要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
聚焦兩會|黑龍江省人大代表許洪霞: 助力打造龍江“時尚之都” 為東北全面振興貢獻力量
2024-01-26 19:32:00來源:中央廣電總臺國際在線編輯:劉才星責編:趙瀅溪

  連日來,龍江大地涌動著銳意發展、奮勇圖強的蓬勃熱潮。肩負著把黨的二十大擘畫的宏偉藍圖細化為“施工圖”、轉化成“實景圖”的重要使命任務,出席黑龍江省第十四屆人民代表大會第二次會議的代表們正積極談體會、談履職、談踐行。

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20240126101152

黑龍江省人大代表,省新的社會階層人士聯誼會黨委書記、會長,哈爾濱華南城有限公司黨委書記、董事長許洪霞 攝影 呂岩

  “利用歐陸文化、創意産業、保護類老建築、大型教堂、時尚服裝産業和企業家平臺等資源,打造龍江的‘時尚之都’,吸引更多的遊客和創業者,積極促進龍江的經濟社會發展,為東北全面振興貢獻力量。”黑龍江省人大代表,省新的社會階層人士聯誼會黨委書記、會長,哈爾濱華南城有限公司黨委書記、董事長許洪霞的建議,引起了在場與會代表們的熱議。

  “龍江旅遊火爆出圈,為龍江的‘時尚之都’的建設提供了契機和動力。”許洪霞建議,從以下方面入手為龍江的“時尚之都”的建設、為東北全面振興,作出應有的貢獻。

  一是積極挖掘歐陸文化,借助向北開放,引進俄羅斯芭蕾舞等元素,重塑東方小巴黎的時尚場景。龍江地處東北邊陲,與俄羅斯接壤,是中國向北開放的重要窗口。龍江的歐陸文化源遠流長,有著豐富的歷史遺存和文化底蘊。例如,哈爾濱市被譽為“東方小巴黎”,是中國最具歐洲風情的城市之一,擁有中央大街、索菲亞教堂等眾多歐式建築和景點。為了進一步挖掘和展示龍江的歐陸文化,許洪霞建議,黑龍江應與俄羅斯加強文化交流和合作,引進芭蕾舞、古典音樂、油畫等時尚文化元素,舉辦各類文化活動和展覽,提升龍江的文化品位和影響力。同時,建議在哈夏音樂節期間選擇在中央大街、索菲亞教堂等歐式建築周邊,設置芭蕾舞、古典音樂、油畫等時尚元素的主題表演展示區,讓遊客在欣賞建築的同時,感受歐陸文化的魅力,增加遊客的停留時間和消費意願。

  二是通過創意産業,借助龍江特色優勢,打造時尚旅遊用品,特別是亞冬會前夕,打造一批時尚旅遊用品産業,將流量轉化為經濟效益,産業化發展。龍江旅遊的特色優勢主要體現在冰雪旅遊、森林旅遊、邊境旅遊和民俗旅遊等方面,有著獨特的自然資源和人文資源。為了更好地利用這些資源,許洪霞建議,黑龍江可以將目光放在發展創意産業,打造時尚旅遊用品之上。如冰雪主題的服飾、飾品、玩具、文具等,森林主題的香薰、護膚品、茶葉等,邊境主題的紀念品、食品、酒類等,民俗主題的工藝品、服裝、樂器等,這邊既可以滿足遊客的不同需求和喜好,也能提高遊客的滿意度和忠誠度。此外,在2025年亞冬會前夕,黑龍江可以打造一批時尚旅遊用品,如亞冬會主題的徽章、服裝、水杯、絲巾、背包等,以及龍江特色的冰雪、森林、邊境、民俗等主題的旅遊用品,為亞冬會的舉辦增添光彩,為遊客提供更多的選擇,為龍江創造更多的經濟效益。此外,還可以通過電商平臺、社交媒體、網紅直播等方式,推廣和銷售時尚旅遊用品,將龍江旅遊的流量轉化為經濟效益,實現産業化發展,帶動相關産業的升級和轉型。

  三是利用哈爾濱市區內的保護類老建築,成立統一運營公司,打造一批免費開放的文化展示場所,打造獨特的城市文化。龍江的保護類老建築有著深厚的歷史和文化價值,但由於不能商業運營,很多老建築處於閒置狀態,浪費了寶貴的資源,也影響了城市的形象。為了改變這一現狀,許洪霞建議,可以成立統一運營公司,負責保護類老建築的修繕、管理和運營,打造一批免費開放的文化展示場所,展示和宣傳中國傳統文化和歐陸時尚文化、龍江特有的金源文化等,讓遊客和市民了解龍江的歷史和文化,增強市民的文化自信和認同感。同時,建議在每個展示場所設置對外可預約使用的會議室,可以供各類社會團體、企業、學校等組織舉辦各種活動,如講座、培訓、沙龍、座談等,為廣大市民與遊客提供一個文化交流和學習的平臺,促進社會的和諧和進步。另外,許洪霞表示,將黑龍江的老建築作為社會公益和民間外交的載體也是不錯的選擇,可以邀請國內外的知名人士、專家學者等各界優秀人士前來參與活動,提升龍江的國際影響力和軟實力。此外,還可以在哈爾濱市區內幾座大型教堂附近區域,設立旅拍基地,讓時尚潮流充斥耳目,從而吸引更多年輕人來到哈爾濱旅遊打卡,讓城市更具年輕活力,帶動更多年輕人到龍江創業生活。(文 洪晨勳)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。