要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
三門峽示範區陽店鎮:外出學習拓思路 凝心聚力謀發展
2023-11-24 15:20:39來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 趙瀅溪

  為進一步開闊視野、增長見識,全面提升鎮、村級幹部幹事創業的能力和熱情,11月23日,三門峽市城鄉一體化示範區(高新區)陽店鎮黨委書記種凱明帶隊組織部分班子成員、村黨支部書記和示範區企業負責人一行20余人,赴洛陽市嵩縣和洛龍區參觀學習鄉村振興建設與産業經濟發展工作。

【原創】三門峽示範區陽店鎮:外出學習拓思路 凝心聚力謀發展_fororder_參觀洛陽市洛龍區王莊社區民宿 攝影 彭紅勇

觀摩團參觀洛陽市洛龍區王莊社區民宿 攝影 彭紅勇

  在嵩縣陸渾故城,大家走進故城廊道、供銷社博物館,深入了解陸渾文化和新農村特色産業項目,感受鄉村振興帶來的巨大變化。陸渾故城所在的嵩縣陸渾鎮陸渾村,以文旅興村為抓手,流轉閒置農戶庭院,實施遺址保護和古村落提升改造,大力發展以旅遊、商貿、物流、加工服務業為主的特色富民産業,先後引進並建成了供銷社博物館、任紅霞現代彩墨畫、楊金婷烙畫、泥人汪雕塑、陸渾博物館等一批文旅項目,匯集人氣,吸引遊客,促進文化産業發展,年帶動村集體經濟增收20余萬元,實現村民就近從業200余人。

  在洛陽阡陌桑田農旅科技有限公司,大家參觀了桑蠶文化體驗中心。該公司位於閆莊鎮大朱村桑蠶小鎮,是集桑葉菜加工廠、桑製品加工廠、小蠶共育廠、桑葉菜採摘園、勞動教育實踐基地等為一體的産業研學融合體。公司實行“龍頭企業+合作社+農戶”模式,通過桑果桑葉採摘、蠶寶寶領養、桑蠶知識講解等沉浸式體驗,打造出一條科普與農旅融合的精品線路。目前,嵩縣種桑養蠶産業年直接産值達4000余萬元,帶動5000余農戶從事桑蠶産業,年戶均增收近8000元,産業綜合産值近1億元,使桑蠶産業成為嵩縣繼“林藥牧煙菌”之後的又一項支柱産業。

【原創】三門峽示範區陽店鎮:外出學習拓思路 凝心聚力謀發展_fororder_聽取洛陽阡陌桑田農旅科技有限公司負責人介紹産業情況 攝影 彭紅勇

觀摩團聽取洛陽阡陌桑田農旅科技有限公司負責人介紹産業情況 攝影 彭紅勇

  在洛龍區李樓花卉産業園招商大廳,觀摩團詳細了解了李樓花卉産業園項目概況,並聽取了産業園負責人的工作彙報,參觀了A1館、B2館的運營情況。該園區總佔地246畝,總投資5億元,主要建設現代化、智慧化玻璃大棚,打造以花卉産業為龍頭特色,集培育研發、智慧種植、交易展覽、文化體驗等於一體的綜合性植物文化産業園。該項目秉承文化統領、生態為基,堅持産業多元、低強度嵌入,構建花卉培育展銷、園藝文化展覽與旅遊觀光相結合的完整産業鏈,打造以植物文化為統領的農、文、旅融合産業區,積極助力洛陽“北國花城”建設。

【原創】三門峽示範區陽店鎮:外出學習拓思路 凝心聚力謀發展_fororder_觀摩洛龍區李樓花卉産業園 攝影 彭紅勇

觀摩團觀摩洛龍區李樓花卉産業園 攝影 彭紅勇

  在安業坊民宿産業示範區王莊社區,大家參觀了網紅打卡地和特色産業聚集區。王莊社區佔地0.88平方公里,是隋唐洛陽城103坊中的安業坊所在地。該社區建成了大唐萌宮民宿、天街民宿、煙村、太白等一批網紅民宿,年營業收入達到2300余萬元,帶動村集體經濟收入300余萬元。

  在南山野孩子樂園,大家參觀了園區內摩托越野、帳篷露營、兒童森林探寶、萌寵樂園等項目,深入了解親子遊樂、農文旅融合發展項目建設等情況。據悉,該項目以文化為魂,以越野探索,高端飲食、親子娛樂為載體,將昔日荒山打造成了集休閒、娛樂、研學為一體的綜合性旅遊場所,促進了人們的多元化消費,同時帶動周邊百十余人就業。

  參觀結束後大家紛紛表示,通過此次考察學習,既開闊了視野、又開拓了思路。種凱明指出,希望大家今後能相互交流學習、取長補短,切實把參觀學習成果轉化為加強工作的新思路、新舉措,為助推鄉村振興建設、産業經濟發展等工作再上新臺階。(文 侯林峰 米聰)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。