要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
三門峽示範區陽店鎮:菊芋喜豐收 群眾樂開顏
2023-11-28 16:08:10來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  11月27日,在三門峽市城鄉一體化示範區(高新區)陽店鎮下磑北村菊芋種植基地,隨著一台菊芋收穫機開過,埋在地下的菊芋被翻了出來,一排排整齊地擺放在地頭。六七十名農戶拎著小桶或小筐忙碌地撿拾菊芋,喜悅之情溢於言表。

  “我們村合作社今年在荒坡上種植菊芋70余畝,今天正式開始采收,每畝大約産量是3000至4000斤,每公斤收購價是0.8元至1.2元,光這一項就能增加村集體經濟收入3萬餘元。”下磑北村黨支部書記李戰宏高興地説。

  菊芋又名洋姜,是一種多年生宿根性草本植物,其地下塊莖富含澱粉、菊糖,可以煮食、熬粥、腌制鹹菜或製作澱粉和酒精原料。菊芋具有耐土地瘠薄、抗旱抗風沙、再生性極強等特點,非常適合在旱薄脊地種植。

  “我在下磑北村和大王鎮橋頭村種植菊芋200余畝。現在正是采收季節,我每天雇用百十余人,每人每天工價80元至100元。明年我將擴大種植規模,進一步發展菊芋産業,同時帶動更多村民務工。”下磑北村菊芋種植戶李曉松説。

  近年來,陽店鎮緊緊圍繞“抓黨建、興産業、促發展”的工作思路,把黨建引領作為推動鄉村振興的“紅色引擎”,不斷調整優化農業産業結構。下磑北村在撂荒地整治後,結合本村實際情況,積極引進菊芋種植,實行“合作社+農戶”模式,鼓勵群眾大力發展菊芋産業,引導村民多元化種植,努力增加群眾收入,助推鄉村振興。(文  侯林峰 彭紅勇)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。