“三農”領域糾紛時有發生。為此,新站法庭創新舉措,開闢涉農案件“綠色通道”和快速處理機制,面對村民特別關注的土地承包經營權、農村土地承包合同、土地侵權等土地流轉及侵權糾紛,新站法庭快速立案、快速送達、快速調解、快速審理、快速結案;成立涉農案件專案團隊,選取審判經驗豐富的法官,依法妥善快速處理涉農糾紛。同時,該法庭凝聚社會各界力量,邀請村委會成員和有影響力的村民參與案件調處工作,消除群眾之間的矛盾。近三年來,新站法庭共審結涉農糾紛案件514件,為農村改革和農村現代化助力。

  創建“訴調對接工作室” 紮實推進調解平臺“三進”工作

  新站法庭積極開展調解平臺“三進”工作,創建“訴調對接工作室”,把司法服務融入到“訴源治理”工作格局,融入基層解紛網格管理,打造多元解紛的“新站樣本”。

  一是強化政治引領,積極構建調解大格局。該法庭高度重視“三進”工作,召開專門會議進行部署,堅持把非訴訟糾紛解決機制挺在前面,努力將矛盾糾紛化解在基層。目前,新站法庭已入駐人民調解平臺,積極吸收村委會、司法所、網格員、人民調解員、人民陪審員等社會力量,積極構建調解大格局,努力將糾紛化解在萌芽狀態。

  二是強化多元解紛,積極構建治理新體系。該法庭堅持司法服務進鄉村、進社區,依託調解平臺,加強與黨政機關、基層黨組織、基層群眾自治組織對接,形成工作合力。目前,新站法庭設立“訴調對接工作室”,與轄區內44個村屯和3個社區等基層治理單位及基層調解組織對接。近三年來,新站法庭共受理各類案件2,668件,調解、撤訴案件1,951件,調撤率73.1%,真正做到了“小事不出網格、大事不出村,矛盾不上交”。

  三是強化司法為民,積極構建服務新舉措。新站法庭積極與政府進行聯動,積極與網格員進行對接,讓一些矛盾糾紛化解在網格,減少基層法院案件數量;堅持做好農村法治宣傳,主動深入案發地以案釋法;創辦“週五課堂”,舉辦“法治夜校”,為農民創業增收、農村集體産業發展和農業現代化建設提供法律知識支撐。

  人民法庭紮根鄉村,是鄉村振興的支持者、參與者和建設者。新站法庭將進一步積極實踐,大膽探索創新,緊扣鄉村振興新任務新要求,深度參與基層社會綜合治理,以“小”法庭釋放“大”情懷,進一步彰顯基層司法優勢,共繪鄉村振興新畫卷。(文/圖 李智慧)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。