要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
“網際網路+”賦能 引領消費幫扶跨入新天地
2022-10-25 13:28:18來源:中央廣電總臺國際線上編輯:楊心怡責編:蔣碩

  近年來,為了幫助當地農特産品走出陜北,江蘇揚州經濟技術開發區駐陜西省榆林市清澗縣聯絡組經常與清澗縣本地的商貿辦、扶貧辦等單位的同志,以及本地農産品合作社的負責人商量研究對策。清澗農特産品短時間內無法解決與周邊陜北農特産品同平臺競爭的問題,唯有在銷售渠道上下苦功,在保障産品品質的同時,讓更多的消費者能夠多途徑購買到清澗的農特産品。

  聯絡組多次走訪揚州工業職業技術學院及電商直播學院,通過與學院領導座談交流,達成了學院與清澗校縣合作共建,“清澗縣農村直播電商基地”也正式掛牌。這是清澗在農産品加工企業裏建立的第一個電商直播帶貨平臺,為農産品快速高效地銷售到全國各地提供了有力支撐。基地運營後,清澗縣各類農産品生産加工企業也紛紛來到“村播基地”,運用電商平臺學習體驗開展線上銷售活動,2021年以來共計銷售各類農特産品2000余萬元。

  為支援當地培養“村播”人才,提升當地自主帶貨能力,實現從“直播助農”到“助農直播”,聯絡組協調揚州工業職業技術學院電商直播學院的專業團隊直接對接到村,通過直播帶貨基本知識普及、實操解析和直播訓練等課程,培養一批鄉土“村播”,使他們成為當地農産品網路銷售的骨幹力量。

  近年來,在蘇陜協作支援下,“垣上清澗”區域公共品牌直接帶動2600余戶群眾生態養殖2萬餘頭黑毛土豬,通過電商線上銷售到東部省份達3200余萬元;打造的“西部糧倉”電商品牌,線上銷售農産品已達2000余萬元,並且幫助10余家小微農産品生産加工企業的銷售,實現500多戶1000余人就地就近就業;為擴大品牌影響力,在江蘇省大學生創新創業大賽活動上,駐清澗縣聯絡組組長王公鋒與原江蘇省教育廳副廳長王成斌進行直播連線,並與電商直播帶貨主持人互動推介,短短兩個小時就線上上銷售了20余萬元的清澗農特産品,取得良好的經濟效應和社會效應。

  揚州經濟技術開發區駐清澗縣聯絡組以“網際網路+”賦能,實現了清澗農産品生産加工企業積極投入電商行銷的發展之路,以鄉村服務網點為紐帶,優化提升網點覆蓋面,進一步完善電子商務公共服務支撐體系,打通電商網點服務企業和群眾“最後一百米”,形成農産品進城的商貿流通體系,為促進消費幫扶助力鄉村振興奠定堅實的基礎。(文 王公鋒)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。