要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
走進北國三角洲開啟美麗寶泉嶺之旅
2022-07-01 10:38:16來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 趙銀平

  北國好風光,盡在黑龍江。讚不盡巍巍興安嶺,述不完悠悠兩江情!寶泉嶺,就是這巍巍興安嶺的綿延余脈,北依黑龍江,南臨松花江,攜兩江之秀美,擁興安之巍峨。

  北大荒集團寶泉嶺分公司素有“北國三角洲,美麗寶泉嶺”的讚譽,下轄管理13個農場有限公司,糧食總播種面積547萬畝,糧食産能穩定在60億斤,是國家重要的商品糧基地、國家級生態示範區、國家級出口食品農産品品質安全示範區、國家級現代農業産業園、全國糧食生産先進單位、全國先進基層黨組織、全國“七五”普法先進單位、“中國民間文化藝術之鄉”“中國曲藝之鄉”和“現代化大農業攝影之鄉”。

  擁抱北國三角洲的風光旖旎之美

  開啟山水田園的親近之旅

  北大荒的美,無處不在。地處“北國三角洲”的寶泉嶺,得大自然偏愛,擁美麗生態入懷,大界江、大濕地、大森林,造就了寶泉嶺的壯美畫卷。

  這裡有山川秀美。北大荒文化地理標誌——嘟嚕河、梧桐河、蜿蜒河、延興島、煙囪山、酷愛湖、水蓮濕地,構成了寶泉嶺獨有的自然風光。可以暢遊山水間,乘舟登島,觀賞“一江兩國”風光;可以駐足江畔,看鷗鳥翻飛、漁舟唱晚;可以渠首遠眺,感受黑龍江提水時的磅薄;可以穿行百里櫻桃長廊,漫步長堤,欣賞黑松兩江“一線入海”的涇渭之美,感嘆“一江碧水千幅畫”。

  這裡有桃源溢美。除了山美水美,還有勤勞的寶泉嶺人建起的幸福家園。“一城秀色半城林”,尚志公園林茂景秀,王震將軍親手栽下的“將軍松”巍然挺拔。山水之城延軍,一座會呼吸的小城,一呼一吸之間,感受什麼是“醉氧”。蒲鴨河,賦予了普陽“十佳宜居農墾城”盛名和“全國文明單位”榮譽。黑龍江、松花江更是將全部的愛都給了二九〇農場有限公司,讓這裡成為名副其實的“兩江明珠”。水韻綏濱,引黑龍江水入城,讓這座城有了靈秀之美,被譽為“龍門福地”,是中國美麗休閒鄉村、國家級生態鄉鎮。

  這裡有四季競美。再美的景色不在遠方,就在你我的身邊。春季無人農機在田間“智慧”耕種,盡展墨染大地的生機勃勃;夏季花海盛放,置身“天然氧吧”,體驗生態避暑之感;秋季五花山色,放眼滾滾稻浪,收穫的幸福在內心升騰;冬季白雪皚皚,天地一色,體驗大自然鬼斧神工的神奇與震撼。綠水青山和冰天雪地次第綻放,浸透著獨特的韻味。

  領略中華大糧倉的雄偉壯闊之美

  開啟廣袤田野的多彩之旅

  大稟賦——兩江沃野富饒地。地處世界三大寒地黑土黃金帶的核心區,引兩江水建立了“龍江第一渠”等四大灌區,讓這裡成為北大荒最富饒的大糧倉!我們用心守護黑土地這一耕地中的“大熊貓”,堅持走綠色生態農業之路,讓蟹稻、鴨稻和諧共生之“稻”越走越寬廣。歡迎您來中華大糧倉,感受寶泉嶺涌動的生機和“硒”望,體驗“百里灌區畫中行,縱橫磅薄巨龍舞”的雄闊之美。

走進北國三角洲開啟美麗寶泉嶺之旅

  “北國三角洲,美麗寶泉嶺”。圖片由北大荒集團寶泉嶺分公司提供

  大集成——科技示範新高地。從美麗冰城到煤城鶴崗,寶泉嶺精心打造了南北兩條科技示範帶,星羅密布146處科技示範點、9個省級“互聯網+”示範基地,示範引領、集成應用了一系列農業新技術。走過,看過,您一定會感受到北大荒數字農業、智慧農業,已讓北大荒人“放眼千里外,耕作在雲上”。

  大景觀——稻繪濃墨七彩地。大地為錦,以稻為針,北大荒人在萬畝良田上繡出美麗,繡出希望!從伏爾基河畔到蒲鴨河,從煙筒山到北方共青城,從馥軍川到“龍門福地”,一幅幅稻田畫,“稻”映出豐收的希望,連結起現代化大農業騰飛的科技之翼。歡迎您乘興而來,登高遠眺,欣賞寶泉嶺的“稻”夢空間。

  大廚房——北大荒專屬供應地。北三峽、雙匯、寶泉醬業,一個個龍頭扶壯了一個個産業,讓世界認識了北大荒,讓北大荒味道香飄世界。延軍木耳乘著“雪龍號”開啟了一次又一次極地探險,今年的春耳以888元/斤的高價奪得“頭彩”。品一品,嘗一嘗,這回饋給熱愛北大荒人的專屬禮物。

  感悟偉大精神的 歷久彌新之美

  開啟紅色基因的 尋根之旅

  寶泉嶺是一片英雄的土地,北大荒精神傳承下的脈絡成就了文化之根和企業之魂。抗聯文化、墾荒文化、軍墾文化、知青文化等紅色基因,鑄就了寶泉嶺的精神脊梁。

  傳承紅色基因,高揚東北抗聯精神旗幟。寶泉嶺,見證了中華民族浴血奮戰、抵禦外寇的光輝歷程,這裡建立了東北地區第一個紅色軍政講習所松東模範學校、第一個農村基層黨組織梧桐河黨支部,趙尚志、崔庸健等24位師級以上抗聯將軍曾在這裡戰鬥過。梧桐河抗聯紀念館、趙尚志將軍紀念館和“鐵骨忠魂”紀念地、馬德山烈士陵園、延軍抗聯英雄紀念碑……巍然屹立,挺起了北大荒的脊梁。

  擦亮青春底色,高揚中國青年志願墾荒精神旗幟。一個時代有一個時代的責任,一代人有一代人的使命。以楊華為代表的一批立志報國熱血青年,積極響應號召,樹起了新中國第一面青年志願墾荒大旗,建成北方共青城,鑄就了青年志願墾荒精神,鐫刻下“青春之共青,共青之青春”的時代烙印。歡迎走進寶泉嶺,觸摸拓荒犁,感受歷久彌新的青年志願墾荒精神。

  賡續紅色血脈,高揚上甘嶺精神旗幟。英雄的讚歌回蕩在北大荒上空,光榮的隊伍為開發建設北大荒作出了不可磨滅的貢獻。三戰荒原,放歌蒲鴨河畔,讓滄海變桑田,書寫一個個時代傳奇。歡迎走進寶泉嶺,致敬最可愛的人,感受永不磨滅的上甘嶺精神。

  盡染文化藝術的 百花齊放之美

  開啟文化盛宴的 暢享之旅

  文化,是一個國家發展的根和魂,亦是企業實現高品質發展的生命力、凝聚力、輻射力和競爭力。

  寶泉嶺是北大荒文化名人的眷戀地。當代文學巨匠丁玲曾在這裡工作生活,著名表演藝術家姜昆、濮存昕、師勝傑曾在這裡下鄉並與藝術結緣,中國短道速滑主教練李琰從這裡滑向世界……

  寶泉嶺是北大荒文化藝術的百花園。深厚的文化底蘊,深深影響了寶泉嶺文化藝術事業的發展,成為遠近聞名的“中國民間文化藝術之鄉”“中國曲藝之鄉”和“現代化大農業攝影之鄉”。作為黑龍江省唯一的“中國曲藝之鄉”,第九屆中國藝術節群星獎《旗幟》、第五屆中國戲劇獎小戲小品獎《特別的愛給特別的你》等優秀曲藝作品享譽墾區內外。二九〇“荒娃”版畫、江濱“星蕾”版畫和寶泉嶺“山丁果”版畫,以其獨有的地域特色走出了北國三角洲,走向了全國,走向了世界,成為全國知名的兒童美術教育品牌。

  寶泉嶺是北大荒文創作品的大舞臺。在産業融合的背景下,“文化+”發展更具形態,名山“山丫”剪紙、二九〇宣紙烙畫、新華根藝、湯原奇石、普陽蘆葦畫、湯原玉米皮粘貼畫、延軍葫蘆雕刻,烙印著寶泉嶺文化的地理標簽。在8月6日第二屆北大荒文化旅遊節上,我們將向大家呈現世界最長黑白木刻彩印版畫《江濱頌》選段,同時奉獻以北大荒開發建設75週年為背景的音舞詩話劇表演《青春的足跡》。

  感受精品旅遊的 同心共享之美

  開啟大美北大荒的 美麗之旅

  深挖生態優勢、稟賦資源,打造核心景區重要景點,開發多元旅遊項目,寶泉嶺擁有的國家4A級旅遊景區——寶泉嶺現代農業生態園,國家3A級旅遊景區——綏濱現代農業觀光旅遊景區、農墾北方共青城景區和寶泉嶺森林博物園,讓北大荒風景這邊獨好,開發的現代農業觀光遊、紅色文化研學遊、農事活動體驗遊、文化創作采風遊、知青回訪故地遊、龍頭企業觀摩遊、綠色氧吧康養遊深受遊客喜愛。

  不一樣的期待,精品旅遊線路眾望回眸。集鶴崗市和寶泉嶺黃金旅遊景區景點,構成墾地融合“同心圓”精品旅遊線路,即趙尚志將軍紀念館—尚志公園觀光塔—中國青年志願墾荒紀念館—龍江三峽國家森林公園—名山旅遊風景區—黑龍江流域博物館—太平溝原始森林—綏濱龍江第一渠—軍川無人農場示範區—梧桐河抗聯紀念館—寶泉嶺現代農業生態園,體驗墾地融合發展與繁榮,感受北大荒的歷史變遷。

  不一樣的顏值,網紅打卡地“C”位以待。打卡最美風景,留下最美記憶,開啟與“寶泉之巔”觀光塔、“將軍的足跡”將軍松、“龍之府”巨型倣根雕龍頭、“寶泉仙境”萬畝花海、“春之約”杏花路、“詩和遠方”丁玲公園、“寶泉傳説”碧玉古泉、“共青農場”地標牌樓等打卡地,美麗寶泉嶺,因你而美,與你共美。

  見證産業集群的 融合發展之美

  開啟北國寶泉的 合作之旅

  寶泉嶺以其優越的地理區位,雄厚的産業發展集群,有著“三色食品城,七彩寶泉嶺”的美譽,更是一片宜居宜商、創新創業的豐厚沃土。

走進北國三角洲開啟美麗寶泉嶺之旅

  寶泉嶺分公司首屆綠色農産品展銷會。

  “國家級現代農業産業園”值得嚮往。2020年,北大荒集團首家國家級現代農業産業園落地寶泉嶺。我們依託良好的現代農業和創新産業發展基礎,發揮帶動一二三産融合發展的“增長極”作用,借助雙匯肉業和白羽雞産業拉動效應,通過發展“紅、黃、白”三色食品主導産業,全面構建了“生産+加工+科技+品牌”的産業鏈條,打造“一目標、兩平臺、六基地”産業化佈局,走出一條具有寶泉嶺特色的現代農業産業發展新路。

  “北國寶泉47度”值得品味。借助北緯47°世界上最天然、最純凈的自然資源帶優勢,培育大米、白酒、木耳、醬醋等11大類91款産品,其中包括國家地理標誌農産品“界江紅”紅小豆、中國農産品地理標誌産品梧桐河大米、國家農牧漁業部優質産品軍川白酒、布魯塞爾國際烈性酒大賽金獎龍門福地白酒等。“北國寶泉47度”品牌背後,是基於寶泉嶺70餘年的開發建設,是基於三代墾荒人的無私奉獻,是基於500多萬畝寒地黑土的豐富積累,是基於“種、養、加、銷、儲、特”6大基地群的有力支撐。

  “一二三産融合、農商文旅協同”值得期待。進入新時期,龍江開啟了全面振興全方位振興的新征程,釋放出前所未有的政策紅利。北大荒集團與佳木斯攜手打造“大三江墾地融合發展示範區”,鶴崗市與寶泉嶺分公司攜手打造“寶泉嶺百億食品城”……寶泉嶺分公司按照集團發展戰略定位,正沿著“一二三産融合、農商文旅協同”發展方向前行,夯實大基地,做強大産業。

  神奇北大荒,醉美寶泉嶺。今年是北大荒開發建設75週年,在這承載輝煌與夢想的關鍵節點,寶泉嶺發出最誠摯的邀請,希望您不負美麗之約,開啟美麗之旅!(李艷秋 劉洪軍 黑龍江日報全媒體記者 姜斌 劉暢)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。