要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南通啟東退休教師包仲賢:傳承紅色 傳播紅色
2023-11-29 15:31:22來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  “在戰爭時期,我的父親用這兩個五金小物件,為八路軍、新四軍鍛造子彈、修理槍支……最後在殘忍酷刑下壯烈犧牲,他把短暫的一生奉獻給了革命事業。”近日,退休了將近20年的南通啟東市老教師包仲賢在村裏開展的紅色教育中為孩子們上課。

  紅色傳人

  包仲賢的父親包尚芝1913年出生,1930年參加革命,1935年入黨。當時的遊擊隊缺乏槍支彈藥,包尚芝有一手“五金銅匠”的手藝,因此秘密負責為遊擊隊修理槍械、翻新鍛造子彈。20多年中,他父親將一批又一批的武器彈藥轉交到遊擊隊的手中,為當地革命事業提供了源源不斷的動力。

南通啟東退休教師包仲賢:傳承紅色 傳播紅色_fororder_5

包仲賢父親烈士證

  1946年10月的一天,他父親在革命活動時被當地保長髮現並上報,當天傍晚就不幸被捕入獄。在敵人一次又一次的盤問下,他父親咬緊牙關不透露遊擊隊的消息,最後被敵人痛下殺手,于1946年10月19日壯烈犧牲。雖然包仲賢的父親犧牲了,但是當年為革命事業做出貢獻的小鐵鐙和小榔頭一直被包仲賢保留至今,並激勵他為黨的事業奉獻自己。

  傳承紅色

  包仲賢于1964年參加教育工作,在父親的影響下,他一直積極向黨組織靠攏,在組織培育之下,他的教育教學能力和業務水準得到了不斷提高。

  當時啟東農村學校的教學品質參差不齊,在組織需要的時候他挺身而出,前後調入5所學校擔任校長,解決教學品質問題。

  他堅持樹立好榜樣,以身作則,無私奉獻,團結關心每個同事,一直堅持在教學第一線,上好高年級主科,教學成績名列前茅。經過不懈的努力和日夜奮鬥,他終於把秉章、公興、安平、長勝等學校創建成縣、市級先進示範學校。在44年的教育生涯、36年的校長工作中,他一直牢記黨和國家的培養,並把自己的青春全部獻給了黨和國家的教育事業。因此,包仲賢也先後被評為鄉、縣、市等“先進教育工作者”,榮獲獎狀、證書、榮譽十余次。

南通啟東退休教師包仲賢:傳承紅色 傳播紅色_fororder_6

包仲賢無償進行課外輔導

  傳播紅色

  包仲賢2007年退休後,被村裏聘為關工委常務副主任。2010年,看到很多孩子放學後無人照管,成了“雙差生”,他十分心痛,便在家裏辦起了不收費、不收禮的家庭輔導站,還自掏腰包購買黑板、粉筆、練習本等。開班之初,雖然只動員到8個孩子,他也認真負責地教授孩子們寫作、數學、思想品德等課程。兩年後,這8個孩子進步明顯,在村裏引起很大反響。

南通啟東退休教師包仲賢:傳承紅色 傳播紅色_fororder_7

包仲賢(右一)組織開展專題活動

  2012年,在村黨總支的支持下,他在村公共服務中心成立輔導站,組織中小學生開展主題教育。“只是一味學習課堂知識,孩子們會感到枯燥。每逢重要節日,我都會開展愛國主義教育。”包仲賢認為,德育比什麼都重要,有了正確的社會觀、人生觀、價值觀,孩子才能真正成才。為此,他注重開展各類主題教育和趣味活動,創建了“黨建+關鍵”教育新模式,把青少年的教育融入進黨員學習活動。

  2013年以來,包仲賢陸續開展了750多次紅色活動,參加活動的中小學生達3萬多人次,活動效果大大提高。(文/圖 黃琳 陸成龍)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。