要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
無錫市錫山區司法局以“四力”助推援法議事“有形有效”
2022-11-18 18:39:11來源:中央廣電總臺國際在線編輯:韓小強責編:蔣碩

  近年來,無錫市錫山區司法局紮實開展城鄉基層“援法議事”活動,在村(社區)“援法議事”全覆蓋的基礎上,以“四力”提升“援法議事”質效,推動全社會形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好法治環境。

  挖掘典型案例強“實力”。錫山區司法局聚焦民生改善實事、社會治理難事,在每個鎮(街道)培樹一個“援法議事”典型案例,重點打造鵝湖鎮青蕩村青蕩茶話坊、羊尖鎮麗安村水墩上村民議事會、厚橋街道新厚橋村連心茶坊等一批具有錫山特色的“援法議事”品牌,通過典型示範帶動,形成一套可借鑒、可複製的議事運行機制,在全區128個村(社區)推廣應用。

  建設“法治小區”添“動力”。錫山區司法局聚焦社區治理“最小單元”,結合開展“法治小區”示範建設,在東亭街道賽維拉假日花園小區先行先試,成立“紅色業委會”“紅色物業”黨組織強化黨建引領,實施“援法議事助力老舊小區改造”項目強化共商共治,擦亮“映月民師會客廳”品牌強化德法教育,打造“紅色業委會”“黨建文化”“網絡普法”“孝老愛親”“鄰裡和諧”5個主題文明樓道強化宣傳氛圍,將“援法議事”活動從村(社區)延伸到小區。

  創研智慧平臺賦“能力”。錫山區司法局聚焦數字賦能提升基層治理效能,運用江南公證處研發的全省首個“業委會公證投票系統”,方便業主自主在線投票參與小區管理事務,錫山區綠景雅苑、東望景苑等居民小區2.5萬名業主享受到該系統的便捷服務,1.3萬名業主運用該系統參與“老舊小區改造”民生工程;運用福慶律師事務所開發的“物業糾紛網上調解IOA系統”,共享物業糾紛調解系統在線律師的法律諮詢功能,由人民調解員組織遠程視頻調解或線下調解。2022年以來共調解物業糾紛311件。

  開展特色活動聚“引力”。錫山區司法局聚焦推進法治文化建設高品質發展,加強法治文化陣地建設,建設完成或提檔升級安鎮街道民法典公園、東港鎮勤新村法治公園、錫北鎮涇西花園浜法治文化路等法治文化陣地5個,打造“文明專列·普法號”公交專線,搭配40個公交站臺同步開展法治宣傳;加強線上線下普法宣傳,利用普法傳播矩陣集中推送普法資訊、公益短信,通過擺攤設點、方言普法等方式定期開展“百場法治電影進村居”“法藝雙潤”“法治惠農”等活動。2022年以來,共開展各類普法活動250余場。(文 徐丹琪)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。