要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色産業    |    市州新聞    

吉林碳纖維産業全力打造中國“碳谷”
2021-10-27 10:38:00來源:吉林日報責編:魏文林

吉林碳纖維産業 全力打造中國“碳谷”

吉林化纖15000噸碳纖維項目3號碳化生産線。

  近年來,吉林市作為中國碳纖維産業的“搖籃”,加快完善碳纖維全産業鏈條,成為我國碳纖維産業增長最快地區之一,正全力打造中國“碳谷”。

  10月8日,在吉林化纖國興碳纖維公司碳化車間內,潔白的碳纖維原絲在絲道上有序運作,各氧化爐內溫度按設定值穩步上升。伴隨著預氧絲從6號氧化爐內成功産出,吉林化纖1.5萬噸碳纖維項目7號線一次試車成功。這也是國興碳纖維公司年內投産的第三條大絲束碳化線。

  今年9月,吉林化纖1.2萬噸碳纖維復材項目在吉林經開區啟動。該項目佔地13.4萬平方米,計劃總投資16億元,主要建設1.2萬噸碳化線、1萬噸碳纖維拉擠板、400萬平方米碳纖維編織布項目,預計2022年8月份陸續開車投産。

  “1.2萬噸碳纖維復材項目産品主要應用在風電、光電等綠色新能源,還有建築補強等領域。”吉林化纖集團公司副總經理孫小君告訴記者,該項目是吉林省重點打造的中國吉林國家碳纖維産業園項目之一,也是吉林化纖年産30萬噸碳纖維全産業鏈項目之一。

  截至目前,吉林市擁有吉林化纖、吉林碳谷等25戶碳纖維生産企業,其中規上企業12戶,已實現規模化生産碳纖維下游製品4個系列、10余種終端産品。全市碳纖維産業已擁有智慧財産權60多個,“碳纖維原絲油劑、上漿劑”“25K-50K聚丙烯晴基原絲及碳纖維産業化技術”等科研成果達到國際同類産品先進水準,填補了國內空白。預計到今年底,吉林市碳纖維原絲産能將達到6萬噸,碳絲産能將達到2.4萬噸,繼續保持國內領先;全年碳纖維産業將實現産值30億元,同比增長100%。

  “十四五”時期,吉林市將圍繞“一主六雙”高品質發展戰略,聚焦新能源汽車、風光發電、航空航太、壓力容器、氫能利用等重點領域,建設以吉林化纖為主力軍的碳纖維産業集群,力爭到2025年,原絲産能達到31萬噸、碳絲産能達到10萬噸,復材及製品産能達到5萬噸,碳纖維産業規模達到500億元。(吉林日報記者 華泰來)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。