要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
蘇州相城勇立潮頭、踏浪前行 “橋”見一座現代化精緻新城
2022-10-21 14:39:17來源:中央廣電總臺國際線上編輯:楊心怡責編:蔣碩

  近年來,蘇州相城區黃橋街道聚焦産業、民生、生態,綜合實力不斷提高,創新實力顯著增強,鄉村振興紮實推進,黃橋發展實現了由“量的積累”向“質的躍升”轉變,持續擘畫高品質發展藍圖。

  凝聚“進”的力量,聚焦産業動能轉換,著力打造“實力黃橋”

  黃橋強化要素保障,圍繞“創新研發+智慧製造”兩大産業方向,大力發展電子資訊、裝備製造、生物醫藥、工業設計四大特色産業,現有電子資訊領域企業295家、裝備製造領域企業232家、生物醫藥領域企業35家、工業設計領域企業20家;在民營經濟發展上,現有規上企業64家,省級兩化貫標試點18家、星級上雲29家、省級智慧製造示範車間2家、市級示範智慧車間6家,省級企業技術中心8個,襄行新材料有限公司入選相城區企業培育庫;建成相城區企業全鏈服務中心黃橋分中心,堅持“全程跟蹤、專人對接、一窗辦理”,在全區率先實現“竣工即登記”。

  與此同時,黃橋積極推動經濟發展,加快從速度規模型向品質效益型轉變,完成蘇州智慧製造服務産業園、黃橋未來工場、黃橋街道展示中心、中日(蘇州)地方發展合作示範區公用型保稅倉庫等重點項目建設;通過收儲再供地、企業自主更新、引入項目促轉型等方式,對村級工業集中區進行再開發,不斷提高土地節約集約利用水準,其中,蘇州智慧製造服務産業園以“騰籠換鳥”姿態,推動落後産能淘汰、産業提檔升級,在提高生態環境品質的同時,騰挪出發展空間,加快崛起一批戰略性新興産業。

  辦好“暖”的服務,發展成果與民共用,加快建設“幸福黃橋”

  黃橋加快推動安置房建設,讓居民樂有所居;成立行政審批局和街道為民服務中心,啟用企業服務分中心和24小時自助服務區,實現村(社區)便民服務站全覆蓋;啟用橋之家社會工作站,完善“一老一小一殘”服務體系,聯合社會組織深入開展專業化精準幫扶服務;織密衛生服務網路,在衛生資源配置上實現提速倍增;黃橋中學搬遷新址,黃橋實驗小學完成改擴建,生田幼兒園順利創建省優質幼兒園,民辦普惠蘇州市相城區伊橋幼兒園投入使用,把教育服務往縱深發展。

  黃橋加快完成永興路、旺湖路、安元路等多條道路建設,搭建城市交通網路;生田村實現“公交進村”,荷馨苑社區智慧充電樁實現全覆蓋;深度融入相城區慢行系統,目前已基本完成虎丘濕地公園步道、華元路步道以及S228以西慢行步道等步道建設;大力推進歷史文化保護和建設工作,通過對漁文化、橋文化、荷文化等文化資源進行重塑,為鄉村歷史文化賡續傳承創造條件。

  拿出“整”的力度,厚植綠色家園底蘊,推動形成“精緻黃橋”

  黃橋堅持生態優先,全方位推進高品質發展,圍繞促進優化生産、生活、生態空間格局,以及耕地保護、土地節約集約利用和農村人居環境改善等目標,高品質推進全域土地綜合整治,通過實施農用地整治,圍繞耕地數量、品質和生態“三位一體”保護建設,進一步激活土地利用新動能。

  如今,綠色已成為黃橋經濟社會高品質發展的鮮明底色。黃橋通過淘汰整治內河港口碼頭,進行河道清淤疏浚,新建駁岸,整治河湖“兩違”,完成控源截污目標任務,河道水質達四類標準;建設城鄉污水管網、改造工業企業雨污分流,提升改造沈思港濱水景觀;居住小區“三定一督”生活垃圾分類全覆蓋,生態環境治理明顯加強,環境狀況得到持續改善。

  黃橋街道將在聚焦雙中心、建功新征程上,以滴水穿石的韌勁,在時代浪潮奔涌不息的新征程中開拓創新、真抓實幹。(文 相黃萱)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。