平頂山市魯山縣灣張村:貧困家庭笑 “吃瓜群眾”樂

2020-04-22 17:26:49  來源:中央廣電總臺國際線上  責編:石麗敏

  國際線上河南頻道消息:4月21日,在平頂山市魯山縣張良鎮灣張村東的幾個現代化溫室大棚裏,該村貧困戶張春、牛國、郭愛琴和其他10多位村民在栽種一種名叫“羊角蜜”的新品種甜瓜苗。村民從鋼架上往下扯細繩子,以便讓瓜苗順著往上爬。

  “俺們幾個在這裡幹活,一天60塊錢。這裡邊寬敞明亮,風刮不著雨淋不著,也能直起身子歇一會兒,挺不錯的。” 快人快語的村民郭愛琴笑著説道。

  灣張村村委會主任馮永振今年40多歲,前些年走南闖北,見多識廣。“我們引進高端的甜瓜品種,讓廣大‘吃瓜群眾’可以吃到新鮮好吃的甜瓜了。”馮主任笑著説。

  據馮永振介紹,他和鄰村石廟人、目前在南方做生意的李明利是戰友。由於山東壽光那邊高效農業發展得不錯,兩人很早就想合夥出資,請壽光戰友王桂真作為技術員來張良鎮,搞一些高效農業項目。2019年玉米收穫騰茬後,馮永振在老家灣張村流轉土地50畝,初步平整後,準備建12座溫室大棚和2個小型拱棚,種植高端甜瓜和水果番茄。

  一個月前,王桂真帶著山東的20多名工人趕過來,加班加點先期建成了7個現代化溫室大棚。每個大棚佔地1430平方米,整體為堅固的鋼結構骨架,北、東、西面的保溫墻由2層不織布、2層薄膜、2層專用保溫棉被、一層10公分厚的泡沫板構成,保溫效果明顯。大棚自動卷簾、滴灌澆水,夏季有遮陽網和自動噴淋降溫設備。按設計要求,一年可以種出3茬高端甜瓜。

  目前,這7個先期建成的大棚裏面, 種上了2個大棚的“羊角蜜”品種甜瓜,2個大棚的“綠寶”品種甜瓜、2個大棚的“博洋9號”品種甜瓜,另外1個大棚種的是水果番茄,這些種苗都是從壽光那邊拉回來的。

  “目前村裏六七個貧困戶在這裡幫忙,另外5個大棚也快建成了,以後活多著呢,澆水、施肥、採摘、裝箱都要用到人,馮主任的高效農業也算是為村裏的脫貧攻堅出了力。”灣張村黨支部書記陳運生説道。

  另據技術員王桂真介紹,目前每個大棚已施入生物菌肥、鈣鎂多元素肥、豆餅等近4000斤,確保了甜瓜的高品質和好口味。另外,他們已經和平頂山市區和許昌市區的幾個大型超市接洽過了承銷事宜,銷路不愁。

  “作為戰友,我會把自己掌握的種瓜技術毫無保留地傳下來。50天后,就可以吃到爽脆甘甜的‘羊角蜜’和‘綠寶’、‘博洋9號’甜瓜了。”淳樸耿直的山東漢子王桂真説。(文 師紅軍 喬新強)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。