要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色産業    |    市州新聞    

加快建設千億級産業園區——吉林市推進化工産業集群發展走筆
2021-11-24 11:08:36來源:吉林日報責編:胡曉萌

  窗外大雪紛飛,室內熱火朝天。在吉林化學工業迴圈經濟示範園區(以下簡稱“吉林化工園區”),到處是繁忙的生産建設場景:吉神化工全年環氧丙烷産量達到30萬噸,帶動産業鏈實現産值超過50億元;博大東方30萬噸/年PPC項目一期經過兩年多的建設,已經基本具備生産條件;成功引入了上海三瑞6萬噸特殊化學品、江蘇美思德7.5萬噸有機胺項目……

  位於吉林市龍潭區的吉林化工園區成立於2008年,是東北地區首家化學工業迴圈經濟示範園區。近年來,以打造國家級新型工業化産業示範基地為目標,全力加快轉型升級,不斷做大做強産業集群,努力成為區域發展的新典範。

  依託吉化轉型升級項目 夯實産業集群基礎

  吉化轉型升級項目是吉林省“十四五”時期重大産業項目。吉林化工園區為此累計投入30多億元,破解吉化公司項目用地、工程配套等方面難題。吉化轉型升級項目總投資339億元,新建220萬噸/年蠟油加氫裂化、30萬噸/年C2回收、40萬噸/年高密度聚乙烯、30萬噸/年環氧乙烷等多套先進裝置,改造MMA及合成氨裝置。吉化可由此增産化工品280萬噸/年,核心外銷産品總産能從222萬噸/年跨越式增長到528萬噸/年,乙烯總産能190萬噸/年,為東北之最。

  龍潭區委書記、化工園區黨工委書記、管委會主任仲秋野告訴記者,到“十四五”末,吉化將成為中石油“減油增化”高品質發展標桿,進入全國煉化企業第一方陣。

  為更好地發揮吉化轉型升級項目拉動效應,延伸産業鏈條,提升産品附加值,園區將發展方向確定為推進以烯烴、碳四、芳烴等為重點的高端精細化學品及化工新材料産業鏈;重點建設20萬噸/年聚醚減水劑單體、4萬噸/年聚苯乙烯項目等為代表的乙烯丙烯産業鏈項目;以10萬噸/年PC/ABS塑膠合金、6萬噸/年ABS改性料、35萬噸/年C8/C9石油樹脂為主導的化工新材料産業鏈項目。

  “十四五”末,吉林化工園區將形成煉化一體、原料多元化的完整産業鏈條,化工産值超1200億元,佔全省化工産業比重提升至70%。

  精準招商引資 壯大産業集群規模

  吉林化工園區成功引入吉林神華集團資金,建設了以吉神化工為龍頭的環氧丙烷産業鏈。環氧丙烷作為一種重要的有機化合物原料,衍生物産品有近百種,終端應用包括傢具、家電、汽車等,建築、塗料和服裝領域也逐步成為拉動其需求量的主要驅動力。

  在吉神化工中控室,數臺大螢幕“掌控”著公司生産的每一處角落,操作人員正在緊張地核實生産參數,確保運作一切正常。吉林神華集團化工事業部總經理田革説:“環氧丙烷産業鏈由四套裝置組成,其中包括吉神化工年産30萬噸環氧丙烷裝置、年産40萬噸聚醚多元醇和聚合物多元醇裝置、兩億粒氫氣裝置及德國贏創獨資的30萬噸雙氧水裝置。環氧丙烷從丙烯開始,最終加工成終端産品聚醚多元醇和聚合物多元醇,整個産業鏈形成之後,每年産值大約50億元左右。”

  環氧丙烷産業鏈項目建成投産後,生産的環氧丙烷産品純度高達99.99%,品質居國內外領先地位;生産的聚醚多元醇産品憑藉著無醛環保的高端特性,也成為華晨寶馬、賓士、奧迪等知名汽車品牌的優質供應商。

  在吉林化工園區,該項目正是一個縮影,見證著園區以精準招商引資為突破口,壯大産業集群規模的步伐,成功引來一大批産業項目在園區精準落地。

  圍繞産業優勢,強化項目包裝謀劃。園區突出抓好化工、汽車兩個産業的融合項目謀劃,加強上下游産業鏈路線圖設計,高品質包裝碳酸二甲酯、聚碳酸酯和ABS改性材料、三元乙丙橡膠專用感性料等産業鏈精品項目100個。

  圍繞原料優勢,強化推動高端合作。園區依託環氧乙烷原料優勢,推動環氧乙烷就地轉化,延伸生産聚醚減水劑和表面活性劑等産品;依託液氯資源優勢,推動北方公司與上海程益公司合作建設醫藥産業園,發展醫藥、農藥中間體等産品。

  圍繞科技創新,強化技術型産業發展。園區加強與中科院長春應化所、吉林大學、上海交通大學等科研院校的技術成果本地轉化,成功引進香港博大東方二氧化碳可降解塑膠、萊德化學聚醚醚酮、錦江公司千噸級碳級微球等項目。

  圍繞産業龍頭,強化專業招商攻堅。園區發揮資源優勢,瞄準國際、國內化工五百強企業,成功引入上海三瑞6萬噸特殊化學品、江蘇美思德7.5萬噸有機胺項目;正在跟進中化國際的ABS改性、中石化與博大東方合作的25萬噸PPC、巴斯夫辛戊二醇等50個重大項目。

  “十四五”期間,預計園區招商引資到位資金580億元,落地項目120個。

  完善環境要素 優化集群發展條件

  全面優化政務服務。吉林化工園區先後制定出臺《關於鼓勵工業企業高品質發展若干政策》《碳纖維産業園若干政策》《解決國有土地房屋歷史遺留問題實施方案》等文件,全面激發區域發展活力;落實項目秘書制,提高審批效率,工業項目手續辦理時間大幅壓縮。

  傾力加強基礎建設。園區投資20余億元,先後完成工業和生活污水處理廠建設;實施園區用電雙回路建設,化工企業連續生産的電力需求得到保障;完成四縱四橫的區內路網,物流配套高效順暢;同步配套供汽、供熱、供水等基礎工程,區域承載能力不斷提高。

  科學保證發展安全。園區採取“專家+幹部”體檢式駐企檢查,確保了化工安全生産形勢總體平穩。積極爭取一般債支援,啟動“安全發展能力提升工程”,實施吉化管廊安全防護帶及附屬工程,建設智慧監管一體化平臺,全面提升園區安全監測和保障水準。

  目前,吉林化工園區規模以上工業企業發展到54戶,主要煉化産品上百種,13套化工生産裝置産能居全國前列,年原油加工能力1000萬噸,乙烯生産能力85萬噸。今年1至10月,規上化工産值538億元,同比增長24%,佔全省化工産值50%以上。

  園區副主任宋世橋説,接下來將緊緊抓住吉化120萬噸乙烯項目建設重大戰略機遇,開拓創新,奮力拼搏,努力使園區成為區域發展的新示範、新極點,在加快推動新時代吉林全面振興全方位振興新征程上,展現新擔當,實現新作為。(吉林日報記者 李婷 張添奧)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。