登封持續推動生態環境治理

2020-04-30 13:57:25  來源:鄭州日報  責編:石麗敏

  原標題:強化紀檢監督 守護綠水青山 登封持續推動生態環境治理

  “前些年,這裡挖沙的多,一颳風到處沙塵飛揚。現在不一樣了,經過整治,到處花花草草可好看了,沒事我就想來轉悠轉悠!”家住登封市石道鄉冠子嶺村的郭大爺提起冠子嶺村生態環境的變化,感觸頗深。

  暮春時節,記者在登封市石道鄉冠子嶺村看到,經過修復整治、復耕復綠,400多畝耕地和林地新綠成片,春意盎然,一行行山桃花、山杏花競相綻放,一排排白沙松青翠挺拔、風景如畫。

  生態環境的不斷改善,是登封踐行“綠水青山就是金山銀山”發展理念的具體實效,也是該市紀檢監察機關立足職責定位,忠誠履職,強化監督,持續推動生態環境治理的結果。

  登封市位於中嶽嵩山南麓,生態、文化、旅遊三大優勢明顯。然而作為典型的資源型城市,私挖亂採等違規違法行為曾給全市生態建設帶來一定壓力。

  既要金山銀山,也要綠水青山。登封市壯士斷腕,持續推進嵩山雙保、廢棄礦山修復等生態綜合整治,打響生態建設攻堅戰,將生態資源融入城市,高品質推進城市建設。

  “推動生態文明建設,監督保障生態環境,是紀檢監察機關的職責所在,我們責無旁貸。”登封市紀委監委負責人説。

  2019年以來,登封市紀檢監察系統發揮監督保障執行和促進完善發展作用,派出監督檢查小組進駐生態環境整治工作現場進行“貼身監督”,非煤礦山管理系統給予黨紀政務處分33人,移送司法機關6人。開展違建別墅和“大棚房”問題專項整治,立案審查4人,給予黨紀政務處分4人。約談環境治理落實不力責任人員10人次。圍繞“美麗登封”建設,登封市又精準落實“監督的再監督”職責,累計開展夜查暗訪50余次,印發問題通報7期,約談21個單位80名責任人,7個單位“一把手”在全市大會上做出深刻檢查。同時,拍攝製作警示教育片《塌方》,用身邊事教育身邊人,2萬餘名黨員幹部集中接受教育。通過全程參與監督、案件查處辦理、深化以案促改、督促責任落實,推動了全市範圍內生態環境治理和修復工作。

  風清氣正的政治生態促進了山清水秀的自然生態修復整治。登封市政府主導、部門協同,深入推進礦山環境綜合整治,推進全域綠化,全市共回填土方1078萬立方米,恢復耕地2515余畝,林地1725畝,種樹40萬餘棵。通過露天礦山綜合整治,全市的生態地貌逐漸恢復、生態環境逐步好轉、可持續發展良性局面已初步形成,嵩山之峻、洞天之幽、中嶽之美在蒼山綠海中充分彰顯。

  “我們將立足職能定位,用監督督促執行、用監督檢查效果,通過對生態建設的監督執紀問責,將登封全力打造成具有國際旅遊特質、生態山城特質、歷史底蘊特質的世界歷史文化名城。”登封市紀委負責人表示。(鄭州日報 記者 李曉光 通訊員 宋躍偉 白朝鵬)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。