要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
三門峽義馬市:人居環境大提升 引鳳築巢百業興
2024-02-13 16:56:54來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 李勝蘭

  近年來,三門峽義馬市緊扣“城鄉一體、全域城鎮化”的獨特市情,將鄉村建設工作擺到了建設“精美之城、活力之城、宜居之城”的核心位置,以“共同參與、共同實施、共同管理、共同受益”為核心的治理理念,按照“科學規劃、精心實施、項目推動、機制創新”的工作思路,高品質創建鄉村建設示範縣,全面推進鄉村振興,逐步實現農業更強、農村更美、農民更富的良好局面。

  義馬市堅持“不大拆大建、突出特色、建設生態宜居社區”的原則,結合自然環境條件,大力開展鄉村環境建設,村容村貌煥然一新。

  義馬市東區街道南河社區黨支部書記張旺2017年接任社區書記後,首先健全優化村“兩委”班子,統一思想、明確方向。從2018年起,南河社區在全市首先開創聘用保潔員制度,3名保潔員的工資由社區承擔,同時,在社區道路沿線安置分類垃圾箱。保潔員上崗後,在短短幾個月內,南河社區的環境衛生發生了質的改變,居民的環境意識也不斷提高。

  此外,南河社區聘請專業設計公司對社區發展定位、規劃目標與指標體系、空間佈局、特色産業發展、歷史文化保護與發展、風貌塑造、生態環境保護、基礎設施、公共服務和社會治理等進行高標準規劃,為社區的可持續發展描繪藍圖。

  義馬市東區街道河口社區境內有2A級森林公園清風山風景區、義馬市飲用水源保護地常窯水庫和省級清風山森林公園等得天獨厚的自然資源。為進一步打造“生態河口”,該社區將清風湖大壩下30余畝的垃圾場精心改造,建成了總投資80余萬元的粉黛草觀賞園。該景點的開發,每年助力農家樂延長經營期2個月,農民還可以借此銷售農副産品,年創收15余萬元以上,取得了良好的經濟效益和社會效益。河口社區還投資建設了佔地面積34500平方米的月季悠閒觀光園及700米的觀光步道,為鄉村遊增加了新的亮點。

  河口社區是義馬市最早種植大櫻桃的社區。依託大櫻桃種植業的蓬勃發展,義馬市大櫻桃文化藝術節已經成功舉辦14屆,而大櫻桃種植也在義馬市遍地開花,成為該市最大的種植産業之一。

  環境的提升和基礎設施的不斷完善,也吸引著浪跡他鄉的遊子。今年46歲的宋學禮是義馬市新區街道石門社區居民,從2009年起就在洛陽從事機械加工和製造行業。近年來看到家鄉的巨大變化,他便有了回鄉創業的念頭。經過考察對比,宋學禮選定了南河社區。2023年8月,他利用南河社區老舊學校原有建築改造而成的“南河人家”農家樂正式開業,不僅為南河社區帶來了新的經濟活力,也為其個人事業的拓展提供了廣闊舞臺。

  在義馬市,像宋學禮這樣選擇回鄉創業的人越來越多。已經五十多歲的裴蘭自幼在義馬市韆鞦煤礦長大,後來離開家鄉外出上大學,在鄭州等地創業。近幾年,隨著年齡的增長,再加上家鄉日新月異的變化,讓她萌生了回鄉的衝動。既然打算回來,就要為自己的家鄉做點什麼。經過考察,最終裴蘭選中了義馬市新區街道石門社區“萬畝遊園”旁邊的幾處舊民居和一塊空地,計劃投資5000萬元實施石門田園綜合體項目,規劃建設特色農業産業區、餐飲民宿區、田園景觀區三大板塊。截至目前,該項目已經投入資金1000余萬元,後續工程正在持續推進中。

  宋學禮和裴蘭只是眾多返鄉創業人員中的代表,他們憑藉在外打拼積累的經驗和資源,回到家鄉投資興業,為鄉村振興貢獻自己的力量,同時他們也在家鄉找到了事業的歸宿和心靈的寄託。

  在義馬市的鄉村振興之路上,人居環境的改善和産業的發展是相輔相成的。人居環境的提升為産業的發展提供了良好的基礎和條件,而産業的發展又為人居環境的持續改善提供了有力的支撐和保障。

  截至目前,義馬市20個涉農社區全部獲得市級以上文明社區榮譽,河口社區、南河社區成功創建國家森林鄉村,程村社區成功入選全國鄉村治理示範村,霍村社區成功創建河南省“美麗庭院”示範村,石門社區獲得省級農村人居環境集中整治行動先進社區。2022年,義馬市被國家鄉村振興局評為全國村莊清潔行動先進縣。

  義馬的鄉村已經基本實現了全域綠化美化,初步達到四季長青、三季有花有果,打造出了“老家石門”“秀美付村”“印象河口”“田園霍村”“休閒苗元”“生態南河”等一批鄉村品牌。産業方面,該市已經形成了以付村花椒、石門雜糧、河口大櫻桃、鳳凰山大櫻桃、灣子苗木、程村葡萄、廿鋪白玉蝸牛特色養殖等為代表的眾多特色産業品牌,為義馬市的鄉村振興和綠色可持續發展奠定了堅實的基礎。

  “鄉村振興離不開人才的振興,所以必須加強基層一線工作隊伍建設,努力打造一支懂農業、愛農村、愛農民的‘三農’工作隊伍。”義馬市副市長何蔚説,“義馬市已經著手實施‘青年人才培養’計劃,目前已經建立了137人的農村實用人才信息庫;同時,加強科技特派員隊伍管理,開展高素質農民培訓,培養一批紮根基層、身懷絕技的農村新型人才;此外,鼓勵和促進人才向鄉村流動集聚,讓更多優秀人才加入到鄉村振興的事業中來,實現鄉村振興和共同富裕的美好願景。”(文 侯林峰 李宏遠 姚保銀)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。