要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
破解“流量”變“留量”的文旅密碼
2024-02-20 09:23:20來源: 人民日報編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  近日,隨著哈爾濱旅遊火爆出圈,一些地方也紛紛亮家底、上大招,一場文旅市場的“流量”之爭鏖戰正酣。旅遊業發展的政策驅動力、市場驅動力、技術驅動力不斷增強,産業規模持續擴大,各類旅遊城市和旅遊目的地交替“出圈”,折射出旅遊市場的潛力和活力。

  旅遊業對地方經濟發展可以起到綜合帶動作用,發展旅遊業是促進地方經濟的客觀需要。在這場熱鬧的流量爭奪戰中,不少城市在短期內獲得了大量網絡流量和遊客流量,但許多旅遊目的地仍具有旅遊場景單一、旅遊産品同質化、旅遊線路品質不高等問題,制約了其將熱度轉化為在地效益、將短期高度關注轉化成持久旅遊吸引力的能力。在旅遊消費需求呈高品質、多樣化以及向休閒度假、深度體驗轉變的新趨勢下,只有以特色文化賦能旅遊有效供給、優質供給、彈性供給,才能更好提升旅遊目的地競爭力。

  打造具有特色的旅遊吸引物是旅遊目的地提升“人氣”的關鍵一環。當前,居民在旅行過程中更加注重精神文化享受,“相約看展遊”“美食攻略遊”“跟著演出去旅行”“跟著賽事去旅行”等融合發展業態成為旅遊新時尚,旅遊吸引物不再局限于自然景觀、人造景觀等,戲劇節、音樂節、動漫節、演唱會、美食節、體育賽事等成為新的旅遊吸引物。因此,將優勢旅遊資源與地方文化相結合,豐富旅遊吸引物的文化內涵,提升旅遊吸引物的表現力和趣味性,提高行銷傳播的針對性和有效性,方能精準觸發遊客的出行動力,增加旅遊目的地的吸引力。同時,旅遊目的地多樣化旅遊場景打造能力、精品旅遊線路設計能力、旅遊項目開發能力、優質旅遊産品供給能力也需隨之提升,在引來遊客後,為其提供難忘的、能轉化為長期記憶的旅遊體驗,增加遊客的重遊意願。如此,才能切實將“流量”轉為“留量”,發揮旅遊業“一業興,百業旺”的乘數效應。

  應堅持以文塑旅,以優秀人文資源為主幹,深入挖掘和闡釋其中的文化內涵,創新、豐富旅遊場景、旅遊産品、旅遊項目,拓展文旅深度融合的消費空間,並針對不同群體需求,推出更多定制化旅遊産品、線路,開發體驗性、互動性強的旅遊項目,更好滿足不同旅遊消費群體的差異化需求。旅遊的本質是對未知的探索、對生活的熱愛、對自然和人文的鄉愁,當地居民習以為常的地貌景觀、農業景觀、工業景觀以及生産場景、生活場景等,在文化創意、良好服務的加持下,均可以為遊客帶來新奇、愉悅、震撼等感受。例如,南方人涌入哈爾濱的早市體驗東北人的生活,充分説明瞭不同城市文化對遊客的吸引力。

  在遊客希望體驗不同文化的行為邏輯下,依託獨特的地方人文與景觀,設計與之相適應的旅遊場景,開發與旅遊場景渾然一體的旅遊産品和項目,讓遊客深度體驗當地的自然、歷史、人文魅力,既可以使遊客在放鬆的同時增長見識,提升其獲得感、幸福感、安全感,也可以進一步釋放旅遊消費潛力。例如,以優美的農業景觀為資源基礎,以農耕文化為體驗內容,設計農業生産體驗場景,讓遊客體驗“土特産”從田間到餐桌、從原材料到製成品的各個環節,化風景為場景、化文化為項目、化體驗為産品,可以加快農文旅深度融合發展,助推農業價值鏈的提升。巧妙設計旅遊場景,還可以充分發揮旅遊景區消費平臺入口、品牌培育的功能。遊客一旦觀看生産過程、參與生産過程、體驗文創過程,更容易對這類旅遊産品傾注情感,也就更樂意購買産品。

  此外,新一輪科技革命和産業變革深入發展,將深刻影響旅遊信息獲取、供應商選擇、消費場景營造、便利支付以及社交分享等旅遊全鏈條。旅遊目的地要想獲得持久競爭力,還需充分運用數字化、網絡化、智慧化科技創新成果,推動旅遊業從資源驅動向創新驅動轉變。實踐充分證明,將優勢旅遊資源與特色文化、現代科技有機結合,建立旅遊全産業鏈,對於充分釋放旅遊消費潛力很關鍵,借助旅遊品牌的影響力、傳播力,提高既有本土品牌的影響力也是節省行銷成本的可行途徑。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。