要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
聚焦兩會|黑龍江省人大代表付強: 積極破解人才短缺情況 為龍江縣域經濟高品質發展注入“源動力”
2024-01-27 15:41:15來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 劉才星責編: 石悅

  1月27日,參加黑龍江省兩會的人大代表們正熱烈討論2024年黑龍江省政府工作報告,踴躍發言,談感受,談發展,“縣域經濟”再度成為“關鍵詞”。

聚焦兩會|黑龍江省人大代表付強: 積極破解人才短缺情況 為龍江縣域經濟高品質發展注入“源動力”_fororder_微信圖片_20240127112100

黑龍江省人大代表,東北農業大學校長、黨委副書記付強 攝影 王建勳

  圍繞縣域經濟高品質發展,黑龍江省人大代表,東北農業大學校長、黨委副書記付強表示,東北農業大學始終堅持“以立德樹人為根本、以強農興農為己任”,積極推動教育與服務國家重大戰略和區域經濟社會發展相結合,圍繞國家所需、龍江所要、學校所能和未來所向,積極探索試點先行、重點突破、整體推進的校縣合作新路徑,從三個方面入手,為龍江縣域經濟高品質發展和鄉村振興提供了科技、人才支撐。

  一是深入開展校縣合作,服務縣域經濟高品質發展。付強表示,按照黑龍江省“4567”産業需求,東北農業大學以哈爾濱為核心,松嫩平原、三江平原為兩翼,在北大荒集團、森工集團和地方市縣區佈局建設了“2+N”服務平臺載體。與省內12個地級市及62個縣(市區)開展了全方位、深層次合作。建成了集試驗、示範、推廣三級聯動,“政産學研用”一體化、共建共管共享的綜合示範基地、特色産業基地38個,校企研發中心、産業技術研究院65個,成為服務龍江高品質發展的科技“創新地”與“輻射源”。在幫扶甘南縣打贏脫貧攻堅戰的同時,東北農業大學堅持鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,創新實踐了“基地+中心+産業聯盟”農業科技推廣服務新模式;組織14個學院、30個專家團隊,建立了覆蓋縣鄉村的科技示範園區122個;建立水稻、大豆、向日葵等11個産業聯盟,鄉村振興研究院1個,飛鶴産業學院甘南分院1個,實施致富産業和人才培養項目97個,助力甘南縣獲得各級各類資金5.84億元。

  二是創新服務模式,破解縣域經濟發展人才短板。付強表示,東北農業大學堅持為黨育人、為國育才,創新專業學位研究生培養模式,鼓勵研究生和科技人員駐村(企)開展研究,零距離、零門檻、零時差和零費用服務廣大農戶及經營主體,在省內縣區基層一線建設國家級和省級科技小院28個、研究生工作站28個。其中,在甘南縣累計組織大學生、碩博研究生近900多人,聚焦鄉村實際問題,實施社會實踐、鄉村文旅項目18個;培養當地實用技能人才980人,“土專家”“田秀才”“村網紅”6000多人,培養了一大批適用縣域經濟發展的後備人才。

  三是深化體制機制改革,促進科技成果轉化。付強介紹,為了強化大學社會服務職能,學校深化機構改革,成立了社會合作與成果轉化中心專門負責社會服務工作;深化人事制度改革,設置“社會服務型”崗位,增強了服務社會的針對性和有效性;出臺了《促進科技成果轉移轉化實施意見》等政策6個,調動了教職員工社會服務內生動力;落實省委重大決策部署,制定了東北農業大學《加快科技創新、推進農業農村現代化實現新突破行動方案(2021—2025年)》《科技成果産業化專項行動方案(2023—2026年)》等方案,有力推動了科技成果轉化,促進了區域經濟和産業發展。“十三五”以來,“産學研”合作協議1509項,金額4.16億元;自主選育的主要農作物品種,累計推廣面積1.2億畝以上,創造經濟效益100多億元;2023年共有31項成果入選全省主推技術行列,佔全省總數的22.73%;在乳品、肉品、蛋品、大豆和小漿果精深加工方面,有180余項成果在108家企業得到廣泛應用,累計産生經濟效益161億元以上,在服務國家和龍江區域經濟高品質發展上貢獻了“東農智慧”和“東農力量”。(文 洪晨勳)

  

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。