要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色産業    |    市州新聞    

吉林延邊産業提速前行 激發強大新動能
2022-07-22 16:26:11來源:中國吉林網責編:李勝蘭

  原標題:2022“V遊延邊 發現精彩——喜迎建州七十年 踔厲奮發新征程”全國網路媒體雲訪延邊ING 延邊州産業提速前行 激發強大新動能

延邊州産業提速前行 激發強大新動能_fororder_W020220721496422291002

  4月26日,總投資77.89億元的國網新源吉林敦化抽水蓄能電站4號機正式投入運作,標誌著吉林省乃至東北地區最大的抽水蓄能電站全面投産發電。

  走進延邊朝鮮族自治州汪清縣好記百億級食品産業園,實驗室化驗人員正在認真檢測,包裝車間機器轟鳴,不停運轉,一箱箱成品醬油通過線上、線下方式銷往全國。

  在延邊朝鮮族自治州琿春綜保區跨境電商監管中心,工作人員掃描、查驗、放行、分揀,一派忙碌景象。俄羅斯消費者通過在俄電商平台下單交易,貨品被運至琿春綜保區,查驗完成後通過琿春口岸出口並配送到俄羅斯消費者手中。

  ……

  過去的五年,吉林省延邊朝鮮族自治州大地産業發展步伐鏗鏘有力,數據顯示,延邊州累計實施5000萬元以上項目1286個。一個個大項目、好項目接連在延邊落地生根,為延邊州經濟社會高品質發展注入源頭活水和澎湃動力。

  這組沉甸甸的數據,是延邊州交出的完美答卷。背後,凝聚著延邊人民在延邊州委、州政府的帶領下,砥礪奮進、勇開新局的強大力量。

  如今的延邊,大力實施“産業強州”發展戰略,提出構建“一核、兩極、多點支撐”産業空間佈局,加快供給側結構性改革,注重需求側管理,著力發展實體經濟,拉長産業鏈條,補齊制約産業發展的根本性、關鍵性短板,推進産業集聚化、鏈條化、高端化發展方向。産業發展呈現穩中提質、穩中向好發展態勢。

  主導産業不斷發展壯大。加速融入長遼梅通白延醫藥健康産業走廊建設,延龍圖醫藥健康産業區域中心兩個産業核心區健康發展;形成糧食加工、畜禽水産品加工、酒飲料加工、特色資源加工等産業鏈條;“十三五”期間旅遊接待人次、旅遊總收入保持年均兩位數的增速。醫藥、食品、旅遊三大主導産業實力、競爭力、帶動力不斷增強,産業鏈條進入加快建設階段。

  傳統優勢産業穩步推進。裝備製造、木製品加工、紡織服裝等傳統優勢産業轉型升級步伐加快。精密儀器與裝備等企業形成産業鏈條;木結構建築産業化科技創新和可持續發展能力顯著提升;初步形成以琿春國際紡織服裝産業園等為主要節點的東北亞服裝加工産業帶。

  新動能産業發展潛能日益彰顯。以新能源汽車、資訊技術為代表的新興産業成為發展的新增長點。國泰新能源汽車實現批量化生産,數字化工廠項目穩步實施。電商産業持續增長,成為經濟發展新引擎。數字與實體經濟融合加快,大力推動5G網路建設進程。

  産業平臺不斷完善。多年來,延邊州積極搭建産業發展平臺,創新出臺開發區薪酬制度等系列政策措施,推動産業集聚發展。截至目前,延邊州現有各級各類開發區(工業集中區)14個,其中,國家級經濟開發區4個,吉林省級經濟開發區5個,吉林省級工業集中區3個,吉林省級文化旅遊區2個。(中國吉林網 吉刻APP記者 沙春霞 馬春雪 劉源江 張穎 李娜)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。