要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
東航江蘇公司國企改革三年行動交出完美“答卷”
2023-04-19 14:47:01來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:蔣碩

 近年來,東航江蘇公司全面貫徹落實中國東航集團關於國企改革三年行動的決策部署,始終按照“可衡量、可考核、可檢驗、要辦事”的原則,系統謀篇佈局,深化改革推進,2023年1月,國企改革三年行動主要目標任務圓滿完成,交出了一份高品質“答卷”。

東航江蘇公司國企改革三年行動交出完美“答卷”_fororder_國企改革雙週例會

國企改革例會現場 供圖 東航江蘇公司

  為了答好這份歷時三年的“考卷”,東航江蘇公司始終把握了正確的總體方向,統籌改革各項工作任務,強化改革推進效率,確保改革紮實落地,打出了一套“組合拳”:拳法一,加強組織領導,成立了國企改革三年行動領導小組,由公司主要領導挂帥,全面部署改革實施規劃,系統指揮改革重大事項;拳法二,細化工作方案,制定了詳細的工作方案與任務清單,明確了責任部門與責任領導,並將改革任務納入公司年度考核,三年共計明確重點任務46項,實施改革舉措230條,完成率達100%;拳法三,建立推進機制,建立了黨委季度研究推進、工作例會、銷號管理、調研督導、經驗交流、考評和簡報的七大工作機制,為工作推進保駕護航。

東航江蘇公司國企改革三年行動交出完美“答卷”_fororder_任期制契約化簽約儀式

任期制契約化簽約儀式 供圖 東航江蘇公司

  完善中國特色現代企業制度,企業決策運轉更高效

  公司全面貫徹“兩個一以貫之”,建立了《東航江蘇公司黨委工作文件彙編》,梳理形成了43個制度文件,著力推動在完善公司治理中加強黨的領導,健全完善三個治理機制:嚴格落實“三重一大”決策機制,共制定並持續完善“三重一大”決策制度實施辦法3版、“三重一大”決策事項清單4版、總經理辦公會議事規則2版;制定公司黨委前置研究事項清單和黨委議事決策規則;規範董事會運行機制,全面加強董事會建設,實現公司外部董事佔多數,建立《東航江蘇公司董事會建設制度體系文件彙編》,制定下發10項董事會制度,初步形成“1+N”企業治理制度體系。

東航江蘇公司國企改革三年行動交出完美“答卷”_fororder_董事會制度彙編

董事會制度彙編 供圖 東航江蘇公司

  創新建立市場化經營機制,企業內生動力更充沛

  三年來,公司始終擰住改革的“牛鼻子”,三項制度改革全面破冰破局。公司深入推進“三能”工作,搬走“鐵交椅”,管理人員能上能下,持續開展經理層成員任期制和契約化管理,制定並完善各級任期制和契約化管理辦法,實現公司高管《崗位聘任協議》與《經營業績責任書》的簽訂全覆蓋;打破“鐵飯碗”,員工能進能出,紮實推進市場化用工機制,當前員工公開招聘比例達到100%,關鍵崗位公開競聘逐步推進;不搞“大鍋飯”,收入能增能減,持續深化薪酬分配機制改革,按照“一部一策”原則,推行績效分配機制改革,制定分公司及二級單位績效總額核定方案,以核心勞動産出及效率為牽引,核定部門績效總額與人員進出、崗位調整、幹部任免及考勤脫鉤,實現多勞多得,優勞優得。

東航江蘇公司國企改革三年行動交出完美“答卷”_fororder_碩果纍纍

榮譽證書 供圖 東航江蘇公司

  完成對標一流管理提升行動,企業經營管理更先進

  加強管理是企業永恒的主題。公司全面落實三項重點工作:圓滿完成對標提升行動,發佈了《東航江蘇公司對標世界一流管理提升行動方案》和工作清單,明確責任部門與責任人,統籌了10個方面任務,制定了42項重點工作和84項具體舉措;建立推進跟蹤機制,每季度匯總十大任務的推進情況,定期結合檢查,盯進度、抓落實、問成效,于2022年一季度實現對標世界一流管理提升十大任務的100%完成;有力帶動科技創新發展,發佈《東航江蘇公司科技創新工作管理辦法》,建立自有科研專家庫,選拔各部門優秀的專業人才共24名入庫,定期組織科創培訓與科普宣傳活動,有效激發全體員工科創熱情。

  國企改革永遠在路上。站在新起點,公司將全面貫徹黨的二十大精神和中央經濟工作會議部署,以心中有數保持戰略清醒,以心中有底堅定戰略自信,以心中有責強化戰略主動,深入總結國企改革三年行動經驗成果,奮力開啟新一輪國企改革深化提升行動,推動企業高品質發展,為助力中國東航加快世界一流企業建設做出新的更大的貢獻。(文/圖 管蔚)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。