要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
龍江大糧倉 皆是好“豐景”
2023-09-25 10:19:10來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

龍江大糧倉 皆是好“豐景”

龍江大糧倉 皆是好“豐景”

  蔓越莓: 九月,是收穫的季節。撫遠市紅海植業蔓越莓種植基地盪漾在紅色海洋之中,一顆顆圓潤飽滿的“紅寶石”陸續浮出水面,4200畝蔓越莓成為了托起美好生活的“致富果”。 “蔓越莓每年采收時間在9月下旬至10月下旬,現在是人工采收階段,接下來我們將進行大面積的機械水收。今年進入結果期的面積有2000畝,産量預計在2000噸到2200噸。目前,市場鮮果價格是每公斤300元左右。未來2到3年,基地將迎來盛果期,鮮果産量也會大幅度提高,有望突破萬噸産量。”紅海植業總經理李峰説。  

龍江大糧倉 皆是好“豐景”

  靈芝:時下,正是靈芝成熟的季節,也是收集孢子粉的繁忙時期。今年龍江森工東京城局公司依託東方紅林場當地良好的自然資源,採用“公司+基地+農戶”的組織方式,共新建了70個標準化靈芝種植大棚。同時,基地安裝了遠程監控,通過網絡與電腦、智慧手機連接,實現了基地大棚科技化管理。龍江森工東京城局公司現已建成集種植、初加工、倉儲集散為一體的綠色生態標準化靈芝産業基地,年産孢子粉25000斤,幹靈芝50000余斤,總産值可達千萬餘元。

龍江大糧倉 皆是好“豐景”

  藍莓|素有“中國野生藍莓之鄉”的大興安嶺,藍莓、紅豆越桔、藍靛果等野生漿果資源十分豐富,其中藍莓儲量佔全國90%、世界的30%,是我國唯一的“中國北極藍莓”地理標誌産品保護區域。目前大興安嶺農林科學院漿果研究室已總結出藍莓苗木的組培、扦插、種子繁育技術,現正開展藍莓增産技術研究,並列為今年的攻堅克難行動。通過栽培基質試驗和促進結實座果試驗,綜合評價影響藍莓生長、結實的相關因素,總結出增産技術方案,初步篩選出適合大興安嶺的最佳種源,集成並推廣藍莓人工馴化種植技術。

龍江大糧倉 皆是好“豐景”

  松子:偃松是大興安嶺獨有的松樹品種,生長在海拔800米以上的高寒地區,果實要歷經三個冬春夏秋才能成熟,因其生長環境具有局限性、數量稀缺、果實的成熟期需千日,故又名“千日果”。每年8月開始採摘,這是當地山貨採摘裏面難度最大的一項。翻山越嶺、攀高爬樹,沉重的松塔需要完全靠人力背下山。自然生成的偃松松塔精幹、細小,松子也較小。

龍江大糧倉 皆是好“豐景”

  平貝:日前,平貝産量佔全國總産量一半以上的鐵力市迎來平貝豐收、農民增收的好年景。鐵力市約有40個村屯從事平貝種植業,擁有全國産量最大的平貝種植地,掌控著全國平貝市場的議價權,全市從事平貝種植、加工銷售的農戶約1300戶,直接帶動當地就業5000人。今年,鐵力市共種植平貝1.1萬畝,收穫成品平貝超1000噸。 本報記者 賈紅路攝  

龍江大糧倉 皆是好“豐景”

  木耳:大興安嶺林業集團塔河林業局盤古林場八個黑木耳養殖大棚現已採摘5000斤。因地制宜、因場施策,當地部分基層林場把做大做強黑木耳産業作為職工增收致富的主要渠道,大力發展棚室吊袋黑木耳栽培。收穫時節,一排排整齊的吊袋耳大棚裏,每個大棚內的菌袋上都結滿了“肥嘟嘟”的黑木耳,職工們有序地進行著採摘、晾曬,雖然忙碌,但每個人的臉上都洋溢著豐收的笑容。  

龍江大糧倉 皆是好“豐景”

  森林馬養殖:大興安嶺林業集團加格達奇林業局那都裏林場成立合作社,發展森林馬養殖業,帶領職工共同致富。2023年共養殖森林馬178匹,現存欄97匹,出欄81匹,實現産值81萬元、利潤25萬元。

龍江大糧倉 皆是好“豐景”

  牧草:大興安嶺林業集團加格達奇林業局不斷探索牧草資源開發有效措施,大力推動牧草經濟的發展。截至目前,各林場共打收牧草10885畝、1295噸,實現産值77.7萬元。 

  豐收時節,龍江大地姹紫嫣紅。在佳木斯市撫遠市,一望無際的蔓越莓田,火紅果實匯聚成海;在“林都”伊春市,高聳入雲的紅松樹上,沉甸甸的松塔壓彎了枝頭;在哈爾濱市通河縣,茂密連片的榛子林中,金色果實墜落滿地;在牡丹江市東寧市,色如墨玉的黑木耳在陽光的沐浴下蜷縮成片片花朵;在七台河市勃利縣,寶石般的藍靛果喜迎豐收;在烏蘇裏江、松花江等江河沿岸,歡騰的魚兒躍進漁民的網兜……

  黑龍江省深入貫徹落實重要講話重要指示精神,提出要打造踐行大食物觀先行地。“向森林要食物,向江河湖海要食物,向設施農業要食物,向植物動物微生物要熱量、要蛋白”。加快構建糧經飼統籌、農林牧漁結合、植物動物微生物並舉的多元化食物供給體系。打造出“九珍十八品”“寒地龍藥”“龍江冷水魚”等無數美名遠播的龍江特産,處處呈現富饒豐收景象。

  據調查統計,黑龍江省黑木耳年産量達300萬噸以上,佔全國産量的44%,位居全國第一;紅松子年産量5萬噸,位居全國第一;猴頭菇、刺五加、平貝和松杉靈芝等品類資源蘊藏量位居世界第一;野生漿果産量位居全國第一;是全國最大的食用菌生産基地和山野菜人工栽培基地。在“寒地龍藥”方面,黑龍江省野生中藥材資源豐富,有1500余種,蘊藏量135萬噸,載入藥典的藥用植物有168種。部分優勢品種在全國市場佔重要地位,刺五加産量佔全國總份額的80%以上、人參佔70%以上、板藍根佔50%以上、平貝佔40%以上,均居全國第一。2022年,全省水産養殖面積達640萬畝,水産品總産量達73.5萬噸,味道鮮美的龍江冷水魚正逐漸遊向全國人民餐桌。(參與采寫:黑龍江日報見習記者 唐海兵 本報記者 張磊 劉大泳 馬一梅 李健 賈紅路)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。