要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
三門峽示範區陽店鎮:外出觀摩取真經 拓寬思路謀發展
2023-10-27 16:12:01來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  10月25日,三門峽市城鄉一體化示範區(高新區)陽店鎮組織有關班子成員、部分村黨支部書記和農業企業負責人,赴山西省鄉寧縣西交口鄉仁義灣村和昌寧鎮龍鼻村觀摩學習鄉村振興産業項目發展工作。

三門峽示範區陽店鎮:外出觀摩取真經 拓寬思路謀發展_fororder_觀摩團在鄉寧縣西交口鄉參觀翅果油樹種植基地 攝影 彭紅勇

觀摩團在鄉寧縣西交口鄉參觀翅果油樹種植基地 攝影 彭紅勇

  當天上午,觀摩團一行首先來到西交口鄉仁義灣村翅果油樹特色産業種植示範基地,詳細了解翅果油樹種植要點、經濟價值以及市場前景。該鄉負責人介紹,仁義灣村從過去的貧困村到現在的特色産業村,依靠的是“科技+公司+基地+農戶”農林産業化模式。該鄉種植翅果油樹經濟林達10萬畝,年處理加工翅果5000噸,可實現年銷售收入10億元,利稅突破3億元。目前,翅果油樹種植已帶動鄉寧縣4個鄉鎮21個自然村的2000多戶村民就業增收,翅果油樹産業已成為富民強縣的大産業。

三門峽示範區陽店鎮:外出觀摩取真經 拓寬思路謀發展_fororder_觀摩團參觀翅果油原料研發的新産品 攝影 彭紅勇

觀摩團查看翅果油新産品 攝影 彭紅勇

  在昌寧鎮龍鼻村,觀摩團一行參觀了該村黨建文化廣場、農耕體驗館、立體草莓種植基地、高密度水循環養殖業等。大家對黨建引領、村集體經濟發展、特色産業培育等進行了詳細探索交流,一路看、一路議、共話發展,談變化、談感受、交流思想。

三門峽示範區陽店鎮:外出觀摩取真經 拓寬思路謀發展_fororder_觀摩團在昌寧鎮龍鼻村觀摩學習鄉村振興産業項目發展工作 攝影 彭紅勇

觀摩團在昌寧鎮龍鼻村觀摩學習 攝影 彭紅勇

  據了解,龍鼻村全村共666戶1883口人,現有耕地面積6391畝,種植蘋果3000余畝、釀酒葡萄1400余畝,是縣域農業産業發展主産區。該村圍繞鄉村振興示範村創建要求,立足村級産業實際,謀劃實施立體草莓種植、陽光溫室、冷凍保鮮庫及存儲加工車間、林下養雞、高密度養魚、快速有機肥等項目,帶動村民增收就業,有效提升附加值、延伸産業鏈,提高農産品儲藏保鮮和保供效能。

  參觀結束後,大家紛紛表示,將以此次觀摩學習交流為契機,認真總結西交口鄉和昌寧鎮的好經驗、好做法,緊密結合自身實際,因地制宜謀發展,持續培育壯大特色優勢産業,加快推進鄉村振興建設。(文 侯林峰 彭紅勇)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。