南陽市淅川縣:養殖白玉蝸牛 引領貧困群眾走上致富路

2020-04-15 12:13:52  來源:中央廣電總臺國際線上  責編:石麗敏

  國際線上河南頻道報道:近日,河南省南陽市淅川縣荊紫關鎮穆營村的白玉蝸牛養殖區熱鬧非凡,一千多平方米的養殖房內,一個個蝸牛潔白如玉。眼下,正值白玉蝸牛出欄期,很多客商慕名前往收購。

  “我今天專門從平頂山市魯山縣過來收購白玉蝸牛。這裡的蝸牛品相好、長得快,經過四個月養殖,單個重量已達到35克以上。我今天收購的蝸牛有5000斤左右,每斤保底價7元,今後每隔四個月我們都會過來收購一次。”客商李國政説。

  看到白玉蝸牛暢銷的喜人局面,貧困戶徐新澤高興不已。2019年夏天,在村裏的幫扶引導下,他到白玉蝸牛養殖基地務工,每月收入穩定,他感覺自己的脫貧路越走越寬。“我每天在這裡養殖蝸牛,活兒不重,每月能收入近2000元。”徐新澤興奮地説。

  為加快産業發展,促進農民增收,淅川縣採取“村黨支部+貧困戶”的模式,村幹部帶頭養殖,吸納貧困戶積極參與。穆營村過去以養殖業為主,為了保護“南水北調”一庫清水,先後關閉很多養殖場,經濟發展滯後。近年來,通過多方考察,該村選定了無污染的白玉蝸牛扶貧産業,村黨支部書記帶頭養殖白玉蝸牛,帶動貧困戶一起脫貧致富,目前已有5戶貧困戶開始規模發展白玉蝸牛,加快了貧困群眾脫貧致富的步伐。

  據了解,白玉蝸牛養殖是淅川縣脫貧攻堅中涌現出的新型産業。白玉蝸牛因其頭、腹、足潔白如玉,被稱為“中華白玉蝸牛”,以人工養殖為主,成熟期短,繁殖快。其肉質肥厚,營養豐富。

  為發展壯大白玉蝸牛養殖産業,淅川縣要求各養殖點實行標準化建設、專業化管理和公司化運作的模式,做到統一圈舍標準、統一商品蝸牛品種源、統一飼養技術和統一品牌銷售,整合資源,形成市場合力,走出了一條促農脫貧增收的新路子。(文 王小軍 王鴻昌 馬曉賓)

  

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。