要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
共建“一帶一路” 南京有個超級“連結器”
2023-09-25 09:30:31來源:南京日報編輯:高一芳責編:李誠

  原標題:中國製造網紮根我市,專注服務中小企業線上線下出海—— 共建“一帶一路”,南京有個超級“連結器” 

  中國製造,遍佈中國。“中國製造網”,在哪?在南京!中國製造網紮根南京江北新區,深耕全球貿易領域20多年,成為中國外貿企業走向國際市場的重要橋梁和海外採購商採購中國産品的重要網絡渠道。

  一頭連著國際市場,一頭連著國內企業,中國製造網在共建“一帶一路”、推動外貿創新發展、服務構建新發展格局等各方面,正在發揮超級“連結器”作用。

  大平臺:擦亮中國製造品牌

  9月至10月,正值海外零售旺季促銷的備貨期。近日,南京日報/紫金山新聞記者探訪中國製造網南京總部辦公室,每個項目部都是一派熱火朝天景象。

  “做外貿,有時差,‘7×24’服務在線,對我們是常態,我們這裡夜夜燈火通明。”中國製造網運營部賈經理説。

  “弘揚中國製造,服務中小企業,促進全球貿易”,帶著“做全球生意”野心的中國製造網,創立於1998年,由焦點科技股份有限公司開發運營。在信息展示服務基礎之上,他們還為會員企業提供精準行銷推廣、TM(麥通,即時通信工具)洽談在線翻譯、在線交易支付、物流報關、融資退稅、專業培訓等全鏈路外貿服務。便捷而高效的功能和服務,吸引眾多企業開始對出海業務躍躍欲試。

  經營電動車整車業務的一家企業,在成立20週年之際,首次把目光投向海外市場。“最近幾年,海外電動車的需求呈現階梯式上漲趨勢,選擇B2B平臺讓我們有了更多接觸海外大型採購商的機會。從初期階段幾天收穫一個海外買家,到如今每天都能收到十幾個客戶的需求,可以説,我們目前長期合作的海外客戶,幾乎都來自中國製造網。”這家企業外貿總監Claire説。

  為擦亮中國製造名片,幫助更多中國企業收穫“一帶一路”合作夥伴和世界各地商機,中國製造網還開展了認證供應商服務。聯合瑞士SGS(通標標準技術服務有限公司)、德國萊茵TüV集團、法國Bureau Veritas(必維國際檢驗集團)等國際知名第三方認證機構,為平臺高級會員提供全方位審核服務。當外貿企業擁有了審核報告及中國製造網頒發的認證證書,代表企業的生産能力、産品品質、售後服務等方面都經過了嚴格審核,更容易獲得海外採購商的信任。

  多渠道:線上線下同時出海

  中國製造網年度大型採洽活動金秋採洽會正在進行。繼“雙線出海”線下拓市活動走進英國、德國之後,荷蘭、西班牙直採大會(SSC)也順利舉行,邀請海外採購商在線下集中發佈採購需求。

  海外直採大會,讓國外買家與中國商家面對面交流,將商業採購機會帶到買家的“家門口”。産品的觸手可及,讓成單率大大提升。來自荷蘭本土的採購商David Demler表示,之前在中國製造網上多次做過採購,此次看到平臺商務經理帶來的樣品實物,選品就更加直觀了。在西班牙巴塞羅那直採大會現場,當地的地板分銷商Suresh與兩家中國供應商進行了線上洽談,中國製造網在了解了採購商的詳細需求後,又推薦了另幾家供應商備選。“有了平臺的精準推薦,我們就不用在浩瀚的信息中費心篩選了,我們十分看好中國供應商的履約能力。”Suresh説。

  2023年5月,哈薩克斯坦進入小麥收穫的高峰期,義烏一家機械科技有限公司的總裝生産線上,工人們也開始熱火朝天地裝配一批出口哈薩克斯坦的拖拉機。“這次採購的買家是我們的老朋友了,拖拉機在哈薩克斯坦的市場需求很大,買家已經復購多次,對我們的産品品質非常滿意。”外貿經理Eric説。中國是哈薩克斯坦的主要經貿合作夥伴,中國製造網俄語站考慮到哈薩克斯坦自身農機産業的短板,結合當地小麥收穫季節,提前佈局,最終促成中國供應商和哈薩克斯坦買家的共贏。

  中國製造網多語站點運營總監Joven表示,平臺會結合平臺買家畫像以及不同國家的市場風向、當地政府政策等,定期制定不同的運營活動,讓海外買家能夠快速找到自己需要的産品。

  小語種:服務陣地“多點開花”

  “一帶一路”輻射跨度大,自上線後,中國製造網平臺便陸續推出小語種站點。2023年上半年,網站上新5個小語種站點,分別為印地語、泰語、土耳其語、越南語和印度尼西亞語。截至目前,平臺共擁有15個小語種站點,為中國供應商提供豐富的語種服務並挖掘潛在商機。

  中國製造網總裁李磊表示,近年來,小語種市場蓬勃興起,成為跨境電商市場另辟蹊徑、降低競爭強度的新選擇。“在中國製造網平臺上,每10個買家就有1個來自小語種國家,40%的買家習慣使用母語查找産品。小語種覆蓋了全球超5萬億美元的市場,蘊藏著巨大的商機潛力。”

  本月,中國製造網AI外貿助手“麥可3.0”以“數智員工”的全新姿態出現在平臺用戶面前。“麥可”不僅可以實現多語種實時翻譯,還能秒速處理産品圖片,一鍵生成開發信、社媒帖文等多場景內容,智慧改寫産品描述,並實時進行SEO(搜索引擎優化)檢測和優化提醒。

  共建“一帶一路”,南京超級“連結器”中國製造網正在創造更多可能。(南京日報/紫金山新聞 見習記者 劉安琪)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。