要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
上熱搜的“支原體肺炎”,究竟是啥?
2023-10-13 10:28:20來源: 龍頭新聞編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  近日,全國多地醫院出現較多的肺炎支原體感染患者,多以兒童為主。

  支原體是什麼?多大的小孩容易得?大人也會得嗎?下面帶大家一一揭秘肺炎支原體!

上熱搜的“支原體肺炎”,究竟是啥?

  什麼是肺炎支原體

  肺炎支原體是一種介於細菌和病毒之間、目前世界上已知能獨立生存的最小微生物。肺炎支原體無細胞壁結構,像是沒有穿“外套”的細菌。75%酒精和含氯消毒劑(如84消毒液)均可以殺滅肺炎支原體。

上熱搜的“支原體肺炎”,究竟是啥?

  肺炎支原體是北京地區急性呼吸道感染的重要病原體。肺炎支原體分為I型和II型共兩種亞型,目前北京市主要流行亞型為I型。

  人群對肺炎支原體普遍易感,但好發于5歲以上兒童和青少年。

  肺炎支原體感染可全年發生,北京地區每年8月到12月是肺炎支原體感染的高發期,一般在每年11月左右達到高峰。

  肺炎支原體如何傳播

  肺炎支原體感染患者和無症狀感染者是主要的傳染源,潛伏期1~3周,潛伏期內至症狀緩解數周均有傳染性。

  肺炎支原體主要通過飛沫傳播,在咳嗽、打噴嚏、流鼻涕時的分泌物中均可攜帶病原體。

  肺炎支原體感染有何症狀

  肺炎支原體感染症狀以發熱、咳嗽等為主要症狀,一般咳嗽比較劇烈,而且在發熱退後咳嗽還可能繼續1-2周。

  肺炎支原體感染可引起上呼吸道感染,也可引起肺炎等下呼吸道感染,還可引起肺外並發癥,如自身免疫性溶血性貧血等。

  肺炎支原體是引起北京地區秋冬季肺炎高發的主要病原體之一。肺炎支原體肺炎一般屬於間質性肺炎,因此臨床體徵往往輕於影像學檢查結果,而且臨床症狀消失後,肺部影像學檢查還可能有炎症表現。

  由於肺炎支原體沒有細胞壁,大家所熟悉的青黴素和頭孢,這類抗生素都是以細胞壁作為靶點,因此對肺炎支原體完全無效。

  大環內酯類抗菌藥物,如羅紅黴素、阿奇黴素,目前為肺炎支原體感染的首選治療藥物。

  因此,市民朋友如果出現發熱伴有劇烈咳嗽,應及時就診,儘快查明病因,規範治療,切忌自行盲目用藥。

  肺炎支原體感染怎麼預防

  目前還沒有預防肺炎支原體感染的疫苗。預防肺炎支原體感染,最重要的是養成良好的個人衛生習慣。

  1、儘量避免到人群密集和通風不良的公共場所,必要時戴好口罩防護自己。

  2、咳嗽、打噴嚏時使用紙巾捂住口鼻,或用手肘或上袖等遮擋,將用過的紙巾丟入帶蓋垃圾桶中。

  3、注意手衛生,使用肥皂、洗手液在流動水下清潔洗手。如果沒有流動水,可用含酒精的免洗洗手液等擦拭消毒雙手。

上熱搜的“支原體肺炎”,究竟是啥?

  4、流行高發季節,注意室內通風,每次通風不少於30分鐘,以保持空氣新鮮。

  5、養成健康生活習慣,適量運動,增加身體抵抗力,注意保暖避免受涼。

  6、學校、幼兒園等重點場所要注意通風消毒,做好日常的清潔工作,加強健康監測,避免出現聚集性感染。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。