三門峽示範區陽店鎮:小艾草大收益 鋪就脫貧致富路

2020-04-28 15:14:58  來源:中央廣電總臺國際線上  責編:石麗敏

  國際線上河南頻道消息:“你看這艾草長的多旺盛,它可是咱村民脫貧致富的‘搖錢樹’,去年我種植的4畝艾草收割了兩茬,每茬收益都在2000元以上,現在我們村已發展艾草種植面積470多畝。”4月26日,在三門峽市城鄉一體化示範區陽店鎮胡家原村艾草種植基地,該村支部書記劉普行高興地説。

  近年來,為響應國家大健康産業的發展戰略,提高人民群眾健康生活水準,增加群眾收入,陽店鎮緊緊圍繞産業扶貧做文章,精準發力,充分利用荒山旱嶺,先後在柿子園、欒村、庫泉溝、廟頭、觀頭、朱家窩、胡家原和南卿等8個村發展種植艾草1000余畝,並註冊成立了艾草專業合作社1個。

OK【河南供稿】三門峽示範區陽店鎮:小艾草大收益 鋪就脫貧致富路

艾草種植基地一角 攝影 彭紅勇

  為方便群眾就近銷售種植的艾草,該合作社投資300萬元開工建設艾草深加工項目。該項目分為兩期工程實施,一期工程投資100萬元主要用於廠房建設、生産設備安裝調試、艾灸體驗館建設等,目前已建成投入運營;二期工程投資200萬元,用於艾産品研發、艾健康産業人員培訓、艾草高標準示範園建設等,預計2020年10月份全部建成投入使用。該合作社的深加工基地建成後,可解決100余名貧困群眾務工就業,可帶動周邊群眾再發展艾草種植1000余畝,預計每畝可增收2000至3000元,增加集體經濟收入500余萬元。

  據了解,艾草的莖、葉和根可全草入藥。艾草的後期加工産品也很豐富,目前已經開發出來的産品有艾灸條、艾灸貼、艾葉泡腳包、艾絨被、艾尖茶等10余個産品。該合作社通過艾草深加工,將所有種植的艾草變廢為寶,加工成産品。小小艾草不僅助力脫貧攻堅,更為貧困戶帶來了一條致富之路。(文 侯林峰 彭紅勇)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。