要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
累計注入資金近3000萬 黑龍江省供銷合作社定點幫扶讓貧困村奔向“小康村”
2022-09-23 16:43:31來源: 龍頭新聞編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  原標題:累計注入資金近3000萬, 省供銷合作社定點幫扶讓貧困村奔向“小康村”

  初秋時節,走進木蘭縣五棵樹村,一座座整齊的房屋、一條條平整的村巷硬化道路、一張張洋溢著幸福的笑容,遠處高高的山頭,在藍天白雲的映襯下,展現出一幅美麗的鄉村田園圖景。昔日貧窮的小山村,變成了今日的小康村。“村子換了新面貌,離不開我們省供銷合作社的幫扶。”村支部書記任玉峰感觸良多,若不是親身經歷,他很難想像村裏翻天覆地的變化。

  2015年起,黑龍江省供銷合作社堅持從“三農”工作大局出發,積極與定點幫扶木蘭縣吉興鄉五棵樹村對接,累計注入幫扶資金近3000萬元,逐步完善村裏各項基礎設施建設,積極引入穩定脫貧産業,讓“輸血幫扶”變“造血幫扶”,為五棵樹村打通了“産業幫扶‘造血’,文化幫扶‘富腦’”的精準幫扶之路。

  發展産業促振興 村集體經濟實現從5.7萬元到57萬元

  “授人以魚不如授人以漁。”黑龍江省供銷合作社駐村第一書記、工作隊長張曉冬認為,傳統“輸血式”幫扶只能“解一時之渴”,創新幫扶模式,向産業幫扶、就業幫扶及集體經濟增收幫扶等模式轉變,才能從根本上提升“造血”能力。

  近年來,黑龍江省供銷合作社積極探索“集體經濟”産業幫扶發展模式,出資2300余萬元在村內建設“木蘭金秋”産業幫扶一期糧食倉儲項目——倍豐金秋糧食貿易有限公司,為五棵樹村及周邊農戶、農業經營主體,提供糧食産前、産中及産後多元化服務,減輕農民糧食種植、秋收、倉儲的費用。倍豐金秋糧食貿易有限公司負責人李彤介紹,2021年,該項目為五棵樹及周邊合作社開展秋糧代檢斤、代清理、代烘乾2.5萬噸,為當地村民節本增收110萬元。

累計注入資金近3000萬 黑龍江省供銷合作社定點幫扶讓貧困村奔向“小康村”

糧食倉儲中心

  産業找對頭,小康有奔頭。得益於省供銷合作社帶領五棵樹村發展産業幫扶的成功經驗,村集體經濟收入不僅從2015年的5.7萬元增收到2021年的57萬元,還走出了一條以産業帶動就業、就業促進産業發展的新路子,積極帶動了身邊村民實現就近就業,穩定增收。“企業建在家門口,掙錢就在村裏頭。”説起家門口的産業項目,五棵樹村村民陸波豎起了大拇指。“這些建在群眾家門口的産業不僅發展了村集體經濟,也讓我能就近就業,實現顧家掙錢‘兩不誤’,目前我年收入能增加4萬多元呢。”

  今年,省供銷合作社積極爭取政府、企業再次籌集990萬元資金,在五棵樹村建設“木蘭金秋”産業幫扶項目的二期胚芽米加工項目。該項目由木蘭縣政府、省屬社有企業黑龍江倍豐農資集團及哈爾濱工程北米科技有限公司三方合作共建。“項目擬建設冷鮮胚芽米生産廠房1100 平方米,項目投産後,預計年加工銷售胚芽米8000噸,輻射村周邊農戶水稻種植3000畝,帶動五棵樹村季節性用工40人。”李彤表示。

累計注入資金近3000萬 黑龍江省供銷合作社定點幫扶讓貧困村奔向“小康村”

二期胚芽米項目建設中

  當前正值秋天收穫的季節,五棵樹村集體經濟主導發展的糧食産品長勢喜人,豐收在望。“我們的目標是,到明年五棵樹村的集體經濟收入能再次獲得大幅度提高,為五棵樹村鄉村振興工作再創佳績。”張曉冬信心滿滿。

  擴寬農民致富路 提升村民幸福感

  九月的黑土地處處充滿生機,在五棵樹村王祥屯,69歲的李長友正在自家小菜園裏忙碌著。每天早上起來採摘成熟的蔬菜,等待省供銷合作社駐村工作隊過來取,是他這段時間的常態。今年春天,省供銷合作社推出庭院經濟“小菜園”試點項目,對村裏4個“小菜園”試點進行專項補助,免費提供種子、農膜、葉面肥以及技術培訓,同時,駐村工作隊與村民簽署收購訂單,成品由省供銷合作社進行包銷。“以前小菜園種菜自家吃,吃不了就騎著小三輪去縣裏的早市賣,可是菜量小、品種少,不好賣,有時一天到黑也賣不上幾個錢。”李長友表示,省供銷合作社駐村工作隊了解情況後便鼓勵他加入了“小菜園”試點項目,以往房前屋後不起眼的小菜園,如今成為了李長友的“增收園”,“菜園是自己的,種子還不花錢,從種到銷都有保障,心裏也踏實,今年這菜園收入與往年相比至少增加了70%。”談起省供銷合作社,李長友臉上洋溢著幸福的笑容。

累計注入資金近3000萬 黑龍江省供銷合作社定點幫扶讓貧困村奔向“小康村”

李長友種植的玉米喜獲豐收

  張曉冬介紹,成立“小菜園”項目的初衷,就是為了盤活利用農宅庭院的土地,擴寬五棵樹村村民的致富路。通過今年“小菜園”試點項目的成功經驗,目前,村民的熱情和積極性都非常高,已經有越來越的村民有意向加入“小菜園”種植項目。

  此外,為解決農戶分散經營土地效益不高,尤其是脫貧群眾勞動力不足導致土地閒置的問題,省供銷合作社通過領辦村裏合作社,為脫貧群眾端上致富的“金飯碗”。

  70歲的周青瑞是村裏的脫貧戶,幾年前因患有腦血栓而喪失了勞動能力,只能依靠家裏12畝薄田維持生計。省供銷合作社沒來幫扶之前,他還只能依靠政府的各項扶貧政策逐漸改善生活,誰曾想到,如今的他竟然能依靠村裏的合作社有了固定的增收渠道。“每年分紅就有1500-2000元,而且一畝地還能多收人200-300元,一年到頭可以增收四五千元,這些都離不開咱們省供銷合作社的大力幫扶。”

  領辦合作社,發展好合作社産業,確保幫扶村脫貧戶與農戶持續穩定增收,省供銷合作社陸續向該合作社注入資金50萬元,用於擴大合作社産業規模。目前,由省供銷合作社領辦的木蘭縣民泰農機專業合作社,已吸納全村23戶脫貧戶帶地入社,流轉土地7000畝,代耕代種1萬畝。“未來,我們還將繼續優化村裏各類幫扶項目,以高品質的産業發展助推五棵樹村全面振興。”張曉冬説。

  弘揚鄉村文化 賦能鄉村治理

  産業振興是鄉村振興的根,文化振興則是鄉村振興的魂。近年來,省供銷合作社把大力推進鄉村文化建設作為鑄魂工程,積極弘揚鄉村文化,賦能鄉村治理。

  “走進那新農村,有許多新感受,農民沒負擔,蓋起了安居樓,教育有保障,溫飽不再愁,道路村村通,網絡處處有……”19日,木蘭縣五棵樹村舉行了豐收節活動,村民孫成才用至深的情感演唱著這首《走進新農村》。一大早,村民孫成才便早早來到演出場地,等待參演演出節目。他説,豐收節是農民的節日,第一次在家裏過這麼熱鬧的節日,看到村裏建設得這麼好,他心裏想想就高興。

  據了解,為了倡導文明新風、推動移風易俗的有效載體。每到重大節日或慶典活動之時,省供銷合作社都會組織村民們舉行各種活動,如今,五棵樹村文化活動日漸豐富,村民精神面貌越來越好。

累計注入資金近3000萬 黑龍江省供銷合作社定點幫扶讓貧困村奔向“小康村”

豐收節文藝演出

  漫步在五棵樹村精神文明實踐站,濃郁的文化氣息撲面而來。村道兩旁一面面文化墻讓人仿佛置身於畫展之中。望著挂滿墻的繪畫作品,張曉冬滿臉自豪。“我們通過開展書畫、歌舞等活動,弘揚優秀傳統文化,不斷倡導鄉村文明新風和推動移風易俗。”

累計注入資金近3000萬 黑龍江省供銷合作社定點幫扶讓貧困村奔向“小康村”

文化課堂

  近年來,省供銷合作社在該村累計投入資金35萬元,新建了村級精神文明實踐站、閱覽室、放映廳、文化課堂等一批基礎設施,並通過深入開展勵志宣講、政策解讀、技術培訓等活動,全面提振村民的精氣神。同時,為鼓勵全村群眾參與集體公益事業,組建“鄉村振興愛心公益超市”,提升了村民投身新民風建設的積極性和主動性;為進一步改善人居環境,出資20余萬元,對五棵樹村路燈進行架設和修繕及村裏舊房改造工程。

累計注入資金近3000萬 黑龍江省供銷合作社定點幫扶讓貧困村奔向“小康村”

五棵樹村文明實踐站

  從加強鄉村産業的實力,到提高農村人居環境的品質,再到提升村民文明的素質,省供銷合作社正大力弘揚偉大脫貧攻堅精神,接續鞏固拓展脫貧攻堅成果,穩紮穩打推進鄉村振興,使農村更有看頭、農業更有奔頭、農民更有盼頭。(文/攝 見習記者 李雪君)

 

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。