要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
豫哈一家親 鄭州金庚中醫康復醫院救助哈密殘疾兒童
2023-08-06 17:14:17來源:中央廣電總臺國際在線編輯:萬慶麗責編:石麗敏

視頻製作:范炎

  國際在線河南頻道消息(張雨晴):8月6日,在鄭州金庚中醫康復醫院,13名來自新疆哈密的殘疾兒童分佈在病房和多功能診療區,接受著精心治療。經過4個月的康復治療,孩子們恢復效果顯著。

豫哈一家親 鄭州金庚中醫康復醫院救助哈密殘疾兒童_fororder_4N6A7734.JPG

哈密殘疾兒童接受中醫診療 攝影 張雨晴

  2023年4月3日,13名哈密殘疾兒童在家長的陪同下抵達綠城鄭州,開始了為期6個月的康復治療之旅。這是在河南援疆前方指揮部的支持和領導下,哈密殘聯和鄭州金庚中醫康復醫院聯合對患兒進行的一次免費救治。

  前期,鄭州金庚中醫康復醫院院長宋兆普、宋毅鵬帶領金庚醫院醫療團隊奔赴哈密對腦癱兒童進行篩查。為了保證治療效果,宋兆普、宋毅鵬決定將篩查出的13名患兒帶回河南治療。

  經過醫生、護士、康復師的努力,孩子們恢復效果顯著,在粗大運動、日常生活能力、認知、言語等方面都取得了不同程度的進步,與治療方案預期基本吻合,部分孩子超出預期。在剩餘2個多月的治療過程中,鄭州金庚中醫康復醫院還將針對運動障礙患兒的步態、智力障礙患兒的語言功能做出更有針對性的治療方案,幫助孩子們更進一步提升整體能力。

  為孩子們進行治療的同時,鄭州金庚中醫康復醫院還定期對家長們進行技能培訓,傳授中藥治療兒童腦癱技術,使他們回新疆之後還能為自己的孩子進行持續不斷的治療。

豫哈一家親 鄭州金庚中醫康復醫院救助哈密殘疾兒童_fororder_圖片3

鄭州金庚中醫康復醫院院長宋兆普和患兒互動 供圖 鄭州金庚醫院

  作為國家非物質文化遺産宋氏中醫外科第六代傳承人,宋兆普曾獲得全國優秀共産黨員、全國勞動模範、全國助殘先進個人、全國民族團結進步模範等榮譽稱號。2009年起,他帶領團隊救治腦癱兒童共計1.6萬人,其中包括孤殘兒童3200人。2015年至今,宋兆普團隊已經救助新疆少數民族腦癱兒童6280人,其中有820名孤殘兒童被國內外家庭收養。

  宋兆普説:“八年來,金庚醫院醫療團隊先後22次赴疆巡診,接收79名孩子來河南公益治療,在新疆建立四家醫院,公益救治7300多名患兒,培訓當地醫療人員628人。”

  作為宋兆普的小兒子,宋毅鵬一直協助父親共同承擔社會責任,用精湛的醫術去幫助救治更多的患兒。他充分利用鄭州交通便利的優勢,把新疆孩子接來鄭州,在治療的同時,也讓孩子和家長們親身感受博大精深的中原歷史文化和厚重的中醫藥文化。

豫哈一家親 鄭州金庚中醫康復醫院救助哈密殘疾兒童_fororder_4N6A7772.JPG

鄭州金庚中醫康復醫院院長宋毅鵬介紹診療情況 攝影 張雨晴

  4個月的時間,看到孩子們都取得了不同程度的進步,宋毅鵬很高興。他説:“從父親手中接過助殘慈善事業,是一種考驗挑戰。我們救助一個殘疾兒童,就是拯救了一個家庭。這一批孩子還有2個月就結束治療了,我們的專家團隊還要到哈密,組織第二批、第三批腦癱兒童來鄭州接受治療,讓更多的殘疾兒童家庭獲得幸福。”

  據悉,哈密市政府已經將“哈密殘疾兒童赴鄭康復治療”項目列為2023年度十大民生項目之一。河南援疆前方指揮部、哈密市殘聯、鄭州金庚中醫康復醫院還將繼續組織醫療專家團隊在哈密篩查符合條件的殘疾兒童到鄭州進行康復治療。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。