響應國家號召 順應監管導向:光大理財用産品“説話”

2020-07-27 16:40:22  來源:大河網  責編:石麗敏

  作為中國資産管理行業的新生力量,銀行理財子公司誕生一年以來,不僅在財富管理領域為投資者帶來了較好的投資回報,更是在企業社會責任方面展現出不一樣的擔當。以國內首家股份行理財子公司——光大理財為例,在當前疫情防控常態化和人口老齡化加劇的特殊時期,光大理財圍繞養老和衛生安全做文章,順應監管導向佈局資本市場,積極擔負企業社會責任,為銀行理財子公司參與養老、公共衛生安全行業和資本市場貢獻了“光大樣板”。

  助力養老事業:主題産品貢獻光大力量

  2020年上半年,光大理財推出了首款養老主題産品——陽光金養老1號凈值型理財産品。值得一提的是,這是光大理財自去年9月成立以來推出的首款公募産品,也是光大理財響應國家大力發展養老金第三支柱的號召,積極應對中國老齡化日益嚴重的社會現狀進行的有益嘗試。

【理財圖片】響應國家號召 順應監管導向:光大理財用産品“説話”

  “老有所養、老有所依”是千百年來老百姓最樸素的願望,也是近年來被高度關注的民生話題。光大理財創新發行的陽光金養老1號也是銀行理財子公司發揮自身專業優勢,應對中國養老金賬戶“缺口”壓力,積極擔負企業社會責任的具體舉措。據悉,光大理財將堅定佈局養老理財、智慧投顧等關鍵業務,目前正緊鑼密鼓地推進陽光金養老2號的創設發行,為國家養老事業的發展貢獻光大力量。

  服務防疫攻堅:産品組合送出光大溫暖

  此次疫情突如其來,對全球經濟和社會的影響仍在持續深化,在後疫情時代,資管行業作為資金仲介的重要作用將更加凸顯。投資公共衛生安全相關行業,不僅從價值發展的角度來看具有長期的成長性,更重要的是能夠充分發揮資管機構作為支援實體經濟發展的關鍵力量,補短板、促發展。

【理財圖片】響應國家號召 順應監管導向:光大理財用産品“説話”

  以光大理財為例,為助力抗疫和復産復工,光大理財在疫情初期便迅速反應,推出了同心抗疫專項理財、陽光金6M添利1號等多支抗疫主題産品,滿足重點民生行業、湖北地區企業和疫情防控單位的融資需要,助力抗疫相關行業發展及湖北經濟建設,並採用減免管理費等方式讓利投資者。5月,光大理財推出了首款直投股票的公募權益類産品——陽光紅衛生安全主題精選,産品管理費更是低至1%,募集期間免認購費,相關費用明顯低於其他公募基金的股票型權益類産品,進一步降低了投資門檻,吸引更多社會資本支援我國的衛生安全事業。縱觀市場,陽光紅衛生安全主題精選也是業內唯二的銀行理財子公司發行的權益類理財産品,光大理財的創新精神以及參與資本市場的雄心和決心可見一斑。

  支援資本市場:以行動響應國家號召

  在今年的陸家嘴論壇上,中國人民銀行黨委書記、銀保監會主席郭樹清提出了6條支援資本市場發展的政策,其中有4條與銀行理財子公司有關。銀行理財子公司如何更好地順應監管導向,發揮自身優勢,引“資金活水”支援資本市場發展,助力經濟發展轉型,成為了一個新的研究課題。

  2019年7月22日,科創板鳴鑼開市,而在科創板開市前十天,光大理財搶抓機遇、創新佈局,推出了以科創打新基金策略為主的産品——陽光橙優選科創,全力支援科創企業發展。截至2020年7月6日,陽關橙優選科創累計實現絕對收益12.47%,年化收益率12.64%,超過業績基準4.11個百分點,給投資者帶來了豐厚的投資回報。

【理財圖片】響應國家號召 順應監管導向:光大理財用産品“説話”

  據了解,疫情以來,光大理財持續加大在資本市場的投資力度,僅2020年上半年通過結構化産品新增的投資總額就超過30億元。除此之外,光大理財還啟動了定增項目投資,目前已完成數十億的項目儲備,加強與券商合作,儲備股票質押組合投資項目,支援上市公司股東融資,緩解企業在疫情期間所受的衝擊,促進資本市場平穩發展。同時,光大理財近期還將發行一款掛鉤黃金期權的結構性理財産品。

  光大理財相關負責人介紹,未來,光大理財將繼續響應國家號召,順應監管導向,進一步加大産品創新力度,提高資本市場的參與度,為投資者提供豐富的産品矩陣,積極引導資金支援資本市場發展,支援上市公司融資,鼓勵企業創新,以服務實體經濟為己任,為促進經濟的高品質發展貢獻力量。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。