要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
和美鄉村建設 鶴壁有何高招
2023-09-04 09:45:49來源: 河南日報編輯: 仝瑞勤責編: 石麗敏

  日前,全省鄉村建設暨農村人居環境整治提升現場會在鶴壁召開,會議公佈了2022年全省鄉村建設考核情況,鶴壁被評價為優秀等次。宜居宜業和美鄉村建設,鶴壁有何高招?

  步入鶴壁市淇縣橋盟街道橋盟村,可以看到家家戶戶門口張貼著農村戶廁改造服務標識牌,上面清楚地記錄著戶名、村別、廁所編號和改廁模式。

  “廁所需要維修了或者需要抽污了,掃一下上面的二維碼或者打上面的熱線電話,一般一天之內就會有人過來服務,很方便。”村民蘇俊説。

  廁所改造得好不好,離不開第三方的運營管護。“村民報抽後,大數據平臺會根據廁所地理位置就近分配司機到住戶家抽污,到村附近的大三格排污,經過一段時間發酵後對幹污進行抽取,再運送到鄉鎮指定的農民合作社進行資源化利用。”淇縣淇潔環保科技有限公司總經理李亞平介紹。

  2022年,淇縣建成農村綜合服務中心,將農村廁改智慧管護平臺、農村生活垃圾監管平臺進行整合,中心下設9個鄉級管護服務中心和144個村級管護服務站,配套建設了7個垃圾處理中轉站和70個大三格無害化處理站,可為全縣3.2萬戶改廁群眾提供“一鍵報修、一鍵報抽”服務。

  農村人居環境整治讓村莊“凈起來”,淇縣靈山街道趙莊村黨支部書記趙常海則在思索如何讓村莊“美起來”“富起來”。

  遠處青山如黛,林木蔥蘢,明清時期的石頭房、古建築改造成了鄉村民宿,石臺階、木棧道上游客如織,水車緩緩轉動,霧森噴出的水霧讓人仿佛置身仙境,曾經的貧困村蝶變為“網紅村”。

  “在進行人居環境整治的同時,我們率先開展了村莊實用性規劃編制,結合村莊的資源發展鄉村旅遊,借助市場之力開發了多個景點,同時借助群眾之力,村民既可以現金入股,也可以拿土地、山林、房屋入股,戶戶入股、人人分紅,2019年村集體收入就突破了100萬元。”趙常海説。

  作為全省第一批鄉村建設示範縣創建單位,浚縣將全縣438個行政村劃分為鄉村建設整治村、達標村、示範村、精品村四類,力爭到2024年建成特色精品村15個、精品線路3條、示範村219個。鶴壁市鶴山區入選首批國家級“五好兩宜”和美鄉村試點,首創“草粉式生態廁所改廁”模式在全國推廣應用……

  鶴壁是河南省推進鄉村建設的縮影。河南省紮實開展以“治理六亂、開展六清”為主要內容的農村人居環境集中整治行動,鄉村建設穩步推進,一大批影響環境的突出問題得到解決,完成農村無害化衛生廁所改造100萬戶,無害化衛生廁所普及率達69%,累計創建“美麗小鎮”500個、“四美鄉村”1.02萬個、“五美庭院”183萬個,積分制、清單制等鄉村治理手段廣泛運用。(河南日報記者 劉曉波)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。