要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
破解寒地心血管病防治難題 記者探訪哈醫大國家級創新研究基地
2023-05-22 10:03:28來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  五月的哈爾濱,杏花飄香。在哈醫大國家級創新研究基地的實驗室裏,科研人員正熱火朝天地忙碌著,爭分奪秒攻關。

  多年來,致力於解決東北地區寒地心血管病發病率和致殘率高的防治難題,哈醫大科研團隊開展了一系列實驗室和臨床創新醫學及轉化研究:開發自主産權心血管疾病系列藥物;建設極寒環境心血管病預警診斷平臺;優化寒地冠心病個體抗血栓治療策略,為改變國際指南提供中國循證證據;建立全球最大OCT數據庫與影像核心實驗室……

  科研從不是一件容易的事,一項項重大研究成果的取得離不開科研人員數十年如一日的堅守和付出。近日,記者走進哈醫大國家級創新研究基地,探尋科研團隊背後的故事。

  研發新藥服務患者

  在哈醫大藥學院共聚焦實驗室,科研人員正在電腦上分析一張顯微鏡下心肌成纖維細胞的共聚焦成像。

  “圖片裏藍色部分是染色後的細胞核,紅色部分是染色後的蛋白,我們根據紅色的亮度來判斷蛋白表達的高低,進一步分析在使用研發的新藥干預後是否對心衰的發展具有改善作用。”科研人員彙報實驗情況時,中國工程院院士、哈爾濱醫科大學教授楊寶峰耐心傾聽,不時提出問題和大家互動交流。

  這樣的場景經常上演,只要沒有會議等外出安排,楊寶峰院士都會和團隊一起泡在實驗室。每天工作十幾個小時,日程表排得滿滿噹噹,年過古稀的楊院士為何還這樣拼?面對記者的提問,他坦言:“除了興趣使然,更多還是一種身為醫藥工作者的責任感和使命感。”

  在黑龍江等北方高寒地區,冠心病、高血壓、心肌梗死等心血管病高發,死亡率相對較高。而國際上此前對於寒地心血管疾病,無論從發病機制、防治手段還是新藥研發等方面的研究都不夠。

  為探尋疾病背後的“密碼”,楊寶峰院士帶領團隊多年攻堅克難,首次發現調控重大心臟疾病發生的重要分子和藥物靶點,提出藥物作用的“離子通道靶點”學説,自主研發了大明膠囊、康欣膠囊、粘連平等多種新藥,為企業解決了許多瓶頸問題,創造了巨大的經濟效益和社會效益,科研成果獲得國家自然科學獎二等獎、教育部自然科學一等獎、黑龍江省最高科學技術獎等多項科技大獎。

  科研創新永無止境。在楊寶峰院士看來,創新要有鍥而不捨的精神、合作的精神、奉獻的精神,還要有順向思維、逆向思維,以及多學科相互交叉。他説:“在醫藥衛生領域,我國目前缺少的是高效低毒的治療心血管疾病、腫瘤方面的藥物,我們團隊正在進行多學科交叉合作,致力於早日研發出新藥,為百姓健康謀福祉。”

  自研設備解決技術難題

  這邊基礎研究、成果轉化開展得如火如荼,在寒地心血管病的另一個戰場——心內導管室裏,醫護人員與死神賽跑的腳步一刻也沒停歇。

  哈醫大二院心血管病醫院院長、心內科主任于波坐在電腦前,全神貫注盯著螢幕上的病變血管。術中,在IVUS-OCT一體機全程指導下,一根導管一次回拉,血管全貌、血管結構和病變性質全部清晰顯現。僅用時20分鐘,團隊在患者的病變血管位置精準植入兩枚支架,生命危機成功解除。

  記者眼前這臺IVUS-OCT一體機看似平常,實則大有來頭。它採用了集光學成像和聲學成像于一體的新型血管內成像技術,于波帶領團隊歷時7年自主研發成功,國際上首次應用於臨床。有了這一高科技“利器”,心臟冠脈介入診療得以更加精準化、個體化。

  黑龍江省地處祖國北疆,受寒冷氣候等多種因素影響,急性心肌梗死發病率位於全國前列。近些年,于波帶領團隊一直致力於“急性冠脈綜合徵精準介入診療體系建立與臨床應用”研究,最終證明:部分斑塊侵蝕患者可通過抗栓治療而避免支架植入,開創了急性冠脈綜合徵按病因分類精準治療新理念,在此基礎上又構建了高危斑塊破裂或侵蝕的預警體系,推動冠心病的定向精準防控。

  于波説:“近幾年我們這些觀點被寫入多部國外權威教科書,相關研究成果榮獲2019年國家科技進步二等獎。接下來,我們希望把急性冠脈綜合徵精準介入診療體系推廣到全國乃至世界,讓心臟病人都能得到個體化、精準化治療。”

  高端醫學影像技術與設備是重大疾病診斷的核心依靠,為解決這一領域的“卡脖子”難題,于波教授團隊自主研發了國際領先的原創冠脈腔內影像設備,IVUS-OCT一體機于2022年上市後一直供不應求。他透露:“目前團隊正在開展的多模態跨尺度超高分辨冠狀動脈成像系統,樣機已經研製成功,相信不久的將來就會應用於臨床,造福更多患者。”

  為科研創新注入人才動力

  科研創新是驅動醫學發展的不竭動力,而其中人才的作用不言而喻。近些年來,國家、黑龍江省一系列人才政策相繼出臺落地,為各類人才施展才華提供了優良環境和發展空間。

  哈醫大藥學院藥理研究室教授呂延傑是心血管基礎及其相關疾病的藥理學研究方面專家。2005年,他放棄國外優越的科研和生活條件,回到母校哈爾濱醫科大學,加入楊寶峰院士團隊。他積極發揮自己在國外所學,和團隊一起發現微小核苷酸分子(microRNA)可調控惡性心律失常,並可能成為防治心源性猝死新的藥物作用靶點,為防止猝死發生提供新的科學依據。

  作為楊寶峰院士團隊裏最年輕的成員,哈醫大藥學院藥理研究室的卞宇雖然年僅30歲,但已是副教授、碩士生導師。回首自己的成長之路,她感慨地説:“近十年來,我跟隨楊院士團隊圍繞心肌梗死、心律失常等疾病的發病機制和藥物研發開展一系列研究,取得了一些創新成果。目前國家、省裏還有學校對青年人才的支持力度很大,良好的平臺和科研環境讓我們甘心紮根龍江,心無旁騖地施展才華,創新創業。”

  “人才是學科發展的基石,作為學科帶頭人,必須培植人才成長的沃土、打造有利於人才成長的培養機制。”于波説,“目前我們培養出了多位國家級青年人才,並且建立了良好的人才梯隊。團隊成員為了共同的夢想和事業奮鬥,也為學科發展提供了強大的人才支撐。”

  科技引領,政策支持,高端人才競相涌現,為科研創新提供了源源不斷的動力。楊寶峰院士表示,未來,哈醫大國家級創新研究基地將在寒地心血管疾病發生發展的確切機制、預警分子、臨床診療方案、藥物研發、大數據平臺等方面全面展開研究,創建適合我國國情的寒地心血病的防控策略,服務龍江,服務國家。(黑龍江日報記者 霍營)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。