要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
“抗聯之魂”藝術綜合體落戶哈爾濱
2023-07-07 09:54:01來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

“抗聯之魂”藝術綜合體落戶哈爾濱

“抗聯之魂”大型全景素描藝術綜合體  供圖 侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館

  記者從哈爾濱市侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館獲悉,在紀念全民族抗戰86週年來臨之際,“抗聯之魂”大型全景素描藝術綜合體落戶哈爾濱侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館。

  據了解,“抗聯之魂”大型全景素描藝術綜合體是由侯一民先生設計並主筆,帶領中央美院及壁畫高研班30余名師生,歷時兩年半共同打造的歷史巨作,是侯一民先生的收官之作。該作品于2017年9月8日在北京中華世紀壇展出,于2018年6月在侵華日軍第七三一罪證陳列館展出20天,隨後又在多地進行巡展。今年初,經多次溝通與協調,侵華日軍第七三一罪證陳列館將這部作品收為館藏,包括繪畫224件、雕塑7件,以及圍繞創作形成的畫稿、草圖、文字、照片、視頻、工具等。

  作品主題鮮明,體量震撼,包括素描、雕塑和實物,總長度240米,為銘記在14年抗戰中為中華民族的獨立拋頭顱灑熱血的無數革命先烈,全圖從“抗聯從此過,子孫不斷頭”的雕塑開始,貫穿于長白山密林中,一幕幕展現指揮部、少兒營、女兵營、戰地醫院、修械所;在白色雪林中露宿的戰士持槍而臥;“八女投江”“楊靖宇最後的戰鬥”……最後是花崗岩雕制的“趙一曼”,她昂首戴鐐前行,背後是她就義時心中的那面紅旗。(黑龍江日報記者 韓麗平)

  

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。