要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
深度挖掘冰天雪地蘊藏的潛在價值——龍江冰雪旅遊成為“現象級頂流”的生動實踐
2024-02-20 09:23:48來源: 龍頭新聞編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  2016年3月7日,習近平總書記在參加十二屆全國人大四次會議黑龍江代表團審議時,強調要“揚長避短、揚長克短、揚長補短”。黑龍江省委省政府始終牢記總書記殷切囑託,深入貫徹總書記重要指示,努力化劣勢、揚優勢,補短板、鍛長板,走出獨具龍江特色的振興發展新路子。

  黑龍江冬季漫長、氣候寒冷,表面看是劣勢,實際上是優勢,其蘊藏的潛在價值十分巨大。近期龍江冰雪旅遊火爆出圈,冰雪大世界嚴寒中的萬人蹦迪、中央大街徜徉的“小金豆”、侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館門前的長隊……“爾濱”成為了最受歡迎的冬季旅遊目的地。這是我省深入踐行習近平總書記 “冰天雪地也是金山銀山”的重要理念,深度挖掘冰天雪地蘊含的經濟價值、社會價值、生態價值、文化價值釋放的 “集成效果”。

深度挖掘冰天雪地蘊藏的潛在價值——龍江冰雪旅遊成為“現象級頂流”的生動實踐

第25屆哈爾濱冰雪大世界園區,客流量達到歷史峰值

  變“地理劣勢”為“發展優勢”

  2023年9月,在新時代推動東北全面振興座談會上,習近平總書記強調的“三個結合”,其中之一是“堅持鍛長板、補短板相結合”。我省錨定補天寒地凍這一短板,鍛冰雪經濟這一長板,發揮獨特自然區位優勢,大力發展特色文化旅遊,打造冰雪旅遊度假勝地和冰雪經濟高地。在去冬今春火熱的冰雪旅遊發展實踐中,省委省政府加強統籌謀劃,制定冰雪經濟規劃、政策和配套措施,成立專班前瞻性佈局、系統性推動。哈爾濱把冰雪旅遊作為“一把手”工程精心組織實施,立足“遊客需要什麼”來研究“我們能給什麼”,把能做的事做好,把能做好的事做到極致,切實把“頭回客”變為“回頭客”,把“暢遊地”變為“常遊地”。

  變“極寒”為“極美”

  2023年9月,習近平總書記在漠河北極村視察時説,“這裡的旅遊資源得天獨厚,地方黨委和政府要提供政策支持,堅持林下經濟和旅遊業兩業並舉,讓北國邊塞風光、冰雪資源為鄉親們帶來源源不斷的收入”。龍年春節,3000多位南方客人在漠河北極村過年,大年三十的七星廣場上游人歡樂打卡,馬拉爬犁馱著南方的“小金豆”們穿行在北極沙洲與神州北極廣場棧道。杭州遊客楊雪飛讚嘆:“北極村哪都美!”

深度挖掘冰天雪地蘊藏的潛在價值——龍江冰雪旅遊成為“現象級頂流”的生動實踐

北極村七星廣場,建起的遊樂設施深受遊客歡迎

  北極村的冬季旅遊是我省各地結合地域優勢發展特色旅遊的縮影。這個冬季,從哈爾濱冰雪大世界到中國雪鄉,從橫道河子風情小鎮到黑河寒地試車基地,從華夏東極到神州北極,都擺出了各具特色的冰雪盛筵,帶動了“爾濱”特色美食、龍江“黑土優品”等享譽全國。“極寒”中的“極美”,不僅展現在冰雪景觀上,也體現在風土人情上、鐫刻在文化內涵中。

  變“冷資源”為“熱經濟”

  習近平總書記提出“把發展冰雪經濟作為新增長點,推動冰雪運動、冰雪文化、冰雪裝備、冰雪旅遊全産業鏈發展”,為我省推進冰雪經濟多元化發展指出了方向路徑。我省搶抓後冬奧時代和第九屆亞冬會黃金髮展機遇,不斷優化冰雪産業供給,在産業鏈發展上科學謀劃。《黑龍江省冰雪經濟發展規劃(2022—2030年)》對冰雪經濟發展進行精準定位,提出大力推動冰雪體育、冰雪文化、冰雪裝備、冰雪旅遊全産業鏈發展,積極創新産品服務,增強冰雪産業競爭力,發展壯大冰雪經濟體系。以哈爾濱為例,冰雪運動相關企業數量位居全國第二,2023年新增82家冰雪運動相關企業,同比增長74.47%。

深度挖掘冰天雪地蘊藏的潛在價值——龍江冰雪旅遊成為“現象級頂流”的生動實踐

哈爾濱松花江上的“鑽石海”,已成為新景點

  “冷資源”也讓北極村的寒地試車産業一片火熱。大批國內外知名汽車廠商雲集於此,利用當地漫長的極寒天氣,對車輛進行各種測試。越冷越忙碌。

  冰雪經濟是低碳環保、産業關聯度高的朝陽産業。省委黨校經濟學教研部李松澤認為:冰雪經濟的價值並不局限于冰雪旅遊帶來的“流量效應”,要用發展的眼光看冰雪,做足冰雪“乘數效應”文章,為區域産城融合發展注入不竭動力。

  黑龍江的冰雪正在成為品牌。下一步,我省將不斷放大品牌效應,提升産業鏈價值鏈創新鏈,在冰天雪地中“尋寶”,在極冷嚴寒中“找礦”,著力打造“冰天雪地也是金山銀山”的發展實踐地和價值轉化地,讓龍江冰雪熱越來越旺盛、越來越持久。(龍頭新聞記者 徐明輝 攝影 張澍)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。