要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
耕海圖強二十載 如日東升再起航——江蘇如東洋口港開發建設20週年觀察
2023-11-17 10:17:49來源:新華社編輯:陳小雨責編:李誠

  南枕長江,東臨黃海。20年前,當江蘇如東人帶著外地客商遙指海上,説遠處就是未來的洋口港時,回應他們的只有聲聲海潮。潮起,是一片茫茫無邊的大海;潮落,是僅露出海面一點點的沙洲。

  潮起潮落,歲月如歌。20年後,汽笛長鳴、巨輪出港,這片孤懸海上、曾被看作“建港禁區”的沙洲淺灘,已躍升為國家級能源島“陽光島”,千億級臨港産業集群加速崛起,潛力可期的深水大港正邁向港産城聯動的海濱新城。

  江蘇首座跨海大橋黃海大橋建成通車,國家一類口岸正式開放,長三角地區最大的LNG(液化天然氣)接卸站投産運行,金光、桐昆等超百億元項目相繼落戶……乘長三角一體化發展東風,如東人向海而興、耕海圖強,勇擔長三角沿海高品質發展排頭兵。

耕海圖強二十載 如日東升再起航——江蘇如東洋口港開發建設20週年觀察

2023年9月航拍的江蘇如東洋口港。陳新龍 攝

  廿年奮鬥 大港夢圓

  如東人的“大港夢”,肇始於20世紀80年代。中國科學院院士王穎帶領科研團隊進行海洋調查時發現——洋口港水道正是三萬年前古長江的入海通道,其主潮多年來相當穩定,直連深海外洋。

  有航道,不代表能建港,而在輻射沙洲上建港當年更被視為天方夜譚。1992年秋,秦皇島到天津的火車上,反復播放一則尋人啟事,尋找的正是時任交通部天津第一航務設計院總工程師顧民權——國內公認的“港口設計大師”。原來當如東人到天津求助撲空後,租了一輛吉普車登上了顧民權出差歸途中的火車。被這份迫切與執著感動的顧民權來到如東,找到了一片可以構建人工島的淺灘沙洲,解決了深水區離岸過遠的問題。

  歷時10餘年,如東先後邀請10多位兩院院士、3位國家港口設計大師、20多家國內頂尖研究機構以及百餘名專家學者研究論證,最終得出了“兩個穩定,一個沒有”的科學結論:這裡深水航道是穩定的、在沙洲建設人工島是穩定的;在洋口港建設深水海港和LNG接收站沒有顛覆性問題。

  然而能為與有為之間,依然隔著鴻溝。儘管退休多年,楊鏡吾夜裏還是經常陷入同一個夢境:背著包奔波于南京和北京,在看不到盡頭的走廊裏一個一個辦公室問,但並不知道要找誰,敲門也沒人應,然後在焦急中驚醒……作為原洋口港開發辦公室一員,這確是楊鏡吾當年的真實經歷。

  楊鏡吾的老搭檔、原洋口港開發辦公室主任袁新安告訴新華社記者,洋口港開發建設初期幾乎沒有市級以上的資金支持,唯有舉全縣之力傾盡所能。從爭取原油進口單點係泊項目失敗,到武鋼礦石中轉碼頭被上級叫停,再到LNG項目未列入國家計劃而暫緩,袁新安已經記不得多少次滿懷希望地帶著一批又一批客人,先坐拖拉機過灘塗、劃小舢板登漁船,再邁上那片承載著如東人夢想的建港沙洲,最後又一次次折戟沉沙。

  “屢敗屢戰,但並非無功而返。”袁新安説,一次次失敗促使他們從理論可研轉向工程可研,再邁入項目可研,逐步摸清規律,形成愈發成熟的建港條件。後來,當“西氣東輸”工程不斷推進,引進LNG作為“西氣東輸”工程補充氣源漸成共識,洋口港終於應運而生。

  2003年11月18日,洋口港打下第一根樁,隨後不斷刷新我國港口建設紀錄:首次在輻射沙脊群和淤泥質海岸線建設深水大港,開創無遮掩(無海港庇護)外海人工島施工先河,第一次由國務院特批將地方性港口確定為國家級口岸……

  江蘇省政協原副主席、時任南通市委書記羅一民曾擔任南通洋口港開發建設領導小組組長,回望披荊斬棘的歷程,他感慨如東人“海子牛”般的開拓進取、堅韌不拔。

  “洋口港建設開發正是‘四敢’精神地方實踐的生動體現,面對前進道路上不斷出現的困難,躺平沒有出路,等待沒有前途,唯有敢字當頭,負重前行。”羅一民説。

耕海圖強二十載 如日東升再起航——江蘇如東洋口港開發建設20週年觀察

2023年9月,在江蘇如東洋口港,液化品船正在靠泊卸貨。陳新龍 攝

  雙向奔赴 港口騰飛

  在洋口港所在的如飛東縣長沙鎮,鍾先平深刻感受到近年的變化:鎮上店舖越開越多,原來天黑街上就沒人了,現在淩晨夜宵店還有客人。

  鍾先平是洋口港首家落戶企業昌九農科負責人,回想2011年剛來時園區只通了一條路,配套設施還是一張白紙。如今,超百億大項目接連落戶,他的企業也在謀劃擴大産能,“選對了投資地,就是抓住了新商機”。

  也正是在2011年,洋口港首個LNG項目投産。到“十四五”末,洋口港LNG預計年接卸週轉能力將是江蘇現有用氣量的10倍。2023年前三季度,洋口港規上工業産值、工業應稅銷售實現三位數增長。港口與産業雙向奔赴,激發出澎湃的強勁動能。

  ——科學規劃,一張藍圖繪到底。站在今天的洋口港觀光塔上眺望,藍天白雲下,LNG儲罐群昂然挺立;碼頭棧橋向大海延伸,碼頭上正停靠著一艘遠洋輪船在卸載液化天然氣;臨港工業區內一棟棟廠房在大海與陸地連接的地平線上若隱若現。眼前的一切,竟與新加坡邦城規劃顧問有限公司20年前製作的規劃效果圖如出一轍。

  “反復論證,謀定後動,從籌備建港開始,‘科學’始終是洋口港建設的關鍵詞。”洋口港經濟開發區主任周梁告訴新華社記者,開啟新征程,洋口港再次邀請邦城顧問團隊規劃下一個20年,錨定“國際綠色能源島,東方開放深水港、江海新興産業城”,未來將形成“港城”和“産業”交叉發展軸,串聯起生活配套、産業配套、保稅物流、智慧物流四個服務中心,構建港産城融合發展新局面。

  ——向海向綠,基於資源稟賦強鏈延鏈。3條深水航道橫貫洋口港,LNG、通用散貨和液化品等7座碼頭全面啟用,江蘇首座跨海大橋(黃海大橋)串聯陸島,洋口港基礎設施不斷完善。更重要的是,不僅毗鄰上海、輻射長三角,洋口港還擁有相對突出的土地資源優勢。

  “在長三角地區,兼具港口、土地、化工、綠能複合優勢的臨港工業區並不多見,同時我們也看中這裡産業鏈上下游貫通合作的新優勢。”法國愛森(如東)化工有限公司總經理董晨光説。作為江蘇為數不多的化工園區之一,洋口港新能源、新材料落戶項目超百個,産業集聚效應不斷放大。

  ——懂商親商,發展環境“如魚得水”。幾乎與洋口港開工建設同步,2023年也是洋口港經濟開發區黨工委副書記許姚軍進入洋口港工作的第20年。“港口工作專業性極強,潮汐水文、油氣電力、化工工程,一切都要從零起步慢慢學,只有懂商才能親商。”許姚軍如今成為“背包客”,包裏裝著洋口港畫冊、項目規劃圖,“不是在談項目,就是在跑項目的路上”。

  項目簽約只是開始,落地推進才是關鍵。總投資450億元的桐昆聚酯一體化項目剛簽約,包括人才公寓、污水處理在內的46項配套工程同步啟動。“政府部門把企業的事當成自家的事,服務窗口搬到建設現場,多項審批並聯推進。”該項目副總指揮宋才華沒有想到,原計劃2026年投産的一期項目2023年底就能全部投産。

  “隨著LNG接卸能力不斷提高,20千伏電纜已不能滿足企業需求,已開工110千伏輸變電工程,一年內將建成江蘇首個海島型變電站。”國網江蘇如東縣供電公司副總經理蔡忠豪説。

  融入大局 服務新局

  2019年,“加快上海、江蘇如東、浙江溫州LNG接收站擴建”作為協同推進跨區域能源基礎設施建設的重要一環,列入《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,這是如東第一次被寫進國家規劃,也是洋口港發展里程碑。

  如今,平均每天都有超過3000萬方天然氣外輸,通過十余公里跨海管道,從陽光島不分晝夜向長三角奔涌。除了中石油LNG接卸站已建成投産外,國信、協鑫、華潤3座LNG接收站也相繼開工,全部建成後洋口港LNG年接卸量預計突破2000萬噸,成為我國西氣東輸、北氣南下、海氣登陸的重要交匯點。

  “保障長三角地區的生産生活用氣,助力形成長三角地區多元能源供給格局是基本要求,但我們並不滿足於僅僅是LNG接卸基地。”如東縣委常委、洋口港經濟開發區黨工委書記邵鋒表示,洋口港致力打造國家級LNG倉儲基地和銷售基地,形成覆蓋長三角的能源大宗物資交割交易中心,有效服務長三角清潔能源發展。

  爭取更大作為,需要更大平臺。10月25日,洋口港金牛碼頭區開工,一期將建設2個5萬噸級通用泊位和1個5萬噸級多用途泊位。這一靠岸式港口,將與離岸式港口陽光島形成互補,打通物流供應鏈,促進重型裝備製造等近岸式港口産業發展向腹地佈局靠攏。

  “服務長三角一體化協同創新,金牛碼頭將成為洋口港起航的新起點。”洋口港經濟開發區港務公司總經理何淑華介紹,洋口港將進一步對接上海、融入蘇南,加強區域産業分工與協作,加快區域內産業鏈、創新鏈雙向融合。

  如東洋口化學工業園化工中試基地項目由蘇州納微科技股份有限公司投資建設,其納米微球精準製備和應用平臺達到世界領先水準,解決“卡脖子”瓶頸。微球之於乒乓球,就像乒乓球之於地球,是化工新材料研發測試關鍵領域。該項目建成後,不僅能滿足研發成果中試産業化需求,也將為園區引入科創項目提供載體平臺。

  在納微科技創始人江必旺看來,充裕的土地資源、便捷的原料運輸,為科研成果産業化提供了理想之地,“要依託中試平臺為省內外科研團隊做好服務,釋放洋口港潛力”。港口基礎設施集疏運體系聯通、臨港工業區要素資源齊全,製造業發達、開放程度高……正是看中這些優勢,上海聯風氣體、無錫遠東電纜等企業紛紛跨江北上。

  新能源和化工産業上下游如何進一步完善;土地使用效率如何進一步提高;大項目招引能否保持連續性,排放和空間指標如何實現內部平衡;隨著港城發展,怎樣為越來越多外來人口提供優質服務保障……邵鋒等受訪幹部認為,站在新起點,洋口港要冷靜思考如何放大優勢,儘快補齊短板。

  “洋口港是如東向海圖強的主引擎,只能做強,不能削弱。”如東縣委書記陳慧宇表示,站在百年不遇的發展風口,將全面加快趕超步伐,把潛在的實體經濟優勢、港口引領優勢、特色産業優勢、空間承載優勢轉化為現實的發展優勢,奮力打造江蘇向海發展先導區、全國綠色能源示範城,勇擔長三角沿海高品質發展排頭兵。(來源:11月16日《新華每日電訊》 作者:新華每日電訊 記者 淩軍輝 楊丁淼)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。