要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
【中國夢·大國工匠篇】高級技師王永偉:堅守“三心”磨“匠心”
2023-11-30 17:30:56來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  “細心、責任心、恒心是我對工作的要求。”近日,中鋁礦業有限公司氧化鋁制取工高級技師王永偉在接受2023年河南省“中國夢·大國工匠篇”大型主題宣傳活動採訪團採訪時説,自己雖然只是一名普通的一線工人,但只要把“三心”貫穿到日常工作中,把平凡的事情做到極致,就能收穫不平凡的成績。

  1990年,從技校畢業的王永偉被分配到中鋁礦業氧化鋁廠原料車間,成為一名格子磨操作工。

【原創】【中國夢·大國工匠篇】高級技師王永偉:堅守“三心”磨“匠心”_fororder_webwxgetmsgimg1

中鋁礦業有限公司氧化鋁制取工高級技師王永偉 攝影 王威

  面對高溫、高鹼、濕熱、噪音巨大的工作環境,他有些失落:“冬天還好,夏季只要一走進車間,衣服一下子就濕透了,耳朵和臉被烤得發痛,衣服濕了又幹、幹了又濕。”為此,王永偉把這份工作戲稱為“蒸桑拿”。但他很快調整好心態,並決心幹出點“名堂”。

  格子磨崗位是氧化鋁生産的龍頭,負責氧化鋁生産所需的原礦漿製備,指標繁多難以把握,而且産量、指標受礦石品質的制約較大,稍不注意,就會對生産造成嚴重影響。

  為了練好基本功,他從設備維護和點巡檢入手,經常“泡”在車間裏琢磨機器每一個零件的運轉和操作原理,並虛心學習請教。為了更加系統地掌握專業知識,他還先後報考了北方工業大學電氣自動化專業和中南大學冶金工程專業進行函授學習。

  “要想取得最準確的數據,需要反復測試,不能有一絲馬虎。”王永偉説。由於不怕吃苦、善於鑽研,王永偉很快在各項技術比武中脫穎而出。

  作為氧化鋁制取工高級技師,多年來,王永偉帶領團隊在氧化鋁領域攻克多項技術難題,成為行業內著名的“技術狀元”和“金點子”專家。他也先後獲得“全國五一勞動獎章”、“全國有色金屬行業技術能手”、“全國機械冶金建材行業工匠”等多項榮譽。

【原創】【中國夢·大國工匠篇】高級技師王永偉:堅守“三心”磨“匠心”_fororder_webwxgetmsgimg

王永偉檢查設備 受訪者供圖

  “面對成熟的生産工藝,要做大的創新改革很難。作為基層一線員工,我們要從細節中找靈感,堅持不懈、細緻入微地解決問題。”王永偉説。

  為了探索低品位礦石條件下的磨礦操作方法,王永偉潛心鑽研,從進出磨物料變化入手,逐步研究、實驗、記錄、分析。他常常守在巨大的磨機旁,一守就是四、五個小時,只為獲取第一手資料。為了驗證每一項參數的準確性,他總是不厭其煩地觀察、調整、取樣分析,不放過任何一個疑點,直到確保無誤。

  最終,憑藉豐富的操作經驗和道以拙成的精誠之心,王永偉總結提煉出《格子磨“三勤一控”操作法》。這種操作法減少備品備件的消耗、節約電耗年創效達60.4萬元,使磨機運轉率由原來的65%提高到87%,達到國內同行業領先水準。

  多年來,通過創新氧化鋁制取方法,王永偉的219項合理化建議被採納實施,取得合理化建議成果48項、國家授權專利7項、全國機械冶金建材職工技術創新成果獎2項,累計創效2600余萬元,有效助力企業生産提質增效。

  “有技術不能自我封閉,要把自己所學知識、技能毫無保留地傳承下去,讓更多人摸清磨機的‘個性’,這樣它就能發揮作用,運轉自如。”王永偉説。

  2014年,在企業的支持下,勞模王永偉技術創新工作室成立。同時,他把自己多年的工作經驗匯集整理成《磨工常見問題分析指南》,將“傳、幫、帶”與職工的思想教育、業務輪訓、技能培訓、崗位練兵等緊密結合起來,通過“每月一題”“技術講堂”“師帶徒”“現場跟班”“崗位練兵”等活動,培養出一大批技術能手。

  截至目前,王永偉已累計培訓職工600余人次,其中39人實現高級工技能等級晉陞、12人通過公司“五級技師”考評。

  “未來,我希望依託更多省、市創新工作室聯盟,實現更多資源、技術共享,不斷解決在生産一線遇到的難點技術問題,為企業轉型發展貢獻自己的力量。”王永偉説。(文 仝瑞勤)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。