平頂山市魯山縣:牡丹芍藥美了生態 強了産業

2020-04-01 12:04:08  來源:中央廣電總臺國際線上  責編:石麗敏

  國際線上河南頻道消息:“我們倉頭鄉舉辦的牡丹芍藥花節是當地的特色旅遊亮點。現在芍藥已經開了,牡丹到4月中下旬開花,五顏六色,好看的很。”3月30日,平頂山市魯山縣倉頭鄉薄坪村貧困戶陳粉説,倉頭鄉為確保牡丹、芍藥開花品質和數量,提前安排部署,宣傳田間管理知識,組織群眾開展鋤草、苗木管護等工作。

  “我就想著能在家門口找個活兒幹,方便照顧孩子。村裏通知讓來基地鋤草,活兒也不重,一天60塊錢。”陳粉高興地説。

  據悉,倉頭鄉自2016年開始種植牡丹、芍藥。經過近年來的發展,牡丹、芍藥種植如今已成為該鄉特有的旅遊種植産業,繁花期可觀賞帶動旅遊,籽可榨油增加産業收益。目前,該鄉種植牡丹、芍藥覆蓋面積超過2000畝,其中,流轉貧困戶土地200余畝,每年向貧困戶支付土地租金12余萬元。牡丹、芍藥基地每年可帶動村民就業近500人次,其中,貧困戶37戶、126人,每人平均月收入可達1500元。同時,該基地盛花期還接待遊客,可帶動餐飲、商貿、服務等行業的發展。

  “我們依託黨支部積極發動,農民合作組織實施,通過‘盤活’土地,打造集中連片種植基地,帶動群眾踴躍參與,形成了特有的旅遊種植産業,既能美化生態,又能做強産業。”該鄉黨委書記陳強説。(文 馬路 蔣艷偉)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。