要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
“博物知旅”融媒體采風行走進新四軍黃橋戰役紀念館 感受紅色文化魅力
2023-09-28 11:36:25來源:中國網編輯:高一芳責編:李誠

“博物知旅”融媒體采風行走進新四軍黃橋戰役紀念館 感受紅色文化魅力

  革命文物凝結著黨和人民英勇奮鬥的光榮歷史,是紅色文化的重要載體和寶貴財富,是激發愛國熱情、振奮民族精神的深厚滋養。9月26日,2023江蘇省“博物知旅”融媒體采風行走進新四軍黃橋戰役紀念館,追尋紅色印記,聆聽紅色故事,感受新時代黃橋的嶄新面貌。

“博物知旅”融媒體采風行走進新四軍黃橋戰役紀念館 感受紅色文化魅力

  新四軍黃橋戰役紀念館現為全國愛國主義教育示範基地、全國重點文物保護單位、全國百家紅色旅遊經典景區、國家AAAA級旅遊景區等。館轄通如靖泰臨時行政委員會舊址、新四軍蘇北指揮部舊址、新四軍第三縱隊司令部舊址、黃橋決戰支前委員會舊址、新四軍黃橋戰役革命烈士紀念塔、粟裕部分骨灰安放處等。展陳面積8000平方米,共展陳珍貴照片427幅、實物藏品234件、國家級文物30件,對黃橋戰役進行了全方位展示。

“博物知旅”融媒體采風行走進新四軍黃橋戰役紀念館 感受紅色文化魅力

  進入紀念館,正廳裏巨大的浮雕生動地展現了那段戰火紛飛的歲月。在講解員的帶領下,采風團參觀了新館陳列的大量珍貴照片、實物。紀念館將“中央決策發展華中”“挺進蘇北 東進黃橋”等七個部分串聯起來,通過一幅幅生動的圖片資料和戰鬥倣真場景的展示、一段段感人的文字介紹、一件件珍貴的革命文物,全面而生動地再現了當年黃橋戰役中新四軍與蘇北人民浴血奮戰的悲壯場面和不畏艱險、奮勇拼搏的革命精神。

“博物知旅”融媒體采風行走進新四軍黃橋戰役紀念館 感受紅色文化魅力

  在紀念館中,采風團還看到了江蘇省特色小吃之一的黃橋燒餅資料圖和爐灶,聽講解員講述了它的由來。“黃橋燒餅在黃橋戰役中立下大功,黃橋戰役打響後,戰事非常激烈,新四軍日夜堅持戰鬥,有時幾天吃不上一頓飯,黃橋鎮百姓就家家戶戶開爐烤燒餅,冒著戰火送到前線,最後戰爭勝利,後來還為此創造了黃橋燒餅歌來歌頌新四軍革命戰士們。”

“博物知旅”融媒體采風行走進新四軍黃橋戰役紀念館 感受紅色文化魅力

  “黃橋燒餅圓又圓,圓圓燒餅慰勞忙。燒餅要用熱火烤,軍隊要把百姓幫。同志們呀吃得飽,多打勝仗多繳槍。”《黃橋燒餅歌》見證了新四軍黃橋戰役的輝煌勝利,譜寫了軍民情深的動人篇章。從此,黃橋燒餅就更加出名了。

  據新四軍黃橋戰役紀念館綜合科科長錢書琴介紹,為了讓讓紅色歷史真正“活”起來,紀念館在統籌做好研究開發、修繕保護、傳承利用等工作的基礎上,深挖文化內涵,全力推動愛國主義教育基地與紅色文化旅遊深度融合,打造紅色高地,如今,紀念館已成為旅遊打卡必去地,今年上半年參觀人數達16.8萬人次。

“博物知旅”融媒體采風行走進新四軍黃橋戰役紀念館 感受紅色文化魅力

  錢書琴告訴采風團,多年來,紀念館在弘揚愛國主義、培育民族精神、傳播先進文化,推動精神文明建設、思想道德建設和黨風廉政建設等方面發揮了重要作用。每年在館開展黨性教育800多次,主動走進學校、社區、單位開展紅色教育近百次,建立了紅色教育一體化工作機制,在黨史學習教育、黨性教育中發揮了重要作用。同時,積極搭建紅色資源交流平臺,通過黃橋戰役精神研討會、學術論壇,開發紅色黨課《歌兒為什麼這樣紅》、大思政課《一條毛毯的溫度》等特色課程以及定期開展專題展、巡迴展、專題講座等紅色主題活動等多種形式,加強與黨史宣傳部門、黨校、新四軍研究會、新四軍場館等各方研究力量合作,深入挖掘黃橋戰役精神內涵,深化教育課程體系建設,達到以論促教、以教促學,打造紅色教育高地。

“博物知旅”融媒體采風行走進新四軍黃橋戰役紀念館 感受紅色文化魅力

  此外,紀念館用活黃橋紅色資源,精心打造“黃橋戰役”紅色旅遊品牌,除黃橋“一館四址”紅色資源外,拓展連結本地及周邊城市研學點,加強與楊根思烈士陵園、泰州海軍誕生地紀念館等紅色基地串點成線,形成精品紅色旅遊路線,讓前來參觀的人們通過重溫紅色歷史,汲取奮進力量。

  “下一步,紀念館將進一步探索讓革命文物‘活起來’的新模式,加快促進紅色旅遊與古鎮文化、鄉村民俗、特色産業等融合發展,實現賡續紅色血脈與經濟社會發展的同頻共振。”錢書琴説。(中國網 作者 許竹 圖/張冬青)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。