要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江:關注積溫年際變化 保證糧食穩産高産
2023-02-27 10:10:15來源: 黑龍江日報編輯: 于靈爽責編: 趙瀅溪

  近日,記者從省氣象局了解到,1961年~2020年我省年平均氣溫呈明顯上升趨勢,平均每10年升高0.34℃,高於全國平均水準,我省積溫帶出現北移東擴現象。

  對於以農業生産為主的省份來説,氣候變暖導致的熱量資源增加,會對農業結構、種植制度和農作物産量産生重要影響。2022年,省氣候中心完成了我省新30年(1991年~2020年)積溫帶劃分。

  牽一髮而動全身,2023年,新劃分積溫帶成果應用於我省農作物優質高效品種種植區劃並全面推廣,農業部門積極指導種植戶科學選種用種,為促進糧食持續增産和農業高品質發展提供了堅強保障。

  全省氣候變暖 積溫帶重新劃分

  “我在集賢生活60年了,我小時候的冬天才叫冷。近年來,明顯感覺冬天沒有以前冷了。”集賢縣農民張強説。記者從省氣象局獲悉,集賢縣1961年~1990年積溫值為2565℃,屬於第二積溫帶,1991年~2020年積溫值為2743℃,因此把集賢縣調整為第一積溫帶。

  省氣候中心總工程師陳莉介紹,根據世界氣象組織(WMO)的有關規定,每隔10年對氣候平均值進行一次更新,新30年積溫與過去30年(1961年~1990年)相比,積溫明顯增加,1961年~1990年的第二積溫帶廣大地區普遍演變為第一積溫帶,第三積溫帶廣大地區普遍演變為第二積溫帶,第四、第五、第六積溫帶明顯北移。

  科學利用熱能資源 保障糧食安全

  新積溫帶變化為全省農業種植帶變化、作物適宜區變化及品種更替等提供了有力借鑒。

  “又到一年備春耕,今年想諮詢一下農業專家,在我們這兒種植哪個大豆品種能提高産量?”嫩江市伊拉哈鎮農民老王説。

  嫩江市農業技術推廣中心副主任劉月輝介紹,伊拉哈鎮以往種植大豆以黑河43熟期為代表,需≥10℃有效積溫2150℃左右的品種。隨著氣溫升高、積溫帶北移,現在種植的是以克山1號熟期為代表,需≥10℃有效積溫2250℃左右的品種。想要提高大豆産量,當地農戶應根據積溫變化調整種植的品種。

  今年,省農業農村廳組織科研院校、種子企業和推廣單位專家,對玉米、水稻、大豆、小麥等農作物優質高效品種進行了評定,篩選出適合全省不同積溫帶種植的主導品種306個,其中玉米40個、水稻36個、大豆46個、小麥14個、馬鈴薯18個、高粱21個、穀子8個、雜豆24個、蔬菜90個、黑木耳9個。

  省氣象科學研究所農業氣象專家閆平説,新積溫帶劃分後,農業專家的首要任務是指導各地根據新積溫帶變化,科學利用熱量資源,進一步合理調整農業種植結構,這既有利於提高糧食産量,又能避免氣候資源變化帶來的損失。

  關注積溫年際變化 避免越區種植

  我省是全國氣候變暖最顯著的區域之一,尤其是20世紀80年代中後期開始氣候變暖更加明顯,這對受熱量條件制約的農業發展,利大於弊。

  既然熱量資源在增多,那是不是意味著某些不同積溫帶的品種可以試著種植呢?氣象專家給出的答案是否定的。

  陳莉説,要關注到積溫年際變化較大,在1991年~2020年期間,各條積溫帶最暖年和最冷年積溫差值在650℃~900℃之間,尤其是近幾年夏季低溫情況有抬頭趨勢,因此在積溫帶北移東擴的大背景下,還要關注積溫的年際變化,在充分利用熱量資源的同時,降低較冷年份越區種植的風險,保證糧食穩産高産。

  另外還需注意到,氣候變暖中城市化作用可能放大了積溫增加量,尤其是我省廣袤的農田大多距離城市較遠,近幾十年受城市化影響程度遠小于氣象站所受到的影響,因此需要適當考慮城市化影響,避免越區種植。(黑龍江日報記者 宋晨曦)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。