要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
方寸舞臺玩出新花樣 南通開發區能達劇院創新探索“小劇場+”新場景
2023-09-26 15:53:08來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  “離離原上草,一歲一枯榮。野火燒不盡,春風吹又生。”9月23日晚,這首詩響徹南通開發區能達劇院。在兒童勵志舞臺劇《少共國際師》精彩演出中,大小觀眾們受到劇情感染,情不自禁地跟著演員們大聲誦讀,將演出推向高潮。

方寸舞臺玩出新花樣 南通開發區能達劇院創新探索“小劇場+”新場景_fororder_6

演出現場 攝影 林祎慧

  2023年是少共國際師成立90週年,南通開發區能達劇院在2023江蘇省小劇場演出季期間,特別邀請浙江兒藝的勵志舞臺劇《少共國際師》來通演出。該劇曾獲第九屆全國優秀兒童戲劇展演優秀劇目獎,是一部青少年群像紅色戲劇,描寫了1933年至1935年間,中國工農紅軍中的特殊部隊——少共國際師的組建歷程和小紅軍們在戰爭中不斷成長的感人故事。

  能達劇院積極探索“小劇場+”新場景,創新服務方式,豐富服務內容,把“玩轉小劇場”戲劇體驗營藝術公教活動跟劇目演出相結合,增加觀演互動環節,讓孩子們在小劇場玩出新花樣、精氣神。

方寸舞臺玩出新花樣 南通開發區能達劇院創新探索“小劇場+”新場景_fororder_7

學生沉浸式參與演出 攝影 胡宸源

  “觀演+沉浸式參演”。前期,能達劇院向全市公開招募10名熱愛戲劇表演的小學生參與劇目演出。經過劇組專業老師的輔導,他們走進紅色故事中,充分感受戲劇的魅力,深刻感悟作品主題思想。通州小學的劉博軒説:“當我聽到小六説要為了別人能吃上飯去當紅軍時很感動,覺得我們現在的生活真幸福。”張謇小學的李秋研説:“通過這次戲劇體驗營活動,我交了好多新朋友,很開心。”通師一附的劉予驍説:“在演出時,我作為小班長帶領大家敬禮,感到很自豪。等長大了,我也想去當兵。”家長季碩説:“這次活動,培養了孩子的表演能力、團結合作的能力,增強了自信,還是一次很好的寓教于樂愛國主義教育。”

方寸舞臺玩出新花樣 南通開發區能達劇院創新探索“小劇場+”新場景_fororder_8

主演與小觀眾圍坐交流 攝影 林祎慧

  “觀演+圍坐話演”。為進一步拓展活動內容和內涵,演出結束後,主演和小觀眾圍坐舞臺,分三個環節進行交流——“報人名”讓小朋友講出演員們在劇中扮演的人物;“過把癮”讓孩子們談論對劇中人物印象最深的動作,大家紛紛表示對拿槍打敵人的動作留下了深刻的印象,並現場體驗了射擊姿勢;“談感想”中,孩子們對劇中“人倒旗不倒”的臺詞印象深刻,都表示要珍惜現在來之不易的幸福生活,好好學習,立志成為對社會有用的人。

  能達劇院前期主動對接浙江兒藝並達成共識,演出融入了劇院“玩轉小劇場”藝術公教活動,致力於讓少年兒童在小劇場有更多的獲得感、幸福感。未來,能達劇院將繼續努力,不斷創新小劇場活動,將“江蘇省示範小劇場”品牌越擦越亮。

  今後,南通市文廣旅局也將積極引導全市各小劇場,加強劇目的優質供給,不斷創新服務手段,讓小劇場發揮更大的能量,真正成為南通老百姓不可或缺的精神家園。(文 姜冬雲)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。